公务员考试详细介绍
2021/04/14
334

一、公务员考试分为国考和省考

       国考是国家公务员考试的简称,是指中央、国家机关公务员考试,时间相对比较固定,一般在11-12月份。国考是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较严格,一般要求全日制本科应届毕业生,某些岗位也会明确要求研究生或者英语四级、计算机二级等。

       省考是地方公务员考试,指的是地方各级党政机关、社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织的各级地方性质的考试,中央和地方考试单独进行,不存在从属关系。


二、务员考试国考和省考区别

       1.组织机构不同

       地方各省公务员考试与国家公务员考试的根本区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。组织部门指从考录计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试地点。国家公务员考试是由国家公务员局组织,各地公务员考试是由各地的组织部、人力资源社会保障部门组织。

       2.考试内容不同

       省考和国考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中下旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-5月份。而各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,2016年参加联考的地区已经增至25个,为历年之最。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试均采用闭卷方式。就题型和考试难度而言,国考相对稳定,省考则在国考的基础上略加创新,以体现本省特色,国考题目难度要相对大于省考。国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲和考试真题。
       3.制和福利待遇不同

       通过省考和国考被录用的公务员,均属于“国家公务员”,均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系。但因地域范围、部门(行业)类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在部门(行业)类别上,海关、金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。



国家公务员考试


各省公务员考试


考试时间

一般是第一年10月中旬报名,11月底考试

参加联考的省份一般在当年4月下旬举行考试。

考试内容

国考内容包括笔试和面试,公共科目笔试包括《行测》、《申论》两科,专业科目笔试根据情况而定,面试形式一般采取结构化面试和无领导小组讨论。

省考大部分省份与国考考试内容相同,面试形式一般采取结构化面试和无领导小组讨论。

考试地点

考生可以自由选择考区

考生须在招考省份考试


命题模式

有独立专家命题组

部分省份独立命题,部分省份统一命题


组织单位

中共中央组织部、人力资源与社会保障部、国家公务员局

各省省委组织部、各省人力资源与社会保障厅、各省公务员局


招录单位

属于中央考录序列,包括中央党群机关、国家行政机关直属机构浩然系出机构

属于地方考录序列,包括各省市党群机关、行政机关、行政机关直属机构和系出机构、参公管理事业单位


招考对象

符合条件的全国各省区居民均可报考,除极个别职位外,大部分无户籍限制。


部分省份有户籍限制

地域范围

面向全国举行

在本省范围内举行考试


三、报考条件

       1.具有中华人民共和国国籍;

       2.18周岁以上、35周岁以下。应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下。

       3.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

       4.具有良好的政治素质和道德品行;

       5.具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

       6.具有符合职位要求的工作能力;

       7.具有大学专科及以上文化程度;

       8.具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

        

       附:中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。市(地)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位)设置10%—15%的计划,用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。地处艰苦边远地区的县(区)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位),按照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》要求,采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛,推动工作力量向基层一线和艰苦边远地区倾斜。

       招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。基层工作经历计算时间截止到2020年10月。

       现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

      因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

       报考者不得报考录用后即构成公务员法第七十四条所列情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。


微信中心

关注服务号