“青春梦”融入“中国梦”
2021/04/13
337

       赵鑫,2019届计算机科学与技术专业毕业生,他积极响应国家号召,参加了“西部计划”项目,成功被贵州省黔南州独山县的中国共产主义共青团独山县委员会录用。

       “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”,“西部计划项目已经成为当代大学生将‘青春梦’与‘中国梦’有机结合,将个人命运与人民命运、国家命运有机结合的良好载体和平台。现在的青春一定是用来奋斗的,我想通过自己的努力,带着当年的初心,将自己的青春挥洒在这片我热爱的土地上。”与众不同的毕业选择,给了他不一样的工作体验。


充分准备,保持热情

       做任何事之前,都要做好充足的准备。关于西部计划,赵鑫给我们分享了他在参加西部计划之前的一些准备工作内容:

       1.要了解西部计划的相关政策;

       2.要提前与家里沟通好:俗话说:“儿行千里母担忧。”,让家人放心很重要;

       3.要和同行的志愿者保持联系:因为出门在外,同为志愿者就是一家人。在工作中,我们会经常遇到困难,更多时候需要靠同伴之间的互相帮助;

       4.要与老师联系:在参加项目的时候,遇到解决不了的困难,可以以向老师咨询、求助。另外,如果是去省外参加项目的话,就要和省项目办保持联系。


       做好一件事,光有充足的准备工作还不够,必须调整好自己的心态。关于心态方面,赵鑫认为:“身为西部计划项目中的一员,我们每个人都有义务把事情尽力做到完美。我们只有及时调整好心态,才能把事情做好。至于如何去适时调整心态,每个人有不同的方法,在我看来心态的调整效率取决于你看问题的方向,看对方向,心态自然调整得快、好。比如,在我深入去了解“西部计划”这个项目的时候,我觉得这是一次非常有意义的体验,不仅能收获到很多东西,更可以锻炼到我各方面的能力,这些对我以后的生活和工作都是受益匪浅的。与收获相比,环境的艰苦不足挂齿。

       然后还要保持一颗积极热情的心,对西部的生活和工作充满热爱。


虚心请教,踏实苦干

       赵鑫被分配到团县委工作,工作任务主要有以下几点:

       一是负责县里面智慧团建系统;

       二是负责联系县里各中学的团委实施相关工作;

       三是负责联系同批国家级的西部计划志愿者。

       他作为一个刚刚走出大学校门,步入社会工作的应届毕业生,没有经验,略显稚嫩,所以在工作上会遇到许多困难。然而解决困难的途径就是需要自己学会不断的、主动地提问,虚心地向单位的长辈请教,尽自己所能把事情做好。


用心感受,体验真情

        对赵鑫而言,离开家乡,前往西部,就要好好融入当地的生活,要和周围的同事,西部当地的同胞融洽相处,体验人与人之间的各种感情。也因为在遥远的西部,周围的人互相给予关爱,所以让西部之旅更有滋味。回想在西部的这段时间,赵鑫表示:“首先有来自广东省项目办的关爱,在生活或者工作中遇到困难的时候可以向他们反映解决;中秋节的时候,还会收到从广东寄过来的月饼,附赠贺卡问候,倍感温暖。第二是同行的志愿者之间的友谊,从开始培训起,到各自前往服务地期间,大家在一起同甘共苦的时光十分让人怀念。第三是到服务地后,单位的同事们亲切待我,热心指导,工作的氛围也很好,大家互相扶持,共同努力。”

       古人言:“人间处处有真情,真情时时暖人心。”以爱回报爱,围绕在赵鑫身边的真情,给予了他很多温暖的力量,去回报社会。


提升自我,服务他人

        在最后,赵鑫强调,工作的同时不能忘了知识的积累,要加强学习,在工作中不断提高自己。参加了“西部计划”之后,赵鑫开始从事到基层工作中。对于他而言,这是一个跨专业领域再学习的过程,也是一种知识的融合。通过学习,他对基层工作有了更为理性的认识,也对更好地完成任务有了更大的信心。这样的经历不仅没有让他觉得负担太重,反而让他乐在其中,多方面专业知识的学习,也让他觉得十分充实。

       在工作中,虽然他遇到过许多大大小小的问题,但每次出现问题后他都没有想要放弃的念头,他总是会进行自我检讨,并反思如何改善问题的处理方式。这样的经历让他学会了在一次次的问题中提升自我,改善自己的不足。

        而对于未来的打算,赵鑫的想法是备考事业单位公务员;在西部提升自我,锻炼能力,将来把在西部学到的,回报社会,回报人民。


微信中心

关注服务号