浅谈大学生求职电子简历的制作
2021/04/13
335

       在这个瞬息万变的社会与时代中,科技改变世界。大学生要想更好、 更快速的找到自己心仪的工作,首先就要从简历的制作来着手。但是由于信息科技、互联网计算机技术的不断发展,纸质简历逐渐被电子简历所取代,企业越来越青睐电子简历的接收和筛选,这样能够更加省时、省力、 高效率的开展求职招聘工作,提升企业人才选拔与聘用的效率。基于此,大学生必须要转变思路,充分认知与掌握制作求职电子简历的重要性,不断学习制作多种电子简历的方法和技巧,给自己的简历加分、添彩。与此同时,近些年来,国家的就业形势非常严峻,为了能够更好地增强大学生在人才市场中的竞争力,做好电子简历是非常必要的。

 

1.化繁为简为原则

       所谓的简历,着重突出的“简”。大学生在制作电子简历时要千万要记住不能太啰嗦、太繁琐,能够让企业的HR一目了然的了解你的简历内容。因而很多大企业的 HR 每天都会受到很多的简历,而每天的工作时 间是有限的,不可能去一一仔细和反复去阅读求职者的简历信息。因此, 只有将自己的简历化繁为简,将自己的优势与特点充分的显现出来就可以了。只有通过简历的层层筛选,才会有得到企业 HR 的面试机会,企业的HR会根据大学生的简历来对大学生的一些信息、情况、专业能力等方面的内容进行询问与考核,以便了解求职者是否适合企业的招聘岗位。

 

2. 简历制作切勿花哨

       很多大学生在制作电子求职简历时,为了能够更好地吸引企业HR的眼球,将简历做的过于花哨,看起来令HR眼花缭乱,根本不利于HR更好的去查看自己的简历内容,这对于大学生求职是非常不利的。因此,大学生进行求职电子简历制作时,要贴近生活、贴近自然,结合自己的专业特性与自身的风格特点来制作特色化的电子简历,将自己的风格、路线展示出来,不要去盲目照抄照搬别人的简历模板,也要多学习和制作属于自己独特风格的电子简历,这样既能够标新立异,还能够在众多求职电子简历中更容易吸引HR的注意,展示出自己独一无二的电子简历。此外,在设计求职电子简历时,电子简历的基色不要太花哨,颜色种类不要太多,基本保持在3种颜色就可以;同时大学生在制作求职电子简历时,可以通过改变字体大小、颜色、粗细等方式来突出简历的重点与特色,同时也可以按照自己的专业特色为背景来诠释自己的专业性,这样使得企业的HR能够更加清晰的了解与掌握求职大学生电子简历的内容。大学生在应聘某个 企业时,也可以做足功课,多了解和掌握应聘企业的信息、文化与资源,清晰用人单位的用人理念与立场,在电子求职简历风格塑造与模板制作上,也可以结合企业设计,这样能够展示出大学生的用心、细心与耐心,给自己的简历加分,更容易吸引企业HR的注意与关注。

 

3.求职电子简历简历制作要做好模块分区

       大学生在制作求职电子简历时,不要盲目的去罗列自己的经历与荣誉,而是要有规划的将自己的电子求职简历进行模块分区。如基本信息区、教育经历区、工作经验区、专业技术区、资质资历区、志向区等等,大学生可以结合自己的履历情况来设计分区,分区没有标准和模式,科学、合理的划分就好。在电子求职简历的基本信息区要包括自己的姓名、年龄、身高、体重和照片,这样能够给企业HR较为深刻地第一印象。紧接着企业HR最想知道求职者的受教育程度,那么就将自己的受教育经历简单的罗列出来,可以只写自己的最高学历,这样能够直接映入企业HR的法眼,不用HR去费力寻找求职者的最高学历,因为很多企业的HR只想知道求职者的最高学历是什么。然后大学生将自己的实践经历或者专业实践经验生动、巧妙、有针对性的展示出来,这部分模块分区是给大学生加分的区域,如果求职者的工作经验或者实践能力较强,那么更容易受到企业HR的青睐,更容易被HR挑选出来,成为第二轮面试的对象,增加了大学生接到 offer的几率。在求职电子简历的结尾要简单的描述大学生自身的优势、特点、志向,这样更容易让企业的HR了解大学生求职的方向与决心,促进大学生能够受到更具针对性的选拔与面试。

 

       在当前这个时代与背景下,纸质简历已经逐渐被电子简历所取代,基本所有企业的HR都在运用电子简历来进行人才的筛选与聘用。因此,大学生要想促进自身取得更好的发展,就要重视求职电子简历的制作,将电子简历的风格、模块设计好,将自己的优势放在显眼、突出的地方,让企业的HR能够直观、具体的掌握大学生求职简历的主要内容,增强大学生求职电子简历的制作能力,为大学生自身更好的成长与发展、从业与就业增添色彩和动力。


微信中心

关注服务号