当前就业形势的五个突出特征
2021/04/13
333

       综合招聘求职、园区就业、企业调查数据看,当前就业招聘形势主要呈现出“总体供需转旺、灵活用工增加、区域供求错配、行业分化加剧、企业大强小弱”的特点。下一步,就业政策需重点针对区域性错配、行业性分化和中小企业困难等问题精准发力。


       特征一:用工需求恢复快于求职意愿,就业难度相对下降

       从需求看,企业用工需求持续向好,招聘职位持续增加。企业生产经营问卷调查显示,超过四成的企业都存在不同程度的用工缺口,2月份企业用工需求前瞻指数为64.6,较1月份提高0.8个点,连续6个月处于扩张区间。企业招聘大数据显示,企业招聘需求仍在恢复之中,2月份企业招聘职位指数为84.6,同比增长23.1%,不过较2019年2月份仍低10.7%。从供给看,市场求职意愿有所恢复,求职活跃度仍然偏低。2月份,求职指数为92.3,同比增长13.1%,市场求职意愿有所恢复,但较2019年2月份仍低20.8%。与正常年份比,求职活跃度仍然偏低。2月份求人倍率指数高于过去两年同期。由于求职指数同比增速小于同期企业招聘职位指数增速,求职难度相对有所下降。


       特征二:季节性因素及招聘困难,推升企业灵活用工需求

       目前,超过一半的企业有灵活用工的情况,并且近期灵活用工的企业比例明显增加。2月份调查结果显示,用工规模201~500人、501~1000人、1000人以上的受访企业中分别有57.9%、70.1%、77.9%的企业有灵活用工。同时,45.4%的企业反映2月份灵活用工的数量有所增加。其中,用工规模501~1000人和1000人以上的企业分别有51.7%和54.0%表示灵活用工增加。在采用灵活用工的原因中,占比最高的是季节性因素(19.9%),其次为招聘困难(15.1%),假期补缺和项目周期因素占比也较高。


       特征三:就业区域性不匹配问题凸显,东部和西南地区企业招聘需求旺盛,中西部省会城市求职意愿高

       从重点监测的55个城市招聘情况看,2月份重庆、扬州、临沂、成都、常州、东莞、贵阳、佛山、温州、济南、徐州、南宁、淮安、嘉兴等东部和西南城市企业招聘职位数均有20%以上的增长,其1月份招聘职位增速也超过10%。一线城市北京、上海、广州招聘职位数增速相对偏低,东北地区大连、大庆、沈阳、哈尔滨等城市排名靠后。从求职情况看,2月份武汉、洛阳、郑州、温州、重庆、咸阳、南昌、南宁、西安、太原、天津等城市企业招聘职位数增速均在10%以上,其1月份求职人数增速均超过20%。对比招聘职位数增速高和求职人数增速高的城市列表,区域间供需不匹配较明显,就业的区域结构性矛盾突出。


       特征四:服务业招聘需求弱于制造业,高技术产业用工需求旺盛,行业间就业分化更趋明显

       2月份,招聘职位数同比降幅较大的主要有旅游、传媒、网络游戏、耐用消费品、能源矿产、广告会展、信托拍卖、证券基金,主要集中于服务业。相应地,这些行业的求职人数降幅也更为明显。其中,酒店餐饮业受益于“就地过年”得到较快恢复,2月份招聘职位数增长15.0%,较1月份提高29.5个百分点。中介服务、物流仓储、文体娱乐、专业咨询保持较高招聘需求。1—2月份,高技术产业招聘职位数增速较高,学术科研、计算机软件、设备制造、集成电路、航空航天、医疗器械等行业招聘职位数增速保持在10%以上,在各行业中处于较高水平。


       特征五:小微企业招聘需求弱于大中企业,招聘求职均向大企业集中

       不同规模企业就业需求分化,小微企业招聘职位数增速明显低于大中企业,招聘需求向大型企业集中。1—2月份,10000人以上规模的企业招聘职位数同比增加33.6%,1000~9999人的企业增加20.0%,500~999人的企业增加18.2%,100~499人、20~99人和20人以下的企业则分别增加8.2%、8.2%、1.9%,企业规模越小招聘人数增速也较小。从求职意向看,500人以上的大中型企业求职人数增速较高,小微企业求职意向相对较弱。


       综合来看,今年以来就业形势总体持续向好,招聘供需矛盾明显缓解,但就业形势向好的基础仍不稳固,部分企业用工缺口和招聘难度持续加大,尤其是区域性错配、行业性分化和中小企业困难等问题需要引起关注。下一步,就业政策仍需着重解决结构性问题。一是要加大对小微企业就业支持;二是要多措并举便利疫情常态化下劳动力流动;三是要加大对服务业的就业支持;四是加强相关信息服务和就业引导。


微信中心

关注服务号