师(珠)校发2006-53北京师范大学珠海分校就业工作评估办法
2015/03/11
601

 

师(珠)校发[2006] 53

北京师范大学珠海分校就业工作评估办法

一、评估目的

为了适应我校学生就业指导工作的需要,促进学生就业指导工作科学化、规范化、制度化,提高就业率,根据国家及省有关文件精神,特制定本办法。

二、评估指标

(见附件一)

三、评估程序、方法及要求

程序:成立北京师范大学珠海分校学生就业工作评估小组,评估工作以各学院(系)自评与评估小组相结合。每年 10月各学院(系)对就业工作进行总结、自评(并提供相应的依据), 11月校就业评估小组对各学院(系)进行考评。

方法:本评估满分100分,另加分15分,以鼓励两团两创。每项内容达不到要求的酌情扣分,计算所有项目最终评估得分。

要求:各学院需同时达到以下要求方可参评“北京师范大学珠海分校就业工作先进单位”。

1.学院评估得分值在全校各学院排名中处于前6名。

2.毕业生文明离校期间无重大违纪事件、就业率抽查无问题。

3.按时完成《北京师范大学珠海分校学2007年就业工作目标责任书》中就业率和签约率指标。

(见附件二)

四、奖励办法

学校原则上根据评估得分评选“北京师范大学大学珠海分校就业工作先进单位”3-5个,各奖励20000-30000元。获得就业工作先进单位的学院,可评选1-2名校级就业工作先进个人,给予荣誉证书和奖金。其中奖金由学院从所得奖金中支付。

五、附则

1.本细则自下发之日起执行。

2.本细则解释权归招生就业处就业指导中心。

3.评比时间为每年10-11月份。

北京师范大学珠海分校 

二○○六年十二月二十八日

主题词: 就业工作   评估   办法

报:陈文博董事长、刘川生书记、钟秉林校长

送:校董会成员;分校正副校长、党委正副书记、校长助理

抄:北京师范大学校长办公室

附件一

北师大珠海分校就业工作评估标准

  单位:

评估指标

基本要求

分值

评分办法

资料准备

领导责任

学院党政领导要高度重视毕业生就业工作,能够对就业工作所需人员、经费、设备等大力支持,召开本学院的就业专题研讨会,制订本学院全员动员服务毕业生就业工作的措施。

8

学院就业工作组织健全(1分);本学院领导班子召开就业会的会议记录(1分);制定本学院全员动员的具体措施(2分);配备稳定的专职就业指导教师(2分);按照学校规定设立就业专项预算且专款专用(2分)。

学院提供

基本

就业计划与总结

按要求及时上报就业工作计划、总结等材料。工作计划内容包含工作目标、工作要点。工作总结内容详实、重点突出,能提出可行的创新改进措施。

3

按时、按要求上报计划与总结(各1.5分);延迟上报各扣0.5 分。

中心提供

参加培训或会议

专职就业人员按时参加培训或会议,不旷会、不迟到、不早退,认真做好会议记录,并及时传达。

4

旷会扣1/次;请假无人参会扣0.5/次;迟到、早退各扣0.2/次;扣完为止。

中心提供

材料上报

按要求上报出计划与总结之外的各种就业进展信息、报表、就业相关材料等

4

按时、按要求上报各种材料;延迟上报一次扣1分。

中心提供

就业工作追踪与档案建设

做好本院毕业生的就业档案、追踪与调研工作;做好本院用人单位的档案、追踪与调研工作;配合学校做好在校学生的相关调研工作;

3

3项内容各1

学院、中心共同提供

就业课程建设

面向全院在校生分年级按要求开设系统完善的就业指导课程;邀请社会人士来校讲座或举办其他形式的就业指导活动

10

开设1学分的就业指导课程(5分);举办1个讲座或活动1分(要求上报讲座人员、内容、参加人数等,必须保证足够的毕业生参与)

学院提供

评估指标

基本要求

分值

评估办法

备注

就业

市场

广泛建立实习就业基地,吸引用人单位到学院开展招聘活动,收集和发布用人单位信息,建立本学院的用人单位数据库

10

实习就业基地不低于10/家(3分);到院招聘单位不低于20/家(3分);提供的就业岗位信息不少于毕业生总数的一半(2分);建立本学院的用人单位数据库(不低于5/家)(2分)

学院提供

就业派遣

生源审核

按要求认真仔细统计毕业生生源及核对就业计划,无遗漏。

2

漏报1个,扣1分;错误1个,扣0.5分;扣完为止

中心提供

派遣计划

按要求认真仔细核对就业派遣计划,无遗漏、无错误。

3

错误1个扣1分,扣完为止

中心提供

签约率

当年630日毕业生离校前和当年91日前二次均需完成计划

20

当年630日毕业生离校前完成就业工作目标责任书中规定的年度签约率的90%15分);当年91日前不得低于年度签约率(10分)

中心提供

就业率

当年630日毕业生离校前和当年91日前二次均需完成计划

30

当年630日毕业生离校前完成就业工作目标责任书中规定的年度就业率的90%15分);当年91日前不得低于年度就业率(10分)

中心提供

违约率

截止至当年91

3

每违约一次扣0.5分,扣完为止。

中心提供

(加分)

就业指导活动

鼓励学院与学校或其它学院联合开展就业指导活动

5

每联合开展活动一次加1

中心提供

就业市场

鼓励学院与学校或其它学院联合开展联合招聘或共享就业信息

5

每联合开展活动或提供跨学院招聘信息(不少于5个)一次加1

中心提供

就业创新

鼓励学院在就业工作中的创新

5

学院在本年度就业工作中创新性的新方法、新举措,每件1分,在本年工作中获得的特别奖励,每次不超过1

学院提供

附件二


北京师范大学珠海分校学院2007年就业工作目标责任书

根据《北京师范大学珠海分校毕业生就业指导工作管理暂行规定》(师(珠)校发[2005] 28号)文件,为深入贯彻教育部和广东省高校毕业生就业工作要求,明确我校2007年毕业生就业工作目标,现结合我校实际,制定本责任书。

一、落实学院毕业生就业工作领导责任制。学院院长为学院就业工作第一责任人。

二、学院要将学生就业工作列为学院核心工作。要按照学校就业工作评估办法中的评估指标,认真完成“评估内容”中的各项要求。

三、到200791日毕业生完全离校时为止,毕业生就业率高于广东省2007年高校本科毕业生平均水平;毕业生签约率不得低于50%

四、按照学校就业工作管理规定,学院就业工作责任如下:

1、学院整体毕业生就业率不达标的,其学院院长承担直接责任。

2、专业毕业生就业率低于学校规定的年度指标者,减少该专业次年招生计划。

3、专业毕业生就业率连续两年低于学校规定的年度指标者,学校可决定该专业暂停招生一年,并适当考虑专业调整。

4、对超指标完成就业率的学院的责任人,由学校按超指标的比例,分别给予当年岗位津贴总额的10%30%的奖励;对未完成规定指标者,扣除当年岗位津贴总额的10%30%

五、此责任书自签字之日起执行。

校长:                                   院长:

(签章)                                 (签章)

                                      

微信中心

关注服务号