国办:自主创业大学生可将创业折算为学分
2015/05/16
573

允许保留学籍休学创新创业,自主创业的大学生可将创业折算为学分,高校开发开设创新创业教育必修课选修课。
  这些措施都出现在国务院办公厅专门就高校创新创业教育改革下发的文件中。近日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,并建立教务部门牵头的创新创业教育工作机制。
  亮点1 高校要设置合理创业学分
  学生能从国办《意见》中收获什么?学分、转专业机会、休学创业、奖学金都有所涉及。
  《意见》提出,各校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况,折算为学分。
  参与创新创业的学生,还将得到高校优先支持,转入相关专业学习。高校还要设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中,拿出一定比例,用于表彰优秀创新创业的学生。
  继教育部发文允许在校生休学创业后,国办《意见》又重申,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留学籍休学创新创业。
  【解读】国际劳工组织KAB创业教育中国研究所副所长刘帆:改革可以解决学生创业参与率的问题。首先,通过放宽修业年限、保留学籍休学创业,降低在校创业的机会成本,使学业不再成为创业的隐忧。
  其次,弹性学制也有利于增强学校对创业行为的容忍度,以前老师会觉得4年大学学习本来时间就紧张,学生再创业会显得不务正业,而放宽年限后,可以至少让老师不成为阻力,有利于营造学生创业的良好环境。
  亮点2 专职教师到行业企业挂职
  谁来教学生创新创业知识,怎么教?
  根据《意见》部署,各地、各高校要明确全体教师的创新创业教育责任,将提高高校教师创新创业教育的意识和能力,作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容。
  《意见》还要求,建立相关专业教师、创新创业教育专职老师到行业企业挂职锻炼制度。
  包括知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等优秀人才还要担任专业课、创新创业课授课或指导老师,形成全国万名优秀创新创业导师人才库。
  【解读】刘帆:对加强创新创业教育而言,最务实的解决途径不是将企业家请到课堂,而是需要加强教师创新创业能力。
  目前高校学院派的教师很难胜任创业教学,因为创业更偏重实践,而实践性强调进行时和未来时态,但教学更偏重书本知识,偏重过去式。
  所以要鼓励教师到行业中,了解整个产业链,从中发现价值链的不足,而这些不足之处正是未来学生创业的切入点。
  行业挂职锻炼,有利于增强老师对行业的现状和趋势判断能力,从而在行业价值链中找出问题和改进之处,这会显著提升创业教育的针对性,避免教育指导出空拳,提升大学生创业指导的效果,间接提升创业成功率。
  亮点3 鼓励社会设创业风险基金
  学生创新创业有哪些资金支持和政策保障体系?
  《意见》要求,部属高校应按规定使用中央高校基本科研业务费,积极支持品学兼优,且具有较强科研潜质的在校生,开展创新科研工作。
  社会组织、公益团体、企事业单位和个人,还被鼓励设立大学生创业风险基金。
  根据去年公布的新一轮“大学生创业引领计划”,国家将力争在4年内引领80万大学生创业,《意见》要求,重点支持大学生到新兴产业创业。
  【解读】刘帆:由于社会上的天使投资因为担心学生行业人脉不足及执行力不强的问题,看不上大多数的大学生创业项目,而更看重社会人士创业项目,所以导致资金短缺毫无疑问是大学生创业的一大瓶颈,但大学生创业风险基金的成立,将有效弥补这个不足,给大学生们急需的“第一桶金”。
  ■ 案例学生休学办网站 毕业“迟到”两年
  2009年,张果考入吉首大学,成为湖南汩罗市汩罗镇雁塘村里唯一一个大学生。上了大学之后的张果,开始了创业生涯。大二上学期,张果成立了吉首大学购物网和吉首大学校园网。
  2011年,就读大二的张果选择了休学创业。对互联网的浓厚兴趣,令他打定主意要到北京学习编程技术。当时,创业的学生还没有今天这么多,为了创业而选择休学的学生就更少。张果的决定并未得到父母、朋友的支持,学校老师及同学对张果的决定也有诸多怀疑。
  在北京学习编程技术期间,张果创办了必趣网,专注于做微电影。张果回忆,5年前,自己创业时,创业的学生还没有现在这么多,风气也没有今天这样浓厚,学校也设置了指导大学生创业的创业员,但指导活动远没有今天这样成系统,“现在,学校的创业指导和帮助工作做得越来越好了。各种创业讲座,创业基金很多。”
  张果坦承,大学生创业的两大难题就是创业想法的“幼稚”,以及创业与学业的冲突。创业休学手续,复学手续都颇为复杂,休学期间落下的课程和学分,日后复学都要重修,在课程安排和时间上都有很多难以调和之处。2009年入学的张果,因为这一段段创业的经历,直到今年夏天才能够毕业。
  因此,在他看来,将自主创业折算成学分,简化创业者休学、复学的手续,给予了当今大学生创业者极好的帮助,有利于解决他们面临的创业与学业的冲突。
  教师变“红娘” 搭建“创业相亲会”
  华中科技大学启明学院副院长刘玉在2002年创立了Dian团队,而迄今为止,团队成员已创立了35家创业公司。
  如今,她还有两年就要退休,而随着投资人热衷于到高校寻找创业项目,谋求创业的大学生也纷纷找她“取经”,她发现,自己可以从中做些穿针引线的工作。
  今年3月起,她做起“创业红娘”,开始举办每月一期的“创业相亲会”,选取若干项目与投资人现场对接,搭建为创业学生争取投资和资源的平台。
  第一期,就在学校启明学院举办,吸引了10家投资机构,而出席相亲会的公司代表均有当场拍板的权限。
  “创业者啥都缺,但很多人认为他们缺钱,这是错的。”刘玉说,大学生创业最缺的是方向性指导,而她邀请的投资机构代表大多是富有情怀的学校校友,虽然可能难以给初创项目投资,但会对学生进行的创业项目给予指点,究竟在哪儿出了问题。
  对于部分成熟度较高和急需融资的创业项目,刘玉还会不等到月底的“相亲会”,提前推荐给对口的投资人或投资机构,“最近有个项目已经用微信推荐给几个投资人,他们看到后很快就找我要那个项目负责人电话,想赶紧跟进洽谈。”
  刘玉说,“创业相亲会”将不只是针对在校大学生,而追求“不分年龄、不分学校、不分学历、不分地域”。
  

微信中心

关注服务号