成思危访谈:大学生创业者应具备四维知识结构
2014/03/10
961

 创业者应具备四维知识结构

——访中国科学院大学管理学院院长成思危

   观点

  转变经济发展方式,很重要的一点就是要倡导发展创业经济,把人民群众中的积极性、创造性充分发挥出来,为此,需要给创业者创造一个更好的创业环境。

  四维的知识结构,就是具有专业的深度、学科的广度、哲学的高度,此外,看问题要有长远的眼光。四维知识结构就是三个空间维再加上一个时间维。

  知识和技能是两码事,懂得某种知识,不一定具备运用这种知识的技能。在课堂里学到的多半是知识,要把知识转化成技能,还需要在实践中去拼搏,去总结经验。

  10月25日,国务院常务会议提出推进公司注册资本登记制度改革,明确了放宽注册资本登记条件等5项内容。新规定取消了有限责任公司最低注册资本3万元等限制,同时放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,由地方政府具体规定。社会普遍认为,此次制度的调整有利于降低创业成本,将进一步激发民众的创业热情。

  高校毕业生是创业大军中一支不可忽视的重要力量。近年来,教育部和其他相关部门出台了一系列政策,鼓励支持高校毕业生自主创业。创业者应该具备什么样的素质,大学生如何实现由学生向企业管理者的角色转换,高等教育又该如何培养创业者?围绕这些问题,本报记者采访了著名学者、曾担任全国人大常委会副委员长和民建中央主席、被誉为“中国风险投资之父”的成思危先生。

  发展创业经济,推动经济转型

  国务院新近出台的这一系列政策大大降低了初创企业前期运营成本,降低了市场准入门槛,是推动创业很有力的举措。

  记者:最近国务院出台了取消有限责任公司最低注册资本要求等一系列新政策,对此您如何解读和评价呢?

  成思危:这一政策对于推动国民经济发展、促进经济转型升级、建设创新型国家,都具有十分重大的意义。中国经济发展到今天,必须转变经济发展方式,其中很重要的一点就是要倡导发展创业经济,把人民群众中的积极性、创造性充分发挥出来,为此,需要给创业者创造一个更好的创业环境。

  有些人有比较好的创新成果或想法,但是在资金、场地等方面可能达不到有关规定的硬性要求,创业活动受到制约。我很早以前就提出过注册资金的“软承诺”,就是创办一个企业,承诺的资金不一定一次到位,所需资金根据需要逐步到位就可以。一个新创办的企业,拿一大堆资金放在那还不知道怎么用呢。按照过去的规定,企业注册资金必须一次全部到位,于是一些人只好去借钱注册,注册完又把资金抽走,因此造成一些虚假的情况,与其这样还不如取消。国务院出台的这一系列政策大大降低了初创企业前期运营成本,降低了市场准入门槛,是推动创业很有力的举措。

  另一方面,我们要由原来依赖投资、外贸拉动的外延型经济向内涵式发展转型,就必须提高劳动生产率,提高每一个人创造的社会财富,把“饼”做大。根据国外的研究,在GDP的增长中,至少有30%是由创业者贡献的。如果我们不支持创新者创业,总是靠大量投资来推动经济增长,这样的发展模式是难以持续的。

  这一规定还有利于改变中国人传统的小富即安的思想观念,在社会上形成一种追求创业的价值观和舆论氛围,鼓励更多的人创新创业,更好地实现自身价值,也为国家经济发展做出更大贡献。

  记者:什么样的企业和创业者最受益于这一政策?

  成思危:从规模来讲,中小型企业、微型企业最受益;从创业类型来讲,创新型的企业最受益。生存性的创业,比如开个饭馆、小店,这样的创业对解决个人生计和就业压力、减轻社会负担是有意义的,但是对于整个国家经济发展帮助不大。国家最需要的是创新型的创业,在商业模式创新、技术创新和产品创新上有突破。我们常讲要靠消费拉动经济,那么就要增加人民群众的收入,让老百姓有钱消费,同时要完善社会保障体系,让老百姓敢于消费,此外,还有很重要的一点,就是要不断推出创新的产品,吸引消费者去消费。高校毕业生群体思维活跃,知识水平较高,创新能力较强,富有开拓精神,他们理应成为创新型创业的主力军,也将从国家的鼓励政策中充分获益。

微信中心

关注服务号