就业政策百问(二)
2011/11/28
1822

 就业政策百问(二)

16.如何填写毕业生就业推荐表?

毕业生推荐表是由毕业生本人填写的并附有学院及学校就业指导中心书面意见的推荐表格。因为该表是学校正式向用人单位推荐毕业生的书面材料所以具有较大的权威性和可靠性,要认真填写,内容须真实准确,不得随意更改。因学生的正式推荐表(盖校就业指导中心章的推荐表)每人只有一份,所以自己可多复印几份,以备在双向选择过程中与其他材料一起投给有关用人单位。只有当用人单位决定录用你且你亦愿意去时,才能将盖有学校就业指导中心印章的推荐表原件给用人单位。

17.就业协议书的发放有何规定?

就业协议书一式三份,每位毕业生只发一套。毕业生个人不得自制、复制或使用他人的空白协议书,也不得转让他人。使用他人就业协议书签约的,伪造就业协议书的、私刻公章的毕业生,学校将作严肃处理,触犯法律的,将依法追究其责任。

18.毕业生就业为什么要签订就业协议书?

就业协议书是毕业生和用人单位关于将来就业意向的初步约定,是对双方的基本条件以及即将签订劳动合同的部分基本内容的大体认可,并需经过用人单位的上级主管部门和高校就业部门统一签证,一经毕业生、高校、用人单位上级主管部门签字盖章,即具有一定的法律效力,是编制毕业生就业方案,签发《毕业生就业报到证》和将来双方订立劳动合同的依据。

19.如何填写协议书?

一、单位填写项目:

(1)单位名称:与单位公章一致,不要简写;

(2)单位性质及所有制性质:如实在协议书上相关栏内划勾;

(3)档案转寄详细地址:应为县级以上有档案接收权的有效部门;

(4)没有用人自主权的单位必须由其上级主管部门签章,三资、民营、合资等企业,须取得当地人事部门的接收证明(否则,学校无法编制就业方案)。

(5)其他情况按协议书式样要求如实填写。

二、学生填写项目:

(1)专业名称:所填写的专业名称,务必与教务处所发毕业证书的专业名称完全一致,不得误写,简写;

(2)应聘意见:毕业生应明确自己的应聘要求和态度,并亲笔签名;

(3)其他基本情况如实填写。

另外,毕业生和用人单位双方可就毕业生就读研究生、报考国家公务员、未获毕业证书或学位、用人单位对毕业生有何特殊的体检要求、见习期、服务期、违约金具体金额等其他有关事项协商达成附加条款,填写清楚。如未填写而发生上述或其他未列入情况,均属违约(学校对口头约定不予认可)。

20.签定就业协议的程序?

(1)毕业生和用人单位达成协议并在就业协议书(一式三份)上签名盖章,用人单位应在协议书上注明可以接受毕业生档案的名称和地址;

(2)用人单位进人须经主管部门同意后报上级主管部门批准;

(3)用人单位或毕业生将协议书送到学院盖章,之后提交学校就业指导中心审核,符合政策规定的,学校签署意见并加盖公章;

(4)学校审核同意后盖章,毕业生应及时将协议书反馈用人单位。

21.签订就业协议书时应注意哪些问题?

(1)毕业生一定要慎重对待就业协议,在签订就业协议书之前,要对用人单位有一个深入全面的了解,千万不要草率从事;

(2)就业协议书是毕业生经过学校推荐,在与用人单位达成一致意见的基础上签订的。通过双向选择,毕业生与用人单位达成协议的,应及时签订就业协议书,并到学校办理有关手续。在与用人单位正式签订就业协议书时,一律以原件为准,复印件无效;

(3)毕业生与用人单位签订就业协议书前,应当仔细阅读协议书中的有关条款,毕业生在“应聘意见”一栏中,应当明确表明自己的应聘意见和要求,与用人单位签订协议,约定其他事项的,须以书面形式在协议书“备注”栏中注明并以双方签字为准后生效;

(4)就业协议书是学校编制毕业生就业方案的唯一依据,所以每个毕业生只能与一家用人单位签订就业协议。任何毕业生都不可与多家用人单位签订多头就业协议。任何签约方如果因故需要解除协议时,必须征得另外两方的书面同意,并按协议的有关规定承担违约责任。

22.哪些就业协议为无效协议?

无效就业协议是指因欠缺就业协议的有效要件或违反订立就业协议的原则从而不发生法律效力的协议。无效协议自订立之日起无效。在就业工作中,凡属如下情况之一者,均为无效协议:

(1)非毕业生、结业生本人签订的协议;

(2)用人单位没有录用权力或者没有录用计划的协议;

(3)不符合国家就业政策、就业规定或就业范围的协议;

(4)采取欺诈、隐瞒、作假等手段签订的协议;

(5)未经用人单位及其主管部门签署意见并加盖公章的协议;

(6)未经学校审核、鉴证和登记的协议,或者经学校审核、鉴证后发现不符合政策规定的协议;或者虽经学校审核、鉴证和登记,但省毕业生就业主管部门不予批准的协议;

(7)其他违反法律法规或就业政策和规定的协议。

23.怎样正确对待用人单位的补充条款或协议?

有些用人单位在招聘毕业生时,除了与毕业生签订原国家教育部统一印制的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》外,还常常会附加补充协议或增加某些条款,个别用人单位可能还会要求毕业生另外签订单位自己或者单位所在地的毕业生就业工作主管部门印制的协议书。这些补充条款或协议,主要是用来进一步明确用人单位与毕业生之间的有关权利和义务等具体问题的。对于毕业生来讲,较为常见的问题主要有:

(1)毕业生进入单位前的有关问题,如毕业离校前不得有违约违法行为,毕业生必须获得毕业文凭或学位证书,毕业生自荐材料中所反映的学习成绩和其他情况必须与档案中的记载相符等等;

(2)毕业生进入单位的有关问题,如到单位报到的时间以及所需材料,毕业生必须通过单位统一组织的体检,单位提供给毕业生的工作条件及生活待遇等等。

事实上,补充条款或协议中的有些内容,具有毕业生进入单位后需要签订的劳动用工合同的性质,因而毕业生原则上应该接受并按单位的要求予以办理。需要提醒的是,毕业生在签署这些补充条款或协议时,一定要对其进行仔细研究,必要时可以向有关单位或老师咨询,以免吃亏上当。

24.如若遗失就业协议书如何补办?

毕业生要妥善保管就业协议书,凡遗失后要求补发的均须先提出申请由学院核实并签署意见,报学生处就业指导中心,补办手续如下:

若毕业生已与用人单位签约,用人单位不慎遗失就业协议书的,须由用人单位出具公函予以证实,学校在补发的就业协议书上注明该单位名称。

若毕业生尚未与用人单位签约,须在当地县级以上报纸公开刊登遗失声明,再由学校在就业信息网站上进行公示,自公示之日起两周内无用人单位和同学提出异议的,予以补发。

隐瞒已与用人单位签约的事实,又以协议书遗失为由申请补发新协议书,学校将作严肃处理。

25.毕业生签订就业协议后应特别注意的问题是什么?

毕业生签订了协议以后,还应该对用人单位的隶属关系及协议后的手续是否完备等情况及时联系,一定要弄清楚单位的隶属部门是哪个,这样才便于学校将毕业生的就业方案及时报给相应的部门或单位;同时,一定要督促用人单位积极完善就业手续,使毕业生能够顺利派遣。

26.报考研究生、公务员招考、专升本的毕业生可否与用人单位同时签订协议?

可以。但是毕业生须如实向用人单位汇报其报考情况,并征得用人单位同意。如毕业生考取研究生、公务员或专升本,要求继续上学者,应及时告之用人单位并取得谅解,并凭录取通知书至就业指导中心作升学处理,学校不再为其开具就业报到证。

27.毕业生办理违约的程序?

(1)出具用人单位及用人单位主管部门同意与该生解除协议并加盖公章的函件;

(2)出具新的意向单位盖有公章的接收函件;

(3)个人在学校就业网的<资料下载>栏中下载并填写《毕业生违约申请表》;

(4)个人提交书面申请,说明违约理由,并报所在学院审核;

(5)学院党委副书记再签署意见并加盖学校公章。

(6)学生处定期开会讨论(原则上半个月一次),决定是否同意违约。

28.毕业生怎样开办公司?

开业登记所需的文件

(1)申请人身份证明

独资经营的提供本人身份证明,合伙经营的提交合伙各方的身份证明。

注:有限责任公司因《公司法》和《公司登记管理条例》另有规定除外

(2)场地使用证明

a.自有的经营场所应提交产权证明

b.租赁的,应提交产权证明和租赁协议,租赁期必须在一年以上。

(3)验资证明

验资证明是会计事务所或审计事务所出具的资金证明的文件。

(4)申请经营国家有关专项规定的行业,应提交有关部门的审批证件,主要有:

a.申请运输业应出具运输管理部门提交的经营许可证明。(包括车牌照、驾驶执照、保险凭证)

b.申请饮食业、食品加工和销售业的及涉及卫生的理发、浴池等服务业应提交卫生监督机关核发的证明。

c.申请从事资源开采、建筑设计、施工、交通运输、食品生产、药品生产、印刷、旅店、外贸、计量器具制造等行业生产经营的私营企业,应当按照国家有关规定提交有关部门的审批证件。

d.申请旅店业、刻字业、信托寄卖业、印刷业等特种行业的应提交公安部门的同意证明。

e.申请书刊、台球、游艺等文化娱乐业的应提交文化管理部门同意的证明。

(5)合伙企业申请登记时,应提交合伙人的书面协议

合伙人的书面协议应载明合伙人的出资形式、出资数额、盈余分配、债务承担,入伙、退伙、合伙终止等事项。

(6)有限责任公司申请登记时,应提交公司章程。包括下列事项

a.公司名称和住所

b.公司经营范围;

c.公司注册资本;

d.股东的姓名或者名称;

e.股东的权利和义务;

f.股东的出资方式和出资额;

g.股东转让出资的条件;

h.公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;

i.公司的法定代表人;

j.公司的每年事由与清算办法;

k.股东认为需要规定的其它事项。

(7)技术资格证明

私营企业应提供与经营范围有关的主要专业人员(包括会计、技术人员等)的技术资格证明,法律法

微信中心

关注服务号