就业政策百问(一)
2011/11/28
1879

 就业政策百问(一)

政策制度篇

1.高校毕业生就业方针和就业制度是什么?

毕业生就业工作贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线的方针。鼓励毕业生自觉为国家和社会服务,到祖国最需要的地方去建功立业。

毕业生就业工作要在深化毕业生就业制度改革的基础上,充分发挥国家宏观调控作用和以学校为基础的就业市场的调节作用,建立学校和各级政府推荐,学生和用人单位供需见面“不包分配,双向选择,竞争上岗,择优录用”的毕业生就业制度。

2.毕业生就业的办法和原则是什么?

毕业生就业实行在国家就业方针、政策指导下,通过供需见面、双向选择、自主择业的方法。在保证国家需要的前提下,贯彻学以致用、人尽其才的原则。

3.什么是“供需见面”?

“供需见面”是高等学校和用人单位为落实毕业生就业而进行的一系列相互沟通信息的活动。它的主要做法是:在毕业生就业工作主管部门的组织下,由学校直接与用人单位联系(也可由用人单位直接与学校联系),向用人单位详细介绍毕业生的情况及每个专业的培养目标、适宜从事的工作范围等情况。用人单位则根据需要向高校提出需要毕业生的专业、人数、要求和使用意图等。

4.何谓“择优推荐,双向选择”?

答:“择优推荐”是指校、院根据用人单位提供的信息,优先推荐综合测评排名靠前、表现比较优秀或符合用人单位录用的特殊条件的毕业生给用人单位考察。“双向选择”是指用人单位根据自身的需要和用人标准选择、寻用求职者,求职者根据自身的条件、志愿和价值取向去选择用人单位。确定是否面试或应聘,由供需双方经过当面洽谈、互相选择、形成统一意向后达成就业协议,也是以毕业生和用人单位为主体的市场就业方式。这是在国家教育体制改革的要求下,毕业生就业制度改革的方向和目标,也是劳动人事制度改革的重要组成部分。

“双向选择”必须坚持五条原则:

(1)效益性原则。双方的选择都要以充分发挥毕业生的作用和有利于满足用人单位的人才需求为根本目的。

(2)竞争性原则。毕业生在选择单位时要公开、平等地竞争,用人单位在选择毕业生时要择优录用。

(3)主体性原则。在双向选择过程中,毕业生与用人单位始终是双选的主体。必须充分尊重两个主体的意愿,各级主管部门只是在国家政策范围内行使指导、服务、检查、监督职能。

(4)真实性原则。双方均必须持严肃、认真、谨慎的态度,介绍情况,提供材料说明必须真实有效,实事求是才能相互信任。

(5)协议性原则。双选意向一致,必须签订由国家教育主管部门统一格式的《毕业生就业协议书》,《协议书》需经毕业生、用人单位、学校毕业生就业主管部门三方签字盖章后生效。

5.毕业生就业主管部门有哪些?

省级毕业生就业主管部门是省教育厅、省高校毕业生就业指导服务中心、省人事厅或省人才交流中心。市、县级毕业生就业主管部门是市、县教育局、人事局或市、县人才交流中心。学校毕业生就业主管部门是学生处。

6.毕业生就业形式主要有哪几种?

(1)毕业生通过学校与用人单位签订就业协议书,领取就业报到证,到用人单位就业;

(2)被国家机关、事业单位录用就业的;

(3)与用人单位签订劳动(人事)部门签证的劳动(聘用)合同的毕业生;

(4)定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业;

(5)毕业生参加国家、地方项目就业:国家、地方项目就业是指参加国家志愿服务西部计划,地方志愿服务西部计划,地方志愿服务贫困(欠发达)地区计划等项目;

(6)出国、升学:升学包括专科毕业生升本科、毕业生考取研究生、考取第二学士学位;

(7)毕业生不通过学校办理手续,也不需要就业报到证,直接到用人单位应聘,有与用人单位签订的聘用协议;

(8)毕业生以灵活方式就业,其中包括自主创业、自由职业、电子商务等。

7.什么叫“就业工作四公开”?

学校在毕业生就业工作中实行“四公开”,即:公开就业政策和学校的实施办法,公开毕业生的综合测评成绩、等级和名次,公开就业需求信息,公开毕业生就业方案。

8.什么是人事代理?

答:人事代理是在社会主义市场经济条件下产生的一种新型的人事管理方式。由政府人事行政部门所属人才服务机构为三资企业、私营企业、股份制企业、民办科研机构等无主管单位和不具备人事管理权限的单位以及要求委托代理的其他企事业单位、自费出国或待业流动期的专业技术人员、未落实单位的毕业生提供人事工作的事务代理。

人事代理的形式有单位委托代理和个人委托代理两种。凡被单位正式聘用的,均由单位办理委托人事代理手续。其他人员由个人委托代理。

人事代理有强制和非强制之分。无主管单位的企业,不具备人事管理权限的单位聘用专业技术人员、管理人员,新聘毕业生,必须先办理人事代理。其他单位或个人根据自愿原则,委托人事代理或选择代管档案等某单项人事工作代理。

国家规定,县以上政府人事部门的人才服务机构,可承办人事代理工作。

人事代理的主要内容:人事政策咨询;人事规划设计;人才测评;人才招聘引进;毕业生人事代理;人事档案保管;流动人员人事关系接转;档案工资确定;协助申报各类专业技术职称;代办失业、养老、医疗等社会保险;代办住房公积金;党员组织关系接转;代办集体户口落户;聘用合同鉴证;协助申报出国(境)政审;协调人才流动争议;协助办理婚姻登记和计划生育手续;为委托单位承办其它人事管理事宜。

人事代理可全权委托代理,也可单项或多项委托代理;可分为单位委托代理和个人委托代理。

9.毕业生在就业工作过程中的权利是什么?

毕业生在就业工作过程中享有如下方面的权利:

(1)了解国家就业工作的方针、政策和规定;

(2)向就业工作机构和就业工作人员进行咨询并要求提供相应的服务;

(3)获得用人单位及其人才需求的有关信息;

(4)获得就业工作人员客观、公正的评价;

(5)在国家就业政策和学校就业工作规范的范围之内以及符合用人单位录用条件的情况下,参与公平竞争,选择用人单位;

(6)用人单位违约后,可重新选择用人单位或要求重新调配;

(7)依法对就业工作进行监督,对就业工作中的违法违纪行为有批评、检举、揭发的权利。

10.毕业生在就业工作过程中应履行哪些义务?

毕业生在就业工作过程中应履行如下义务:

(1)认真学习、正确理解并执行国家就业方针、政策,根据需要为国家服务;

(2)接受学校毕业教育和就业指导;

(3)服从校、院就业工作的安排和管理,完成校、院布置的与就业工作有关的任务或事项;

(4)如实向用人单位反映情况;

(5)遵守择业道德和学校就业工作纪律;

(6)履行就业协议;

(7)按时办理离校手续,文明离校。

11.什么是毕业生见习期制度?

《高等学校毕业生见习期暂行办法》规定:毕业生到用人单位报到后,原则上都要安排到基层见习,见习期为一年。入学前已从事一年以上有关本专业实际工作的,经所在单位批准,可免去见习期。毕业生在见习期间不得报考研究生(包括出国留学或进修)。

毕业生在见习期实行考评制度。见习期满考评合格者,应在一月内办理转正手续。成绩优秀,贡献突出者,经有关部门批准,可以破格聘任专业技术职务。对考评不合格的毕业生,报上级主管部门批准,延长见习期半年至一年。延长期结束时,仍达不到要求的,工资按毕业生转正工资标准低定一级。表现特别不好的毕业生,用人单位按干部管理权限报经主管部门审核批准后,可以辞退,并将其档案、户粮关系转至家庭所在地,按城镇待业人员对待。

在非公有制企业工作的见习毕业生,见习期内一般不予流动,见习期或合同期内擅自离职三个月以上者,人事和户口关系由当地毕业生就业主管部门转至其家庭所在地。

12.师范类毕业生就业政策是怎样规定的?

根据浙江省教育厅2004年毕业生就业政策:自2004年起,取消对师范类毕业生的就业限制,允许其出教育系统就业,享受与非师范类毕业生同等的就业政策。毕业前未落实工作单位的师范类毕业生原则上回生源地教育部门,由生源地教育部门推荐就业。

13.毕业生的生源地如何确定?

毕业生入学前的家庭户口(即父母户口所在地)为毕业生的生源地,如入学后父母工作变动,家庭地址变迁者,由新址户口所在地派出所出具父母户籍证明,可以将毕业生家庭所在地的新址作为毕业生的生源地。

14.学校公布就业信息的方法、途径有哪些?

学校公布就业信息的方法和途径主要有:

(1)通过学校就业网公布就业信息;

(2)通过学校就业宣传橱窗栏发布就业信息;

(3)通过学校“短信平台”发布就业信息;

(4)通过学院传递就业信息;

(5)其它。

15.毕业生求职择业要经过哪些程序?

(1)准备就业材料(协议书、推荐表、自荐表、个人简历);

(2)通过国家主管部门、学校、各地人才中心举办的招聘会、供需见面会及通过就业信息网、报刊、杂志、广播电视等媒体获取社会需求信息,与用人单位双向选择;

(3)达成意向,用人单位向当地就业主管部门申报指标;

(4)用人单位签发录用函;

(5)毕业生与用人单位签订就业协议书,到校就业指导中心盖章备案

(6)校就业指导中心制定就业建议方案,上报省教育厅毕业生就业主管部门审核

(7)省教育厅下达毕业生就业方案

(8)毕业生办理离校手续,领取就业报到证(七月)

(9)毕业生到用人单位报到

微信中心

关注服务号