关于举办2017年广东“众创杯”创业创新大赛的通知
2017/05/11
1180

关于举办2017年广东“众创杯”创业创新大赛的通知

各学院(部):

  为贯彻落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,激发大学生创业创新热情,促进创业项目与创业政策、创业服务、创业资本的有效对接,在大学生中掀起双创热潮。经省政府同意,省人力资源和社会保障厅联合有关部门共同举办“2017年广东‘众创杯’创新创业大赛”,现在有关事项通知如下:

 一、大赛主题

       圆众创梦想  谱南粤新篇

 二、大赛时间

       2017年4月-10月

 三、赛事内容

  大赛分科技(海归)人员领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、农村电商赛六个单项赛事进行。

 四、科技(海归)人员领航赛

   1.参赛对象及参赛条件

  (一)参赛对象。赛事分团队组和企业组,参赛团队或企业核心成员中至少包含一名下列人员:

    1.具有中级及以上职称的专业技术人员;

    2.具有技师及以上职业资格的技能人员;

    3.具有研究生学历或硕士及以上学位的人员;

    4.在高校、科研院所及其他企事业单位从事科学研究、技术开发等工作的人员;

    5.留学回国人员;

    6.各级政府部门认定的高层次人才;

    7.拥有自主知识产权的人员。

  (二)参赛条件。

   1.团队组。

 1)有创业意向或正准备在广东创业的创业团队,截至报名时尚未在广东省行政区域内登记注册;

 2)创业项目符合国家法律法规和产业政策,无知识产权纠纷;

 3)核心团队成员不少于3人,且均已年满18周岁;

 4)参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

   2.企业组。

 1)2014年1月1日以后在广东省行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等;

 2)企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

 3)符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。   

    3.赛事流程及时间安排

   (一)第一阶段(宣传发动,2017年4月)。通过召开新闻发布会以及在大赛官方网站、主流媒体、新媒体、微信等平台广泛、持续发布大赛相关信息,各协办单位针对专业技术人员、科研人员、留学归国人员、高层次人才等创业群体进行深入宣传发动;各地人力资源社会保障、科技、团委、妇联等部门要共同做好宣传发动工作,充分发挥各自职能优势,积极推荐参赛项目。

   (二)第二阶段(报名和审核确认,2017年4-5月)。参赛团队和企业统一通过大赛官方网站报名。参赛企业按注册地登记参赛。参赛团队原则上按所在地登记参赛,省外、港澳台地区和海外参赛团队,可根据项目落地意向地选择赛区。总执委会按要求组织对参赛项目进行审核确认。

   (三)第三阶段(初赛,2017年6-7月)。初赛实行赛区制,共分为五个赛区:

    第一赛区:广州市、佛山市、肇庆市,承办地:佛山市;

    第二赛区:深圳市、东莞市、惠州市,承办地:惠州市;

    第三赛区:珠海市、中山市、江门市,承办地:江门市;

    第四赛区:汕头市、河源市、梅州市、汕尾市、潮州市、揭阳市,承办地:汕头市;

    第五赛区:清远市、韶关市、阳江市、湛江市、茂名市、云浮市,承办地:清远市。

总执委会指导各初赛承办地市组织举办初赛,初赛以现场路演为主,晋级名额按照各赛区参赛项目数量比例(或其他考量因素)进行分配,原则上每个组别不超过30个,总名额不超过60个。

   (四)第四阶段(复赛,2017年8月,珠海)。复赛由总执委会负责组织,采用现场展示与答辩形式。组委会统一选派专家评委进行评审,确定晋级决赛项目。晋级决赛项目名额共22个,其中团队组11个、企业组11个。

   (五)第五阶段(决赛,2017年8月下旬,珠海)。晋级决赛的22个项目参加在珠海电视台举办的决赛,评选出团队组和企业组获奖项目。

   (六)“科技·创业·创新高峰论坛”(复赛及决赛期间,珠海)。邀请国内著名孵化器创始人、创业服务机构和组织、科技园区、金融机构、专业服务机构的专家、政府官员、创业者作主题演讲、高端对话,参赛项目均可参加。

    4.奖项设置

   团队组设金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按10万元、8万元、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助,2年内在广东落地创业的,可再分别申请10万元、7万元、5万元项目落地资助。

 企业组设金奖2名、银奖4名、铜奖5名,分别按20万元、15万元、10万元的标准给予省级优秀创业项目资助。

 获奖项目由组委会统一颁发获奖证书。

    五、大学生启航赛

    1.参赛对象

   (一)团队组

    参赛成员必须为如下条件之一:

   1)广东省行政区域内全日制普通高等院校在校学生;

   2)香港、澳门、台湾地区在读大学生;

   3)在广东省内校区就读的国内普通高等院校在校学生。

每个参赛成员须由学校出具在校学生证明,创业团队尚未在广东省行政区域内登记注册。

   (二)企业组

  参赛成员必须为全日制普通高等学校在校或毕业5年内(2012年7月—2017年7月期间毕业,下同)学生, 台湾地区参赛成员必须为台湾公私立大学或科技院校在校生或毕业5年内,且2014年1月1日以后在广东省行政区域内合法注册企业、个体经济组织、民办非企业单位、社会团体等组织,参赛团队负责人须为该组织法定代表人或合伙人或股东成员(须出具相关证明);企业符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

    2.参赛要求与参赛方式

   (一)参赛要求

    1. 参赛者以团队形式参赛,团队组每队报名人数不少于3人,不超过8人,企业组每队报名人数不超过5人。各参赛团队负责人必须参加赛事答辩环节,答辩总人数不超过3人。

    2. 曾获得往届“赢在广州”大学生创业大赛一、二、三等奖、广东“众创杯”系列赛事金银铜奖和省级优秀创业项目资助的创业项目团队不能参加。

    3. 参赛团队(企业)报名时只能选择广东“众创杯”六个单项赛事中的一项,不得兼报。

    4. 参赛项目选题方向不限,鼓励拥有创业梦想与激情的在校大学生团队或已展开正常经营的创业团队踊跃参加。

    5. 参赛项目所提出的产品或服务,必须具备一定的技术支持,具备可操作性,且参赛者必须对参赛项目拥有合法的知识产权或使用权。

   (二)参赛方式

  各参赛团队登陆大赛官方网站(http://cyds.job168.com、http://www.gdhrss.gov.cn/zcb)报名参赛。参赛团队应在进行广泛市场调研和分析基础上,制作将产品或服务推向市场的完整、具体的创业计划书,创业计划书需完整地阐释项目的技术、市场前景、经营策略、资金需求、未来规划,并展示团队的成员情况。

    3.实施步骤

   (一)第一阶段

  团队组由各高校自行组织初赛,每所学校选出3~5个优秀创业项目参赛,并按照相关要求上传至创业大赛组委会官方网站(http://cyds.job168.com、http://www.gdhrss.gov.cn/zcb)。

  企业组由创业项目团队自行报名,同时各地市人力资源社会保障部门推荐3~5个创业项目资料上传至大赛组委会官方网站(http://cyds.job168.com、http://www.gdhrss.gov.cn/zcb)参赛。

   (二)第二阶段

  大赛组委会聘请创业专家,对创业团队资料及项目进行评审,最终评选出创业项目或创业组织进入下一阶段,其中团队组46个创业项目、企业组22个企业。

   (三)第三阶段

    创业培训和项目完善阶段。

   (四)第四阶段

    准决赛。

   (五)第五阶段

    总决赛暨大赛颁奖典礼。

    4.时间安排

   (一)初赛、团队报名及项目资料上传

    参赛团队于4月12日至5月21日完成项目资料上传。

   (二)项目评审和公布准决赛名单(6月)

   (三)创业培训和项目修改完善阶段(7 -8月)

   (四)准决赛(9月上旬)

   (五)总决赛及颁奖(9月中下旬)

   (六)创业成果展示(10-12月)

    5.奖项设置

   (一)竞赛奖

  大赛设金奖、银奖、铜奖、优胜奖和若干单项奖,由大赛执委会颁发证书。团队组和企业组金、银、铜奖由大赛组委会统一给予省级优秀创业项目资助(同时作为大赛奖金)。

    1. 团队组:设置金奖2名、银奖4名、铜奖5名、优胜奖35名、创业伯乐奖(指导老师)46名、创新奖若干名。其中金奖10万元、银奖8万元、铜奖5万元、优胜奖8000元;创业伯乐奖(指导老师)金奖5000元、银奖3000元、铜奖2000元、优胜奖1000元。

    2. 企业组:设置金奖2名、银奖4名、铜奖5名,其中金奖20万元、银奖15万元、铜奖10万元。

   (二)组织奖

  大赛设立优秀组织奖,对积极参与大赛并作出重要贡献的单位,大赛执委会颁发优秀组织奖荣誉证书。

    6.配套奖励与支持项目

    除扶持资金外,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目可相应享受“N+”支持措施。

   (一)创业补贴扶持

    1. 团队组金奖、银奖、铜奖项目2年内在广东省内落地的,可再分别申请10万元、7万元和5万元项目落地资助(具体按粤人社规〔2016〕10号文执行);

    2. 获奖时已在广州市内创办企业或获奖后2年内在广州市内成功落地创办企业的创业项目可申领优秀创业项目资助:一等奖(金奖)20万元,二等奖(银奖)15万元,三等奖(铜奖)10万元,优胜奖5万元(具体按穗人社发〔2015〕57号文执行);

    3. 入围团队组优胜奖(含优胜奖)和企业组铜奖(含铜奖)以上竞赛奖励,可申请广州市创业项目征集补贴,标准:2000元/项。

   (二)孵化场地保障

    参赛团队或企业可申请入驻人力资源社会保障、科技、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。

   (三)创业融资支持

    获奖企业或团队有机会获得广东省创业引导基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。有意愿且符合相关条件的参赛团队或企业,可由承办单位推荐到广州股权交易中心“中国青创板”、广东金融高新区股权交易中心“科技板”挂牌展示,享受相关投融资对接服务。

   (四)创业担保贷款

    参赛企业(登记注册3年内)可向企业登记注册所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请创业担保贷款(其中个人贷款额度最高20万元,合伙经营或创办小企业可按每人不超过20万元、总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款,并按规定享受贴息。(具体按穗财社〔2015〕76号文执行)。

   (五)银行专项授信

    获奖企业可获得大赛合作银行提供的企业贷款授信和利率优惠支持。

   (六)素质提升资助

    有意愿的获奖团队或企业负责人,将由省人力资源社会保障厅直接推荐参加广东省初创企业经营者素质提升培训班(中山大学、华南理工大学等知名院校EDP培训课程),并享受10000元学费资助。

   (七)政策补贴直补

    获奖团队或企业将获得人力资源社会保障部门政策补贴服务,包括专人对接了解情况、精准梳理可享受补贴清单、一次性落实有关补贴等,扶持补贴总额最高可达10万元。

   (八)交流对接平台

    参赛团队或企业可申请参加广东“双创活动周”项目展示、融资对接、创业沙龙等交流对接活动;申请加入广东省众创俱乐部,获得广东省创业导师团创业导师辅导服务。

   (九)人力资源服务

    符合入户条件的获奖项目核心成员可获得高层次人才一站式专区服务,包括协调办理落户手续、人事档案托管等多项服务。

   (十)其他支持措施

  各主办单位、支持单位和合作单位结合职能或自身优势,为参赛企业(团队)提供相关政策和资源支持。

   请各学院(部)认真做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。

 

 附件:

icon_pdf.gif关于举办2017年广东“众创杯”创业创新大赛的通知.pdf


 

 

                            招生就业处                                        2017年5月11日


微信中心

关注服务号