毕业生调整改派流程相关事宜
2022/01/20
24945

调整改派是指毕业生在择业期内因工作变动等原因需要调整人事关系的接收单位及重新签发《就业报到证》的过程。调整改派后,接收单位可以按“应届毕业生”身份为毕业生办理人事关系接收手续。

 

一、调整改派的受理条件

    毕业生取得《就业报到证》后应及时到《就业报到证》中单位办理办理报到手续,如有特殊情况,应及时向接收单位说明情况。

    如有以下情况之一的,由学校报地方主管毕业生调配部门批准,不再负责其就业,学校将其户口和档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理:

①不顾国家需要,坚持个人无理要求,经多方教育仍拒绝改正的。

②自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的。

③报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的。

④其他违反毕业生就业规定的。

 

二、调整改派的期限

      本科生的择业期为毕业两年内。调整改派期限即是择业期内,从毕业证书落款日期起算。

 

三、调整改派申请材料及办理流程

    (1)原就业单位解约函(终止劳动关系证明),如报到证派遣回生源地无具体派遣单位则提供生源地就业主管部门同意改派意见证明(外省生源同类情况可不提供);

    (2)新接收单位的就业主管部门接收证明(即回生源地可不提供),如接收证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同公章页。

案例如表:

 3.png

四、调整改派后注意事项

   学生通过广东大学生就业创业微信小程序提交申请改派信息和材料照片,2-3个工作日内学校和省高校就业指导中心审核通过后,毕业生可查看下载新的电子版《就业报到证》。

 


微信中心

关注服务号