教资面试必看攻略
2023/11/16
765

教师资格证面试,主要分为三大流程:结构化问答、试讲、答辩。

1、结构化

考试流程:5分钟(面试考官通过面试测评系统从试题库中随机抽取2道规定问题,告知考生问题并要求考生开始回答)

题目内容:结构化题目一共有7类:自我认知类题目、人际沟通类题目、应急应变类题目、组织管理类题目、综合分析类题目、教育教学题目、时事政治类题目。考试时考官会在题库中随机抽取两道,需要考生即时回答。

结构化问答考查考生对教育知识的把握以及结合教学实践的能力,它作为面试的第一环节在很大程度上影响了考官对你的印象。结构化在面试中的重要性不言自明。

结构化题目有一点加分项,就是记得回答时要融入教育理念和教师职业情感,表现出对教师这份职业的热爱。

2、试讲

考试流程:考生试讲(演示),限时10分钟。

考试内容:这是面试的重要环节,所占的分值也是最大的,考生需要在这10分钟内完成口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示。

考生需要把握如何导入、讲授、提问、结课和板书。

3、答辩

考试流程:答辩(面试考官根据考生试讲(演示)情况,提问2道问题并要求考生回答),限时5分钟。

考试内容:答辩是考官根据之前的试讲进行相关提问。

答辩完成后,考生将教案(活动演示方案)呈交面试考官,及时离开面试室。别忘了把黑板擦干净再走。


微信中心

关注服务号