就业新趋势
2023/10/19
1017

2023年的就业,会有以下几个趋势,值得关注:

趋势一:大健康/医疗行业兴起。生命科学、生物技术、器械等行业在“新常态”下发挥着更为重要的作用,为医学发展、全球范围流行病预防、生命健康打开了崭新的局面。随着众多企业纷纷投身于大健康领域,从而对相应研发技术人才的需求不断攀升。

趋势二:自带数字化行业兴起。

1.电子商务。COVID-19 直接影响零售实体店的营收,引发其进一步向线上转移。采用互联网等娱乐手段为主的营销方式,并展现了流行元素与技术趋势,并与年轻人 的消费习惯性高度契合,因此该职位更加青睐年轻的学生群体。

2.社交媒体 / 数字营销:随着过去几年互联网用户数量呈指数级增长,社交媒体和数字营销已经发展到了新高度,并已成为企业与目标受众沟通的主流渠道之一。在该趋势影响下,社交媒体和数字营销领域释放了大量的职位需求。

3.数据科学/分析:全媒体时代,内容形式越发多样,在线音频平台的发展壮大、知识付费和短视频的兴起,生动体现出“内容为王”这一理念的价值。如今,上网人群的主力军依然是年轻人,这一群体主导着内容及互动形式的年轻化。

4.内容营销:受COVID-19影响,数字技术与各行业融合“渐入佳境”,以在线办公、在线教育、互联网医疗为代表的新业态、新模式持续迭代。App、文字图像类、视频音频类、游戏、软件等数字产品的用户粘性正大幅增强。

5.数字产品:软件开发和工程是实现数字化的“核心力量”,该领域的人才亦是推动数字化转型的主力军。人工智能、5G、物联网、云计算技术的兴起,更大程度上释放了软件开发和工程的火热态势。


微信中心

关注服务号