面试之自我介绍
2023/09/14
1408

  面试自我介绍既是面试中必备环节,也是求职者们最关心的问题之一。

一、介绍的原因

  面试官通过被面试者自我介绍要考察以下五方面内容:

  第一,考察自我介绍内容和递交简历内容是否相冲突?如果简历是真实的,口述自我介绍就不会有明显出入。  

  第二,考察被面试者基本的逻辑思维能力、语言表达能力,总结提炼概括能力。

  第三,考察被面试者是否聚焦,是否简练和精干,现场的感知能力与把控能力。

  第四,考察被面试者初步的自我认知能力和价值取向。因为被面试者要叙述职业切换关键节点处的原因,尤其要考察最近职业变动的原因。

  第五,考察被面试者是否听明白了面试官的话以及时间的掌控能力。有时面试官给出的问题是“请您用3到5分钟做一自我介绍”,被面试者有时一介绍就超过10分钟,甚至20分钟,逼得面试官不得不多次提醒引导。因此,自我介绍是被面试者在纸面之外最能够呈现能力的一个地方。

二、介绍内容

  1.做过什么。介绍个人履历。把自己曾经做过的事情说清楚,对应时间节点的工作单位、工作地点、工作岗位、担任职务、工作内容等,尤其是对最近几年做过的事情要重点来说。较早之前的工作经验,或者学习的经验可以一带而过,要把握“重点突出”的原则。

  2.做成过什么。介绍个人业绩。把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚,注意两点:一是与应聘岗位需要的能力相关的业绩多介绍,不相关的一笔带过或不介绍,因为面试官关注的是对用人单位有用的业绩;二要注意介绍求职者个人的业绩而不是团队业绩,要把自己最精彩的一两段业绩加以重点呈现,因为用人单位要招聘的是求职者,而不是求职者过去的团队。否则,不仅无益而且只是成本,因为必然挤占其他重要的展示自己与互相交流的时间。

  3.特长是什么。注意介绍自己最擅长的一定要与应聘的岗位密切相关,主要是围绕专业特长来介绍。除专业特长以外的特长,如果特别突出可以介绍,但要点到为止。

三、逻辑关系

  自我介绍要有清晰的职业发展逻辑关系。职业有三期:学习期、成长期、成熟期。职场学习期和成长期,简单介绍,但不能省略,因为学习期标志着求职者做事的方法,成长期代表着专业提升和管理提升的方式。重点讲成熟期,成熟期能否做成事情,做成了什么事情,在什么环境下做成的,都代表着一个职场人的智慧和职业成熟度。而这三期的职业转换要有明确的逻辑关系。

四、胜任能力介绍

  自我介绍要围绕岗位胜任力模型展开。面试官只关注求职者与岗位匹配度有关的事情,尤其是求职者的最近三到五年。早期做的事情若与岗位匹配度相关,即在同一专业领域里干,也可以介绍。如果五年前做的另外一件事与岗位专业度无关,不要介绍,最多是简单描述一下当时专业转换的背景和动机即可。在中国目前这种迅速变化的市场环境条件下,三年就是一突变,求职者介绍最近三到五年做的事情及所在单位的文化氛围,才与其应聘岗位有比较大的相关性。

五、禁忌

  1.忌讳主动介绍个人爱好。面试时不要介绍个人爱好,除非面试官主动问。

  2.忌讳头重脚轻。

  3.忌讳过于简单,没有内容。

  4.忌讳介绍背景而不介绍自己。

  5.忌讳把岗位职责当个人业绩来呈现。

  6.忌讳说满和说谎。

  7.忌讳言谈举止非职业化,眼光尽量直视面试官。


微信中心

关注服务号