踏出校园,初入职场
2023/09/14
1400

  肖阳,2020届金融数学专业毕业生,曾获得校级专业一等、二等专业奖学金,校级社会工作奖,曾担任校学生职业发展协会行政办公室部长,目前就职于东莞银行。

满怀期待,展望未来

  2020年7月带着满腔热血和对未来无限期望的我走出校园。2020年注定不平凡,疫情肆虐,澳洲大火,周围的环境好像就是不愿意给人们一个和谐安稳的环境。2020年校招也异常艰难,很多公司取消校招计划,面试模式也由线下转为了线上,模式的突然转变也让我短时间内必须做出调整。在经历了整个秋招之后,拿到了几个不错的offer ,思虑过后我最终选择了东莞银行,成为公司定向培训生。

浅尝初试,巩固基础

  7月初我正式入职东莞银行,参加统一培训。培训开始之后,我慢慢觉得银行的工作和我想象中有很大的不同,不仅仅需要具备专业知识,有很多的规则和要求也必须要尽快适应。在培训过程中,我印象最深刻的一件事就是学点钞。点钞看起来很简单,我觉得自己很快就可以学会,但是等到真的开始练习之后,发现看起来简单的动作,看起来很听话的练功券,在我手里都变得无法控制,并且每一次练功都需要一直抬着胳膊,几天之后胳膊就酸到抬不起来,但是前辈一直告诉我们点钞技能没有捷径,只能依靠苦练。慢慢的随着时间的推移,手没有那么酸痛了,点钞速度和准确率也直线上升。后来回想一下,培训时学到的技能和知识只是冰山一角,正式工作之后还要储备更多的技能和知识。

不变初心,继续前行

  半个月的培训期之后我就正式步入了工作岗位,第一阶段的工作是在柜台,工作的内容和我想象中有很大的不同,每一笔业务的每一个细节都必须要十分注意,信息录入,存款取款。每一步看似简单,但是所有的步骤都需要十分注意,一个不小心就会有业务差错。但是我慢慢的发现,犯错是学习的必经之路,同时也是有效的方法之一,犯错误,发现错误,总结错误经验都是学习和进步的过程。柜台轮岗结束之后我转岗去了公司部,公司部的工作和柜台完全不一样,但是同样都需要十分细心,录入合同,提交流程,也都需要重新学习。在这个过程中,前一阶段的经验也给了我很多的帮助,我会更加注意到从前注意不到的细节,尽量使自己少犯错,不懂的就向前辈请教,在慢慢摸索和学习的过程中也慢慢熟悉了工作模式和流程,同时也为自己的进步和改变而开心。

  在求职和工作过程中我感受到了自己社会角色和心理的巨大变化,但是工作之后我渐渐明白,生命中每一件事都有经历的必要性,或早或晚,都会变成未来人生中不可或缺的一部分。



微信中心

关注服务号