“一高三简”原则助你丰富你的简历
2023/09/14
1426

一高——高匹配

  高匹配顾名思义就是要让自己的简历内容跟招聘职位的需求高度匹配,让HR一眼就觉得你是他们需要的人!

  其实企业需要的不是最优秀的人,而是与职位最匹配的人。我们在写简历过程中一定注意围绕职位的要求展现出自身的突出优势,具有针对性。

  举个例子:以新媒体运营这个岗位为例,有的公司需要新媒体运营负责全平台的运营,而有的公司只需要管理一个平台;有的公司喜欢全能型人才,其他的公司却想要专业型的人才。

  这两个岗位,第一个更注重商业变现,而另一个更注重品牌传播,相同点是都需要一定的文字功底和策划能力。

  在之后的简历中,一定要重点展示自己的文案功底、对新闻的敏感度以及活动策划的能力,只有这样,才能展现你与岗位的匹配度。

三简——简洁、简要、简练

  1、模板简洁

  大学生一般都是初次接触简历制作,少不了要去网上淘一些模板。但是网淘难免会出现参差不齐、凌乱不堪的模板。这样的模板自己看着都过不去,肯定会直接被HR淘汰了!

  能让HR一眼看到信息的排版才是好排版!坚持“一页原则”,尽量把简历内容控制在一页,无效信息太繁杂HR容易产生“两页内容好长、不想看”的想法。不要用标新立异的简历模板,简单工整的最好,元素过多会妨碍HR找重点。颜色最好是使用单色或双色简历,颜色不要超过三种。完整的大学生求职简历一般是由个人信息、教育经历、工作与实习经历、社团和组织经历、技能及其他5部分组成。

  注意:简历上的照片颜色一般以蓝底或白底为主,尽量不要过分美颜化,简历内容也要客观真实。

  2、内容简要

  记住三点:扬长避短、突出优势、凸显特点!

  不需要把所有经历都写上去,选择重点,用STAR原则展开,重点突出数据!

  STAR原则

  S——Situation:事情是在什么情况下发生的。

  T——Task:你是如何明确你的任务的。

  A——Action:针对这样的情况分析,采用了什么行动方式。

  R——Result:结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么,创造了什么价值。

  举个例子——实习经历:

  S——xx产品推广阶段,组建5人团队进行销售推广

  T——跟踪销售流程,完成销售计划,撰写销售规范报告。

  A——收集、分析、整理客户需求、竞争对手等消息,制定销售计划建立线上和线下渠道,设计5种促销方式。

  R——一个月推广产品1500件,促进公司业绩提升20%同期排名第一。

  简单来说,就是要尽量写清楚你在这个岗位做出的成绩,用量化的数据让HR看到你的能力

  3、文字简练

  思路清晰、简明扼要、没有错别字。在表述上有条理一些,尽量列点。句子以精短为主,这样才能让人更快速浏览,也不容易出现基本的语法的错误,还要记得多检查几遍有没有错别字。

  简单归纳,想要制作出一份令人满意的简历,在准备基本信息时,要尽量抓住“一高三简”的原则。提炼求职岗位的招聘要求中的关键词,复盘自己的经历。能力展示和自我评价是核心和重点!这两个方面的内容一定要反复打磨。


微信中心

关注服务号