大学生如何有效创业
2023/09/14
1587

  自主创业是一件很刺激的事,同时它也属于“三高”行业:挑战性高、技术含量高、淘汰率高。创业本身的过程是对创业者自身能力智慧、胆识气魄的一种全方位的考验,它对创业者的个人素质和能力有着特定的要求。大学生有效创业需要的条件如下。

 

一、创业者必备的素质

  创业者本人的意志、品质、气质、个性、爱好、特长、商业意识以及性格等与创业有着紧密的关联。合格的大学生创业者应具备以下条件:

  第一,具有坚毅、自制、勇敢、果断等品质。具有风险意识,有充沛的精力和健康的体魄,具备百折不挠的意志品质和面临失败时的自我激励能力,具有献身精神、有达到目标的自信心、勇气和执着力,能解决创业时来自内部和外界的大量未知风险所带来的各种突发问题,并能承担巨大压力和经受失败的考验。

  第二,要正直、守信,有责任感。大学生创业者对团队成员、投资者都必须有责任感,具有务实精神,能够踏实做事,待人诚恳,树立起领导者的亲和力与个人魅力。

  第三,具有敏锐的商业意识。按照市场经济的运行规律办事,遵循公平交易原则,遵纪守法,诚实可靠,同时,具有科学的经济头脑,要思路清晰,能够分析判断经济运行趋势,权衡经济利益,核算投入、产出,能够寻找、捕捉和创造商机。

  第四,具有自我实现欲望和创新精神。创业者的动力并非源于对金钱贪婪,而是出于自我实现和成功的强烈欲望,以及强烈的创新意识。

  第五,具有团队意识。创业不是一个人在战斗,要学会凝聚起整个团队的力量。反过来讲,一个能让创业者思想、能力、认识水平不断提高和善于学习借鉴的团队,是创业成功与否的关键所在。

  美国的心理测验专家约翰勃劳恩说:“创业的技巧虽然是学来的,但是具有某些素质的人占了先天的优势。”并不是所有的人都具有创业的素质,心理社会学家认为以下十类人不具备创业的素质:缺少职业意识的人,优越感过强的人,唯上是从,只会说“是”的人,偷懒的人,片面和骄傲的人,僵化和死板的人,感情用事的人,“多嘴多舌”与“固执己见”的人,胆小怕事、无主见的人,患得患失又容易自满的人。

 

二、创业前必要的知识储备

  大学生创业面对茫茫商海,仅具备基本的素质还远远不够,还要做好许多知识和能力的准备。

  第一,具有扎实深厚的专业知识和广博的非专业知识。只有深厚的专业知识和宽广的非专业知识相结合,才能从战略的高度正确分析形势和事物的发展趋势,用远大目光和敏锐的洞察力把握事态的发展,产生精辟独到的见解和谋略,才能认清事物的本质,把握其规律,树立并实现自己的创业目标。

  第二,商业经济学领域知识的储备。如商品交换、商品需求、商品流通商品价值规律等知识,通过学习这些商业知识,创业者在经济活动过程中才能实现价值的增值,创造财富。

  第三,应具备一定的管理知识。如人事管理、资金财务管理、物资管理、生产管理和市场营销管理等知识。通过学习管理知识,改进管理方法,丰富管理经验,不断发现新的管理资源,努力提高管理水平。

  第四,应具备相关的政策知识。如工商注册登记知识、经济合同知识、税务知识、知识产权保护等法律知识对大学生创业必不可少,它可以帮助大学生创业者顺利走好创业之路。


微信中心

关注服务号