面试技巧之心理建设篇
2023/05/15
2258

面试备考过程中,总是有一些答题内容之外的因素影响、困扰着我们的备考。比如自己的笔试排名,比如自己的分差,比如对手的面试水平,比如担心自己考不上的顾虑等等。当然,在你状态较好的时候,这些问题都不是问题。但如果这些问题发生在你某次面试题目答的不太好的时候,这些问题可能就会不自觉地放大,甚至会影响你的备考状态。

其实,面试本身不只是对你知识水平的考察,也包含着对应试者心理素质、现场应变能力的考察,很多考生不免对此感到焦虑了。这时候,就需要给自己进行心理建设,以下几种方法可以有效地帮助你缓解心理压力,以良好的心态面对接下来的面试。

一、心理暗示

墨菲定律告诉我们越担心的事情发生的概率更大。相反,如果我们一直给自己正面的暗示,就会迎来正向结果。在遇到问题时,一直告诉自己“我能行、我可以解决、我会考上的”,可以减少焦虑紧张情绪。也可以想象未来期待的事情,这样能在一定程度上帮助我们恢复平静。例如,可以想象在面试后到新单位工作的场景,甚至可以想象自己考上之后家人朋友对自己的反应,给自己提供一点慰藉。

二、倾诉排解

考试这条道路没有容易的人,充满艰辛和不易,往往很多考生需要付出很多代价,包括承受了太多来自周围人的质疑和非议,经过很长时间的努力才能实现理想,而这些困难和挫折很多时候只能靠自己一个人去克服,这就很容易心态崩溃、反反复复陷入消极情绪。此时如果能够找到人陪伴和倾诉,压力能得到有效的释放,亲人朋友永远是我们前进道路上最坚强的后盾,我们要充分信任他们,有问题随时跟他们沟通,这样才不会让负面情绪把自己压垮。

三、运动减压

腓肽是身体的一种激素,被称为“快乐因子”。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经,甚至可以把压力和不愉快带走。适当的运动锻炼,有利于消除疲劳,起到改善、调节脑功能的重要作用。可以采取慢跑、瑜伽、游泳、登山等活动,让自己放松下来,给大脑一个缓冲,你会发现再投入到学习中,效率反而更高了。

四、破釜沉舟

俗话说“不破不立,破而后立”,只有把自己逼至绝境,才能触底反弹,绝境重生。有一些考生之所以存在焦虑紧张的情绪,跟种种不确定因素有关。备考出现疲惫或者没有意识到考试的紧迫性,所以不妨试试找个一个晚上,在情感最充沛的时候,写下自己如果没有考上的后果,在心里预设最坏的打算,破釜沉舟,把情感加以释放,如果最坏的结果都能接受,那还会担心什么呢。

五、落实任务

焦虑的心态有时就像潮水,涨潮的时候你什么都不想做,但越是这个时候越需要你找到一个具体的灯塔,哪怕只是一块小的礁石,只要你能抓住,就能够奋力起身。所以在状态不好的时候,可以做点具体的事,是小事,比如抄写一些内容,整理一下自己的错题本,收拾收拾学习资料等,当你开始把精力用在一个小事上,你会发现注意力就能转移开,慢慢的就能够进入到正常的思考和学习的状态了。随着掌握思维技巧、积累知识储备,慢慢的做到肚中有才,心中自然就不慌了。

以上五种方法可以即时地帮助你做好面试时地心理建设,拥有了良好的心理状态才能更好地迎接接下来的挑战。

微信中心

关注服务号