浅谈面试时自我介绍的重要性
2023/03/10
2623

自我介绍是日常工作中与陌生人建立关系、打开局面的一种非常重要的手段,因此,让自己通过自我介绍或得到对方的认识甚至认可,一种非常重要的职场技术。自我介绍也是向别人展示自己的一个重要手段,直接关系到给别人的第一印象的好坏及之后发展的顺利与否。

自我介绍时的内容构成并没有一定固定的模式,只要能够主动、全面地表达自己则为佳。这里仅提出一些建议,可把握重点突出的原则,依以下方面组织自我介绍内容,应注意在35分钟为佳:

一、你过去做过什么?(经历、技能、业绩)

1、突出经历。重点描述放在近两年,或是与现应聘岗位同行业性质的工作经历上。

2、突出技能。通过具体事例说明,在工作经历或项目中表现的专业知识、核心技能。

3、突出数字。呈现个人业绩,多介绍与应聘岗位工作内容相关、类似的业绩。

二、你现在来做什么?(动机、匹配、选择)

1、职业切换。即跳槽的原因,客观真诚,从职业规划方面出发。

2、岗位匹配。推销自己,从对方的需求出发,以招聘要求为基础,展现你的优势与匹配度。

3、选择原因。对应聘公司的了解,包括企业文化、规模、产品、渠道等等,表达你的关注。

三、你将来准备做什么?(目标、贡献、期望)

1、发展目标。转换环境后想要达到的目标,要具体、合理,近期内可达成。

2、企业贡献。你能带来什么新的东西,你能注入什么新的理念。

3、期望未来。你期望得到的是什么,你渴望的平台是怎样的。


微信中心

关注服务号