择业“避坑指南”又来了--学生就业微课堂系列之择业安全篇(下)
2022/03/27
15449

    为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“保就业”工作重要决策部署,切实促进毕业生更充分更高质量就业,北京师范大学珠海园区就业指导部门录制了《学生就业微课堂》系列短视频,涉及择业安全、就业、简历制作、创业、基层项目、考研、留学、征兵等内容,视频将在3月至6月期间陆续播出,敬请关注。点击下方图片,进入视频链接。


360截图20220329123446456.jpg


视频文稿

 


各位同学,今天我们继续来聊聊毕业生找工作时可能遇到些“坑”,请你收好新一期的“避坑指南”。
 
第四坑:永远在试用
用人单位对新招聘人员会设置试用期,期间双方互相考察和适应。有的单位为了降低用人成本,在公司业务特别繁忙的时候大量招聘低成本的应届毕业生,等试用期结束,便以各种理由不通过试用或解聘。有些单位在实习试用期间,不仅不支付任何薪资,甚至还要求交纳培训费,还有些单位在实习期满后要求毕业生调整岗位,并开始新一轮的试用。
按照规定,任何单位都要对试用期内的员工支付薪资,而且在试用期的工资不得低于本单位同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十。提醒毕业生在求职时一定要仔细阅读劳动合同,尤其是关于劳动报酬、工作内容、合同期限和社会保障等方面的细节。另外,同一个劳动者,在同一家单位,无论岗位如何调整,试用期最多只能有一个。 

第五坑:协议当合同
有的毕业生找工作时与用人单位签订了《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》,也就是俗称的“三方协议”,便以为万事大吉,结果毕业后辛苦实习数月,被单位找个理由解聘,而且有可能拿不到任何经济补偿。
“三方协议”是一个过渡性的安排,不能代替毕业生入职后与单位签订的《劳动合同书》。单凭《就业协议书》,学生正式报到就业后的劳动权利无法得到保障。《劳动合同法》第十条明确规定,“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”

第六坑:名利不相称
有的单位直接从应届毕业生中招聘“销售总监”、“董事长助理”,有的单位销售提成比例惊人,声称“月入轻松过万”,这些都有可能是坑。
天上不会掉馅饼,地上到处是陷进。一个不知名的用人单位的“销售总监”、“董事长助理”只是送给底层销售人员靓丽的外衣,如果这些职位还对求职者的性别、身材、相貌有特别的要求,那么果断离开就是明智的选择。如果一个单位的销售提成比例过高,单位领导经常向求职者宣传鸡汤类励志故事,并且鼓励你发展“会员”,那么就要合理怀疑这家单位是不是传销组织,或者经营中存在违法行为,最明智的选择仍然是果断离开。



      本视频是《学生就业微课堂》系列短视频中的第二篇,其余内容将在4至6月陆续播出,敬请关注。


微信中心

关注服务号