择业“避坑指南”来了--学生就业微课堂系列之择业安全篇(上)
2022/03/18
16125

   为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“保就业”工作重要决策部署,切实促进毕业生更充分更高质量就业,北京师范大学珠海园区就业指导部门录制了《学生就业微课堂》系列短视频,涉及择业安全、就业、简历制作、创业、基层项目、考研、留学、征兵等内容,视频将在3月至6月期间陆续播出,敬请关注。点击下方图片,进入视频链接。

360截图20220329123903021.jpg

视频文稿

 

各位同学,大家好,今天我们一起来聊聊毕业生找工作时可能遇到那些“坑”,然后请你收下一份“避坑指南”。

第一坑:信息“注水”多
有些用人单位或者第三方平台发布的招聘信息往往不能满足求职者对相关信息“真实、准确、完整”的要求,“注水”现象比较严重。
在看到招聘信息的时候,可以用“天眼查”、“企查查”等软件查询意向单位的相关信息,首先,看看这个单位是否真实存在;其次,再查查该单位的司法风险、经营风险、缴纳社保人数,初步了解该单位的信用、规模及发展状况,如果能想办法联系到这个单位的内部人员,信息了解的会更为充分,如果找不到内部人员,也可以去“看准”或者“脉脉”上搜索一下。

第二坑:单位乱收费
有些单位会在你面试后,让你缴纳服装费、体检费、培训费、保险费、押金、手续费等等。等你交费后,这些单位要么找借口不给安排工作,要么干脆人去楼空,还有甚者,会和一些骗子公司合起伙来诈骗毕业生。
通常情况下,面试是不需要缴纳报名费的,而体检通常都是到二甲以上的医院自行体检以及缴费。所以,有任何单位向求职者收取这两笔费用,一定要提高警惕。此外,如果用人单位要求应聘的大学生缴纳数额较高的培训费,要搞清楚对方是不是在“假招聘,真培训”,如果培训费不高,用人单位还是要毕业生出这笔钱,那这样的单位要么没有诚意,要么没有实力。

第三坑:证件随意扣
一些用人单位在面试中以需要审核为由要求求职的大学生上交身份证、学位证、毕业证等重要证件,并声称原件暂时由单位保管。
其实,不管是身份证,还是学位证、毕业证,任何用人单位都是没有权利扣留的。去面试的时候,特别是初次面试,最好只带上证件的复印件,如果用人单位要求你带原件,给它展示之后,你一定要拿回来。如果用人单位让你手持身份证拍照的话,那就更要留意了,因为这有可能被用于非法开立企业账户或者注册金融类APP。还有,如果单位要你提供身份证的复印件,那么你一定要在复印件上写明:“仅用于某某单位办理招聘事宜”,而且文字要压在身份证复印件图片上。

同学们,今天的分享就到这里,如果大家还有其他的问题,可以去木铎楼A103就业指导部门进行咨询。谢谢大家。

本视频是《学生就业微课堂》系列短视频中的第一篇,其余内容将在3至6月陆续播出,敬请关注。


微信中心

关注服务号