只有主动出击的人,才会有成功的机会
2017/03/06
6049

只有主动出击的人,才有成功的机会

黎嘉敏,2015法学专业毕业生,在校期间曾荣获2012-2014年院级“优秀社会工作者”,2013-2014年校级“优秀团员”及2015年度优秀毕业生等奖项。现就职于广东摩金律师事务所。

 

     时间匆匆不知不觉毕业参加工作近半年,想起刚毕业找工作的迷惘与初入职场彷徨发现自己已不经意地每一个困扰一点一点长大。

 

    就业:乐观面对挫折

司法考试结束后,我便到千万应届毕业生就业大军当中。从事哪一行业、从事哪一职业、是父母身边还是独自一人外奋斗……这时我很迷惘、亦害怕做选择,仿佛一个小小的决定都会影响自己的一生期间庆幸有父母与老师的指导,才让我明确方向,少走歪路。

投的第一份简历是律师助理,两轮面试后对方口头承诺录取,满心以为找到工作,推掉了其他就业机会,在苦苦等待三个月后被告知岗位已被他人代替,这件事深深地打击了我的就业信心,浪费的机会和时间让我加焦虑,但焦虑的同时我开始转变自己的就业理念:我将机会从唯一变成多数,让自己有更多选择的余地;同时将投简历的范围扩宽到专业以外的职位,增加面试几率求职信息获取途径也变得多样化,不再仅依赖学校招聘会,而是招聘网站、行业协会等平台相结合。很快我收到现在所就职的律师事务所的录取通知,找到了符合自己兴趣与职业规划的工作

就业经历虽然曲折,却让我获益良多我深深体会到只有主动出击的人,才会成功的机会:毕业生初出校园,学会保障自己的合法权益,毕业前与用人单位达成录取合意的,签订书面协议或三方协议保障自己的就业权益;要乐观地面对挫折事情顺利是幸运,但挫折亦是一种磨练,坚信一切都是最好的安排;当自己迷惘彷徨父母与老师,是我们最好的人生导

 

    工作:尽早转换角色

毕业进入社会学校变成了公司,同学变成了同事,老师变成了老板……突然的变化难免会有些手足无措。工作近半年遇过不少困扰,感触良多:

第一,最首要的事情,是尽快适应角色的转变。工作后,你不再是一个学生要对自己负责,要对自己的事情负责。凡事不要依赖别人,要让自己成为一个稳重可靠、独当一面的人才

第二保持激情,不忘初心刚刚参加工作的人大多对工作充满了无限的向往和憧憬,但最终多数人都会被每日重复生活磨灭斗志、安于现状,我也不例外。初入职场非常兴奋,对任何事情的都抱有高度的情和动力而随着时间的推移压力加重,每天重复类似的工作,使的工作热情慢慢流失,工作从主动变成了被动,原本的向往和憧憬慢慢变成逃避和压力其实这是每个人都会经历的阶段我们要做的就是不忘初心调整好劳逸结合;学会时间管理;合理规划职业生涯、订立分阶段目标自身的精力和动力不断保持。

第三,强大内心谦虚且自信每个人对自己工作能力挺有信心,但有时难免会发生努力的成果达不到上级要求的情况。当我努力的工作成果在一个月内连续三次被批评后我开始怀疑自己的工作能力:做每一件事都战战兢兢,害怕做错,完全没有了自主判断能力。庆幸自己意识到这个问题,及时调整好心态,凡事相信自己有能力做好,工作变得得心应手,效果越来越好后来回想初出茅庐哪有不犯错?同一件事能力相同的两分别完成,自信的人的成功率会高于自卑者。越是怕错越容易犯错,只会恶性循环。因此,我们做一个内心强大的人谦虚接受他人正确的建议,并且永远对自己抱有信心。

第四危机意识,永远不要停下学习的脚步。虽然我应届毕业生,但工作后发现很多比自己的小师弟师妹已经开始到处寻找实习机会、不断参加活动提升自我。再对比那个年龄段的自己,真实自愧不如。俗语有云青出于蓝而胜于蓝我们要适当抱有危机意识,要不断提升自,永远不要停下学习的脚步不要安于现状,否则你会发现不久之后你就会落后他人。除此之外,要适当思考人生。我是一个喜欢思的人每天睡前都习惯自我反省寻找问题发生原因改变现状的方法如果没有思考,我想我还停留在刚入职时的彷徨与犯错后战战兢兢状态。

 

乐观面对挫折主动,请教人生导师是主动,保持激情不忘初心是主动,危机意识不断学习是主动。主动出击不是发生问题后被动着走。只有主动出击的人,才成功的机会。无论是就业还是工作,都需要发挥主观能动性积极主动地提升自我、面对问题反思自身,寻求解决方法。

微信中心

关注服务号