找准定位,提前规划
2017/03/06
5942

找准定位,提前规划

郭佩余,外国语学院2015届英语专业毕业生,现就职于珠海长隆投资发展有限公司马戏酒店。

 

大学需要接触的不仅仅是学习,一些社会上的事情还是要多了解的。大学期间,我也根据自己的兴趣做过几份兼职,在做兼职的过程中能够发掘出自己所喜欢从事的行业。就业前,工作目标还是要提前规划的,一旦确定了目标和方向之后,沿着目标走以后的路也许会走得没那么迷茫。和大多数准毕业生一样,开始面对就业我也很迷茫。在来长隆之前,我试过面试过几个工作,都是教育类的,也尝试过文职类的工作,感觉都不太适合我。那时候热衷于网上投简历,无意中我看见了珠海长隆的招聘信息,看到了有些岗位挺适合我的。2015年12月26日那天我带着简历去到了长隆横琴湾酒店招聘室那里面试实习生岗位。首次面试过程中人力资源招聘组的工作人员针对我的专业建议我面试酒店前厅部,我接受了其建议去面试了相应的部门工作,面试过程中经理问了我很多问题,其中印象最深刻的是问我为什么想来这里工作。我当时想了很久,为什么呢?其实我在大三的时候就已经计划要在横琴这边工作,横琴这边刚发展且发展得挺快的,而长隆这种较大的旅游式度假区刚好是我想要加入的集团,所以我毫不犹豫地来了。

2015年1月1日,我正式入职。大家都知道珠海长隆才开业了一年多,再加上2间新酒店的都是新开张的。一开始的筹备阶段说真的真的很苦。我怀着一颗懵懂的心来到这里,一开始天天都是对各种专题的培训,这也是长隆对员工负责的一种表现,会给新员工开展各种各样的培训,刚开始的这段时间真的学到了很多学校里面学不到的东西。培训完之后就要进入各种筹备工作了,新酒店筹备期间我们经历了开荒。开荒是什么?就是酒店开张前对于办公地区的清洁,办公设备的准备以及人员安排与工作的针对性培训。开荒时的情节目前还历历在目,一整天的英语情景对话,很辛苦。但在收到第一个月的实习工资时的那份激动的心情,我至今还记得。

经历了1个多月的筹备工作,长隆2家新酒店马戏酒店和企鹅酒店正式开业,在正式工作之前我们都必须要接受一个酒店系统(opera)的培训,我对于这个系统完全是陌生的,因为从来没有接触过任何和这个系统相关的知识,所以我知道我必须要比其他人更加努力才能更好地掌握opera的操作。我所在的部门是酒店前厅部的预订部,主要负责来自世界各地游客的客房预订工作。刚开始我把这工作想得挺简单的,就接接电话,做做预订。正式工作之后我才发现原来并没有这么简单,企鹅酒店和马戏酒店是合并办公的,需要记住两家酒店的产品知识。也并不是接接电话这么简单,还要兼顾旅行社和团队部分的,需要处理的事情也挺多的,也许是因为刚就业时对各种业务都不熟悉,所以工作起来挺费力的。由于我之前从来没有接触过这种类型的工作,也对opera系统不熟悉,所以要更加费力和努力地去学习,去把我的工作做好。在这里,最初我作为实习生最主要的工作是处理一些较简单的订单处理与一些英文邮件的回复以及电话的接听预订,新年期间,预订订单和电话超级多,我们天天加班,工作最长时间是由早上9点工作到晚上12点。新年期间真的很难熬,还记得年三十和年初一我有休假,这太难得了,大家都知道旅游服务业是人家在放假你在上班,人家在上班你在放假,还挺无奈的。有些人觉得费解,一个实习生至于这么拼命吗?我觉得还好吧,反正工作学到的东西是自己的,更何况这些东西对于我来说是新鲜的,虽然很苦,但也乐在其中。2015年3月份,我的苦日子可算过去了。工作算轻松了很多,我能学习的时间就更多了。我开始向主管学习一些技能和工作上的技巧,主管也把一些叫高难度的工作交给我,我不再单单是做着实习生的简单工作了。这时候成就感还挺强的。

2015年6月份,我得知长隆针对实习生会举办一个双选会,取得优秀实习生的可以申请为长隆的管理培训生。于是我向上级说出了我的意向以及希望上级可以助我一臂之力,经过了集团的筛选,我成功取得优秀实习生名额。当人力资源部经理告知我成功成为酒店管理培训生的时候,我的心情还蛮激动的。当了管培生之后,我的工作内容也有所改变了,不再是接受订单回复邮件和接听电话了。上级开始培养我接手管理人员的工作,虽说只是管培生,但也要早早学习一些技能,也是件好事。刚开始接手这些工作还真不习惯,以前都是我问上级问题的,现在员工也慢慢开始问我他们不懂得解决的问题,说真的,我还不是很懂,角色转换得太快。慢慢地,当我对工作比较熟悉的时候,上级让我独自带班,培养独自解决问题的能力,想想当时还真有点胆怯,生怕做不好。

2015年9月份,主管正式把部门一部分交给我管理,这压力真是莫名的大。因为每天都要面对总经理开会报告各种报表数据,要独自处理一些员工提出的问题,对员工的培训,客人的投诉,配合经理的工作等。一开始我觉得我还不是很清楚业务,为什么就要我提早进入这种管理模式。直到主管和我进行一段谈话后我欣然接受这事实。机会是自己给自己的,如想在一个平台上发展得更好,必须学会成长,必须承担一些压力,一切都在成长的路上。

现在这种状态还挺好的,生活过得很充实,能够学习的东西很多,一切都在按部就班地进行着。虽然现在我有很多事情不懂,新接触的工作内容还不是很上手,但还是要继续学习,继续挑战不懂的事情。刚出来社会,未免会遇到很多的困难和不适应,但一旦克服了困难,光明就在前路。现在的迷茫和不确定,到了以后再来看,便会觉得这是成长的一部分,成长中有了这一部分,人生才会变得更精彩。再此祝愿大家都能够找到心仪的工作,有美好的前程。

有意要从事旅游发展业或者酒店管理的师弟师妹们,长隆集团确实个不错的选择,长隆未来的发展前景也很不错,如果有兴趣大家可以了解一下。长隆集团是个尊重人才,爱惜人才的地方,只要你有一颗热爱工作,认真向上的心,长隆集团会给予你机会更好地发展。我在珠海长隆,希望能够遇见你。

微信中心

关注服务号