“机会总是留给有准备的人”
2017/03/06
5954

“机会总是留给有准备的人”

成楷,工程技术学院工业设计专业2015届毕业生,校十佳毕业生。曾连续三年专业成绩排名第一,两次获得国家奖学金。目前在珠海出入境检验检疫局工作。

 

    专业与工作

  当知道他的职业是企业认证的时候是迷惑的,后来经过采访了解到,他的这份工作相对的课程为QMS质量管理系,其主要的任务内容为: 与客户沟通,了解企业需求;还有策划内审员培训;整理认证材料。如果想要从事他这一职位的话,最基本就是要了解管理体系,我们学院开办有4个体系的培训班,如果对这份工作有兴趣的话,就需参加通过考核基本获取证书的。其他要求相对基础如:需精通officeword等基础办公软件, 优良的沟通能力,较高的电脑水平。

  对他的职业了解过后,发现他在校所学的专业与他的工作关联性不大,感觉他从事了一个与自己专业不相符的职业,这是笔者存在的第一个疑惑,相信也是很多同学的疑惑之处,但他说了:“这个问题我是这么看的:这个岗位并非与我大学专业背离,比如我帮公司设计纪念品、名片、活动海报,还兼职管理公司的微信公众号,负责每周的推文工作,这些都需要我们工设专业知识,当然这也可以帮公司省下了很多成本。我们不能仅仅局限于自己的本专业范围内,要敢于尝试新的起点和行业,才能够使自己全面成长,学到更多的工作技能。”

听到他的这番话,笔者对专业与工作之间的关系有新的理解,专业与工作的关系不只为笔者以前认为的能大量运用到专业的知识的工作就是对口的工作,还可以是,选择的工作不但可以运用到专业知识,还有更多的机会可以挑战其他非大学所学习的专业知识,从而可以在工作时可以习得更多的技能。这种类型的工作符合许多毕业生对毕业所选择的职业的需要,在赚钱的同时,还可以提升个人内在价值,从而让自己拥有更多的能力来更好地面对未来的机会,这样便可以得到许多自己追求的事物。只有不断保持学习,保持积极向上的心态,不光专注完成学业上的要求,同时应该在不断的学习,不断从大学生活中汲取经验,学会看到所有值得学习与借鉴的,做到不断提升自己的内在价值,提高自己的内在竞争力,这样会更有益于我们将来走上社会,走上工作岗位。

目标与选择

当问到是否有经历过是考研还是就业的抉择时,他很迅速地否定了它。当时觉得他一定是在很久以前就想好决定好了的,出乎意料的是,他告诉我,他是迷迷糊糊地走到这一步的,这让笔者充满了疑虑,经过进一步的采访,他说到自己是在大四时才开始考虑这问题的,虽说最终是按照个人的决定,选择了这职位,但还是对他没提前规划好感到遗憾。同时成楷他告诫还在校读书的我们,“要提前规划好自己的职业生涯,你是出国深造?考研还是考公务员事业单位?还是就业?当你清楚自己要做什么的时候,你就知道该准备什么了”越是提前规划,越是能明晰自己将来要走哪条路。明晰所要走的路可以带来许多好处。首先,明晰了所要走的路,便有努力的目标,这样就可以计划及安排自己,在大学这高度自主的地方所需要准备什么?做到什么?从而可以在将来真正要面对这般选择的时候,可以更为明晰和准确地选择以至不后悔。其次,明晰了自己所要走的路之后所做的准备,可以在将来选择之后,可以拥有比没准备的人更多的资料以及知识储备,这样在真正的角逐中,可以更容易取得胜利。很多时候,大家都跟笔者有着一样的疑虑与担心对毕业有着一样的迷茫和恐惧,这里成楷他的建议仿佛一记惊雷,虽然笔者距离毕业似乎有着相对遥远的路程,但确实还没有做好清晰的毕业准备,相信很多小伙伴更我一样还在享受着大学的新鲜感,却没想到其实毕业离我们也没有那么遥远,也许你觉得自己只要足够优秀,到最后在做选择也可以,但是这种假设并非永久成立,只有早早做好准备,才能在自己真正走上战场的时候不慌乱,只有真正胸有成竹的人才能完美的展示自己,做到最好。

社团和社会实践

与高中不同的是,大学花样繁多的组织与社团充实着我们的课余生活,当问到他在大学参加过哪些社团或组织时,他惊人地说出,他担任了党支部的两任书记。还成立了一个党建的社团。担任了那么多职位还创建了社团,让他如此忙碌的背后一定对他生活有很大的影响吧?“肯定有影响啦,锻炼自己各方面的能力,认识更多的人,理论知识得到实践,提前认识社会”他对社团所带来的抱以肯定的态度。还让笔者感到不解的是,相对于学习,社团组织也能带来很多好处,但当两者在时间上有所冲突时要如何权衡呢?“学习永远是第一的!在效率上做功夫,用最少的时间完成该做的事,时间就是这么腾出来的,不要养成拖拖拉拉的坏习惯。”相信很多小伙伴在走进大学的时候,首先面对的是众多的社团组织的热情相约,像笔者也是一开始就迫不及待的加入了许多社团活动,有时候也会产生这样的疑虑,是否社团活动占据了自己太多的学习时间,往往感觉自己不能做到两全。但是成楷他在这方面又给了笔者一个很好的建议,必须要适当处理,且学习永远占据第一位。不是说社团组织就不重要,但作为学生的本职工作就是学习,主要任务都不能完成又怎么说去寻求更好的发展呢,笔者想起一句话是这样说的,如果你不能很好的安排自己的时间就别说没有时间。很多时候我们也该仔细审视一下到底是什么占据了我们的学习时间。是否是自己那颗想偷懒的心。

获得奖项

询问他是否在校期间有获得什么奖项,他说“1次特等专业奖学金,2次国家奖学金,2次校社会工作奖,校优秀学生干部,优秀共产党员,十佳毕业生,这些是成楷他在大学的战绩,种类繁多看得出他在大学时定是特别努力,在得如此多奖项的背后,会让有些人心存骄傲,但在他看来:“就是自己努力学习工作的动力,也是对自己的肯定。”奖项的颁布不只是对得奖者前期努力的肯定,还是对他们对以后再接再厉的激励,要的不是得奖者因得奖而自满,从而停止向前努力的步伐,而是因得奖而知道自己拥有了能力,得到大家的认可,以至于拥有更坚定的信心继续走下去,挑战更高的山峰,创造更强大的自己。很多小伙伴不知道是不是也曾和笔者一样存在着好好学习就够了,何必去参加比赛会占用我很多时间的想法,其实不然,只有不断迎接挑战才能不断的战胜挑战,与其说担心占用时间不如说是担心自己实力不够。所以笔者在这里希望对大家说一句,请保持努力,接受挑战,去证明自己吧!

寄语

作为一位优秀毕业生,不只在毕业时寻得好工作,更多的是在校的学习生活中,一直努力着,而这份坚持的刻画正是这次采访的目的,了解了他当下的光辉的背后有着那不断追求的心,最后写上他对还在校的师弟师妹想说的话:“多多珍惜时间哈哈,走出宿舍,远离游戏。有机会多参加社会实践,参加志愿服务,提前认识社会,也可以借这些机会充实完善自己,机会总是留给有准备的人!越早认识自己,规划好自己的方向,就会有精彩的大学四年。”

    总结

很多小伙伴现在还停留在感受大学的新鲜感中,但是在大学之中我们已经不是光光学习就可以的了,我们要思考的更多,我们要学会自己去解决问题,自己去面对难题,走出了自己的舒适圈有时候会感到委屈,有时候会感到怯懦,但这一切我们都需要学会在这四年里找到答案。很多人说大学自由,但这个自由是给我们用来认清自己前进道路的,迷茫可以有,但不能迷茫四年,保持积极向上的心态,不畏惧挑战,这才是成长所需。

微信中心

关注服务号