大学生网络创业优势突出 隐患犹存
2015/05/18
513

越来越多的大学生投入到网络创业大潮中。作为在互联网时代成长起来的新生代,大学生对于网络有着天然的契合和亲近感。其中佼佼者不断涌现的同时,也有相当部分的大学生在网络创业大潮中“起得快落得快”,什么成为他们成长路上的障碍?如何持续激发其创新潜力?

“人脑加电脑”,创业热情高涨

浙江省杭州市人力资源和社会保障局开展的专项调研显示,网络创业人员以高校毕业生为主,这与这一群体创业热情高、接受新事物能力强有关。在众多手机应用市场里,从网络游戏、手机媒体到借助网络的生活服务,很大一部分是青年创业者的项目应用。

辽宁省大学生就业指导局局长刘铸保守估计,全省与互联网相关的创业超过大学生创业项目总量的1/3,甚至更多。

今年1月,餐饮O2O平台“饿了么”完成E轮融资,公司估值超过10亿美元。令人意想不到的是,这家公司是由上海交大研究生张旭豪、康嘉等几个在校生组建的。

目前,借助“饿了么”平台创业的大学生众多,如人民大学2010年毕业生杜官的“大杜满腹”、英国桑德兰大学2011年毕业生严信的“咖喱先生”、中山大学物理系毕业生庞丹丹的“有间厨房”……

据了解,一些高校开始建立特色创业学院,培养网商人才。例如,浙江义乌工商学院在全国高校中率先打破专业界限,把创业课程纳入正常的学分体系。学生只要满足“淘宝网店等级达到四钻”或“月收入不少于8000元”的条件,就可申请进入创业学院。创业学院内电脑桌、货架、网络等设施一应俱全,为从事电子商务创业的学生提供物质保障。

优势突出,隐患犹存

年龄、专业、智力等因素促使大学生在网络创业中优势明显。上海大学生科技创业基金会秘书长张德旺等专家认为,移动互联网的出现,使得年轻人的所想所思有大量的客户群体来推动,一个新的点子就可能做成一个项目;互联网行业门槛低,受制于管理的环节少。以往创办实体企业,需要跑多次政府部门窗口办手续,现在网络便捷灵活的特点正好契合大学生简便创业的心态。

东北大学软件工程专业的学生谢雄航的创业项目名叫“飞送骑士团”。只要在手机里下载“飞送”软件,浏览商品、下订单,就有“飞送骑士”送货到寝室。该软件上线一年多来,仅东北大学校园内活跃用户就有万余人。目前,“飞送团队”已注册公司,申请软件著作权,并发展对外租赁平台。谢雄航表示,网络创业跟社会创业比,风险相对小,在寝室有一台电脑就行,目前,他的创业成本早已收回。

尽管网络创业让一些大学生赚到人生第一桶金,但也有业内人士表示,其中不少大学生网络创业“起得快落得更快”,一时可以风生水起,之后又迅速衰落。其中,固然有创业者自己的原因,也隐藏着政策支撑不足、融资难等客观问题。

上海、辽宁等地的调查显示,有些网络创业大学生不了解政策,也不知道从哪里可以得到帮助。他们往往“宅”在家中或寝室,不租赁场地、无营业执照、员工不领取劳动手册,较难享受到政府扶持创业的诸如贷款、创业补助、社保补贴等优惠政策。

“我们最大的困难是融资。”武汉留英归国大学生石楚瑜建立了汉绣电商销售渠道。她说,随着市场和销量扩大,公司需要进一步扩大规模,但是个人资源、人脉有限,融资确实很艰难。

营造网络创业的良好环境

上海经济和信息化委员会副主任邵志清表示,互联网创业是“从零到无穷大”,在这种突破了时空的爆发增长中,如何持续不断地创新、特别是及时适应社会需求变化成为大学生网络创业生存发展的关键。“大学生网络创业者要不断有好的创意,不断推出新的业态、商业模式,迅速占领市场后还要始终思索如何‘粘住’顾客。”

业内专家和青年创业者同时建议,要进一步加大扶持力度,从政策环境、创业指导、补贴融资等方面,营造支持网络创业的良好环境。

刘铸、张德旺等人士表示,要构筑以政府为主导、社会各方共同参与的大学生网络创业就业支持体系。多部门在管理、服务大学生网络创业中要形成合力,进一步将现行的鼓励创业就业政策和对实体经济的扶持政策向网络创业就业领域拓展延伸,特别是对大学生从事网络创业就业提供诸如小额担保贷款、贴息优惠、社保补贴或资金补助等。

同时,还要持续强化大学生网络创业教育培训,提高他们的创业素质和抗风险能力。

同济大学副校长郑惠强、上海市科学技术委员会创新服务处处长缪文靖指出,要加大网络创业就业领域信用担保体系和风险干预体系建设,保障大学生网络创业就业秩序规范。缪文靖说:“要为更多大学生的网络创业就业,提供公平、有序的市场竞争环境。”

微信中心

关注服务号