何静:在黑白琴键上谱写五彩创业路
2013/11/05
744

 何静,一个学习钢琴教育专业的80后女孩,毕业后的她为了音乐梦想努力奋斗,如今,她不仅成为了一名拥有50余名学员的钢琴培训老师,而且她创办的会馨琴行年营业额达到了30万元,黑白色的琴键上被这个女孩终谱写出了一条五彩的创业路。打工经历+敏锐眼光=机会2003年,何静考入内蒙古科技大学包头师范学院,

何静,一个学习钢琴教育专业的80后女孩,毕业后的她为了音乐梦想努力奋斗,如今,她不仅成为了一名拥有50余名学员的钢琴培训老师,而且她创办的会馨琴行年营业额达到了30万元,黑白色的琴键上被这个女孩终谱写出了一条五彩的创业路。

  打工经历+敏锐眼光=机会

  2003年,何静考入内蒙古科技大学包头师范学院,上了自己钟爱的钢琴教育专业。大学期间,何静还给参加高考的艺术特长生进行专业培训,4年下来,何静授课经验和教学方法得到了提高,她所带的学生也都顺利考入各大学音乐专业。2007年,大学毕业的何静在鄂尔多斯市汽车城开始了她的职场生涯。她一天要打400多个电话与客户沟通,在从事汽车消费信贷工作近1年的时间里,给何静带来的最大益处就是积累了广泛的客户资源,同时对鄂尔多斯地区居民的消费习惯有了比较深的了解。

  “一直以来,我就想利用自己的专业优势,开办一家乐器销售机构,一年的销售经验让我看准了经济快速发展的鄂尔多斯市,人们对文化生活需求日益强烈,家长们越来越重视对孩子艺术素质的培养。这让我看到了很大的市场空间,也鼓舞我重拾音乐梦想。”何静说道。

  敢想敢做创业就成功了一半

  敢想敢做的何静随后便辞去了工作。“创业序曲对于我来说,不是优美动人的《田园奏鸣曲》,而是充满波折的《命运交响曲》。现实与理想总是有着很大的差距,尤其是像我这样一个没有任何创业经验、初出茅庐的大学毕业生。”何静对创业感慨良多,“那段时间,我每天最多睡6个小时。不仅要办理各种手续,还要学习、发广告、寻找店面……”

  2008年5月,何静创办的会馨琴行开业了,以销售钢琴和吉他为主。

  琴行开业是一个可喜的事情,但何静却怎么也高兴不起来:开业2个月,一单生意也没做成,运转受到影响。

  正在何静焦头烂额的时候,当地街道办事处就业服务工作人员给予了她大学生创业优惠政策扶持。同时,她也报名参加了当地就业局免费的“SYB—创办你的企业”创业培训,通过培训、网络模拟和实地指导,何静初步掌握了创业基本知识,也找到了自己小店不景气的原因:店铺选址偏,琴行无知名度。何静立即联系了广告公司,通过散发、张贴宣传广告来扩大琴行的知名度。经过努力,琴行的生意逐渐好起来了,营业额不断提高。

  另辟蹊径 扩大规模

  经过努力,琴行的生意有了起色,但利润只能维持经营。这时,何静的创业导师鼓励她进行乐器培训,这样不仅能为琴行带来收入,也可以发掘潜在的购琴客户。

微信中心

关注服务号