陕西柞水:大学生创业的好榜样
2013/11/05
766

千辛万苦跳出“农门”,好不容易在县城有了一份不错的工作,可是他却辞职还乡,到农村创业。初次创业的失败,资金的严重不足,女朋友离他而去……一次次打击没能使他屈服,因为在他的心目中有一个执著的信念:不管致富创业的路子有多坎坷,一定要建一个让农村留守群体、孤残老人共同致富的温馨家园。

  夏至过后,柞水小岭镇金米村王家山树木葱茏,李正森占地40多亩的香菇生产基地就坐落在这里,蓝顶白墙的厂房,3000多平方米的加工包装车间,150多个玻璃丝骨架大棚,棚上覆罩着巨大的遮阴网,棚内堆放着的一垛垛菌袋上,一株株乳白色、灰褐色的香菇,如同新生婴儿伸出的小手,又像一把把撑开的小伞。棚外烈日炎炎,热气逼人,棚内却只有25°C,清凉舒爽,十多个菇农忙碌地穿梭其间。

  “那个腿脚不灵便的是户下的一个叔,除过几位远房亲戚外,在这里打工的都是当地的贫困户。”李正森一一介绍着,好像介绍家庭成员一样。“上半年公司销售20多万元,除正出菇的菌袋外,现在着手搞的是反季节香菇,棚内的菌袋已转色,过段时间就可大量出秋菇了。去年栽培香菇、白灵菇、平菇等食用菌200万袋,出售鲜菇70多万斤,收入达120多万元。”说起这些不俗的业绩,李正森露出了灿烂的笑容。

  初次创业交学费

  1986年出生的李正森从小在农村长大,心地善良、乐于助人,村里老人担水烧柴困难,他总是主动跑去帮忙。每当听到大人们谈论哪个村民无钱看病可怜时,他就幻想着自己将来当了大老板,让那些可怜的乡邻都能在自己的公司上班挣钱。

  2009年,李正森从安徽建筑工业学院毕业,在县城找到了一份建筑工作。由于所学专业对口,加之吃苦耐劳,工作有魄力,很受公司经理喜欢。一天,李正森回老家瓦房口镇看望父母,和同村一个15岁的少年同坐一车,这孩子的学习成绩非常优秀,可由于父亲残疾家里贫困,考上重点高中就没有上。这再次刺激了李正森的那个童年梦想:创业办厂,带领乡亲们一起走上致富路!

  2009年秋,当地政府鼓励大学生回乡创业,村里引进了肉鸡养殖企业。在建筑公司上班仅两个月的李正森辞去工作,信心百倍地搞起了肉鸡养殖,租地、贷款、建棚,他把周边一些留守老人和残疾朋友请来打工,连自己的父母也拉进来帮助管理。令他没有想到的是,第一次购买的4000只鸡苗在路上就热死了一半,等到卖成品鸡时,收购经理说2000只的养殖规模太小,相应的人工成本就会过高,赚不了钱还肯定要亏本。第二次购回的6000只鸡苗总算养大,可市场肉鸡价格大跌,当他拿到卖鸡款看着空荡荡的鸡棚时,眼泪唰唰直流,赔了20多万元,他三天三夜没睡着觉。第四天强撑着给村民付工资时,乡亲们都知道他赔了,让他先还银行贷款再说,但他执意先给村民付了工资。李正森回乡首次创业的一腔热情就这样被浇灭了。

  瞅准项目种香菇

  李正森引种香菇纯属偶然。2010夏季,李正森为了弥补养鸡的亏损,就跟着一个朋友搞起了猪苓购销。有一次,他到安康宁陕县收购猪苓,看到当地的食用菌产业很红火,就动了栽培食用菌的心思。他发现柞水以前都是用椴木栽培香菇木耳,随着人们对生态环保的重视,当地椴木食用菌产量必然会越来越少,而袋料生产香菇在柞水还很有限,这应该是一个致富商机,李正森瞅准了这一项目。宁陕的一位经理了解到他的创业经历后,被李正森憨厚耿直、富有同情的心所打动,就同意和李正森合作。

  2010年底,在小岭镇政府的扶持下,李正森在金米村租地40多亩,注册资金300万元成立了陕西正森农业生态有限责任公司,他还注册了“正森”绿色食品商标。2012年李正森投资建设玻璃丝骨架大棚150个,购买高效灭菌炉、自动装袋机、电动翻料机等食用菌生产配套设备50余台,同时配套建设了装袋车间、菌种室、接种室、锅炉房、仓库、冷库和加工包装车间。

  金米村既是板栗大村,又是核桃改良大村,每年林木科管会产生大量的树木枝条,还有大量的植物秸秆。自从在金米村建起食用菌公司后,他就从村民手中收购这些树木枝条、废弃秸秆和玉米芯、麸皮、玉米糠等,让这些往日的废弃物变成了钱串串。李正森还在生态循环经营上多动心思,对食用菌进行专业化生产、加工、销售,将食用菌培养基使用后又作为有机肥料还田,整个产业流程确保不给环境造成损害,公司采取“公司+协会+农户”模式,充分发挥龙头企业的示范带头作用,统一培训、统一管理、统一回收、统一正森品牌销售,提高了菇农抗御市场风险的能力,带动周边农民发展优质、高效、生态、安全农业。2012年3月,在陕西正森农业生态有限责任公司的带动下,金米村组建了金米食用菌产业协会,村上33户农民加入协会,依托正森农业生态有限公司发展食用菌,仅去年村上生产食用菌150万袋,产鲜菇1750吨,年产值达1000万元。

  爱心创业添动力

  李正森老家在瓦房口镇老庄村,66岁的李汉莲老伴过世早,儿女条件都不好,自己单独生活没有挣钱的门路。去年6月,公司上规模后,李正森就回老家把她接到公司上班,让老人给公司员工做饭。在吃住全包的情况下,李汉莲每月还能领取1200元工资。看到李汉莲这样的老年人都能上班领工资,村里那些老年妇女就央求厂子照顾挣点钱,李正森都设法答应下来。54岁的李照魁是瓦房口镇老庄村的贫困户,几年前,他在外地打工腿受伤致残,孩子没钱上高中,一家人全靠妻子种地维持生计。李正森就把他们一家三口安排到厂里打工,李照魁一月1000元,妻子一月1500元,儿子李炎跟着学习公司管理每月还发1200元,公司对一家人还包管吃住。现在在公司长期上班的30多人,都是当地的留守妇女、空巢老人或是残疾人。员工逢人便说,正森那孩子有爱心,他办的公司有心照顾我们这些老弱病残。当地农村经济基础差,大部分青壮年都到外地打工去了,李正森的公司给不能外出打工的贫困家庭带来了福音。凤凰镇贫困户陈小虎在他的带领下发展香菇8万袋,一年收入13万左右。

  勾画创业新蓝图

  在当地,有文化、有知识的农民不多,县上就把李正森聘请为农业科技推广员。每隔一段时间,小岭镇、红岩寺镇、瓦房口镇就要邀请李正森去给农民讲解食用菌种植、科学施肥等实用知识。在他的指导下,公司周边100多户村民跟着一起搞起了香菇种植,家家收入可观。久而久之,大家亲切地称他为老师。为了创业和上课,李正森还得花费大量的时间自学。在他简陋的办公桌上,堆放着一摞摞书刊杂志,大部分都是食用菌栽种技术方面和农民创业的书籍,里面密密麻麻地记满了李正森的感受。

  李正森喜欢看书,27岁了还没有女朋友,父母常为此发愁,他总说把公司打理好了再谈。2012年,李正森荣获柞水县“农业产业化经营明星”、“科普示范带头人”等多项荣誉称号。面对这些荣誉,李正森并不在意,他打算开辟更大的创业天地。中央一号文件鼓励农村土地合理流转,还鼓励农业规模化种植,这更加坚定了李正森圆梦的希望,他加大了经营规模,全力打造一个集农家采摘体验园、食用菌深加工、稀有食用菌研究室等为一体的现代化食用菌工厂。今年他又购进原材料500吨,设备20余台,预计产值达1500万元,年可增加农民工资性收入200万元,户均收入达2万元左右。“我就想,利用自己在大学所学的知识,把公司建成农村留守群体、孤残老人共同致富的温馨家园,希望我的未来不是梦。”

微信中心

关注服务号