玛纳斯县大学生村官李飞:扎根泥土创伟业
2013/11/05
701

玛纳斯县兰州湾镇大学生村官李飞利用自身专业特长,在短短一年多时间,通过发展生猪养猪业,实现自己的人生梦想。

  李飞毕业山东畜牧兽医职业学院,2011年,李飞通过县上的招考考取了兰州湾镇村官,任夹河子村村主任助理。担任村官后,李飞深切感受到了各级党组织对大学生村官的关爱和支持,为了能在村官的岗位上展示自己的精彩人生,李飞放弃了自己在镇政府上班的机会,选择了回乡养猪创业。他利用自身专业特长,在短短一年多时间,组建成立了万隆生猪养殖合作社,并已发展成为全县生猪养殖行业的“领头羊”。

  在刚开始创业时,李飞由于资金短缺,经营管理不当,造成部分生猪死亡,但是这一切都没有击垮他创业的梦想。李飞说:“当时我们家里有一定的基础,现在国家对大学生创业政策比较好,我想大学生回来创业也是一个机会,在一个减轻我们父母的负惮把这个厂子尽快拾起来。”

  一年多来,李飞将自己的全部精力投在了自己规划的生猪养殖梦想中,他发动亲朋4人出资40万元入股,由他亲自经营管理,于2012年10月成立了万隆生猪养殖合作社。合作社总占地面积5000余平方米,拥有固定资产近400万元,目前已建成1000平方米以上猪舍5栋,每栋猪舍平均可容纳生猪700头左右。合作社现注册资金120万,采用入股模式发展,共有股东5名,每名股东每年以净收益的10%分红。同时合作社还以出售生猪为主,每年可出售生猪1000余头,总收入近300万元,年获利约80万元。李飞父亲李兵勋说明:“我儿子回来头一年在乡上上班,最后说回来创业,我说创业也行,大力支持,反正家里有这个基础,小伙子多赶一点,为国家多做点贡献,用自己的能力去创业。”

  李飞运用所学知识,自己实施人工受精技术,养殖规模由原来400头存栏量发展到现在的1200余头。李飞现在还怀有更大的抱负,他要充分运用高新技术进一步提升养殖规模和层次,所有圈舍将全部安装电脑控制全自动化饲喂系统,打造全县第一个日存栏量5万头生猪大型养殖场。

  大学生村官李飞说:“计划在2015年把全自动喂料机系统搞起来,减轻工作人员负惮提高自己的效益。”

微信中心

关注服务号