海南乐东大学生回乡创业 农村一样有大舞台
2013/11/05
1308

他是个地道的农村娃儿,大学毕业后,他背负巨大的心里压力,回到了村里。放着大城市的生活不过,偏偏要回来和泥巴打交道,大伙儿都责怪他,说他真傻。

    回到村里,他创办了村里第一个农民专业合作社,搞农业种植,帮农户要贷款,提供技术指导,解决农产品销路问题。回到村里4年,他自己创业小有成就了,同时还帮助村里的上百农户一起发家致富。大伙儿都夸他说,他真能干,原来在农村大学生也有用武之地。

    他就是海南乐东黎族自治县佛罗镇白井村回村创业的大学生林日云。

大学生回到村里创业

 

    林日云是乐东佛罗镇白井村人,今年才28岁。他是地地道道的农民的儿子,在家中他排行老五,父母靠种植农作物,养大了他们家六姐弟。

    2005年,林日云考上了湖北职业技术学院,在那里学习机电和市场营销专业。从小山村来到大城市,林日云让村里的不少亲朋好友很是羡慕。

    虽然是从小山村里走出来,但是林日云却并不因此妄自菲薄,这反而更加激发了他自力更生的念头。林日云说,在大学里,他和三四个同学一起合股,在学校周边开了一家小饭馆,算是他人生的第一次创业。

    开饭店挣的钱虽不多,却可帮助到六七名家里较为贫困的同学,解决他们部分生活费用,林日云预感到创业将给他人生带来影响。

    2008年大学毕业后,林日云和几个同学一起来到广州,边找工作,边靠发传单维持生计。可工作了半年后,他发现打工并不是他要走的路。

    “我没想到会回到村里搞农业。”2009年,林日云心情沉重地回到白井村,因为这意味着他身上的大学生光环将在亲朋好友的目光中消失,难怪环视四周都是异样眼光。和别的大学生相比,他可能成为大家心目中的一个失败者。

    然而这并未阻挡林日云回到村里的决心。他在村里开始了真正意义上的创业。

成立合作社帮村民同致富

    林日云的父亲种植西瓜多年,村里的种植户比比皆是。回到村里后,林日云向亲朋好友借了6万元钱,找朋友一起合作种植哈密瓜。一年下来,他一共借了近30万元钱,可不但没得到收益,反而亏了几十万元。

    “我回家看到村民们种植东西不是很规范。”林日云说,由于种植规模较小,又缺乏销售渠道和技术指导,村民们基本是在靠收购商吃饭,连同他在内,为此吃了不少苦头。于是,在村里创办农民专业合作社的念头在林日云的心里渐渐产生。

    随即,林日云开始着手在村里发起了合作社的筹备工作,乐东白井绿农种养专业合作社应运而生。可如何让村民们相信合作社能够给大伙带来好处,而自愿加入进来呢?林日云说,刚开始他只敢找亲朋好友加入。小试牛刀后还真起了较好效果,渐渐地就有更多村民加入了进来。

    “村民的心里在较劲到底加不加入时,我就跟他们说,亏了算我的,赚了算你们的。”

    如今,合作社已有百名社员,种植的土地面积达到1600亩,合作社能帮到的,涉及农田面积更是多达3000亩。哈密瓜、西瓜、芒果、玉米……农户们种植的作物种类五花八门。而林日云除了护理好自己承包的果地外,还要时时帮助社员购买生产资料,拓宽销售渠道,提供农业生产经营的技术和信息等。为此,林日云还特地在村里组织了“农业技术协会”,专门为农民提供咨询和现场指导。

    李关宁现在种植18亩哈密瓜和4亩豆角,这在以前他想都不敢想,因为缺钱,他在两亩地上折腾了好几年也没能攒下钱。加入合作社后,林日云先后帮他拿到了共计22万元的小额贷款,解决他的资金难问题。“现在我已经盖了一层平房,今年收成好的话,我就再盖一两层上去。”李关宁说。

    林日云说,过去农户自己单干,没有实力担保,找信用社贷款处处碰壁,无奈只能高利贷借款,这无疑增加了农户的许多负担,大伙也就只能零散地种植作物。而这几年,有了合作社这个平台,林日云帮助社员前前后后拿到了不少于500万元的信用社贷款。有了资金保障,社员的种植规模越来越大,搞农业种植心里也就更加有底了。

微信中心

关注服务号