就业典型案例-一路走过
2013/06/17
2563
苏丽学,法律与行政学院,法学专业2012届毕业生。校级优秀毕业生候选人、专业奖学金二等奖学金。

写在前面的话

在看到录取名单上苏丽学三个字时,悬在半空中的心终于肯回到原来的位置。长舒了一口气,结束了半个月等待的噩梦,尽管电话咨询招生办已知预录取名单有我,但学校迟迟不公布结果,煎熬如我微博所言,那个许诺要与你结婚的人却迟迟不肯与你领证。至此,终于拿到了名分,向我过去一年的考试年告别。

就事论事的说司考和考研,我只能说,辛勤的付出能够得到回报是件很幸福的事,而能被上帝接连眷顾两次真的很幸运。法学专业几乎每一届的大四年都会有很多师弟师妹想一举拿下司考和考研,也肯定会有师兄师姐跟你们说难度大,选一个就好,包括07级何鑫师姐跟我说过,07级考上研的都没有参加司考。不过据我所知,07级考上研再参加司考通过的寥寥无几。没有其他意思,只是个人觉得前人的话都只是参考,包括我所说的,对自己的实力有充分了解和认识,对自己要战胜的对手有预知和心理准备,有轻重之分有所倾向,选择也就有答案了。

关于司考

在我眼里,自从大二潜心学习以来,过司考就像毕业一样是一道我必须要过的坎,是我们这种没背景没关系没得拼爹的孩子抢到饭碗的保证书,于是乎,拼命奔跑。而且,请从备考时就相信,你一定会通过司考,你交给学院的钱一定能拿的回来的。

我是2011年5月份开始跟学院司考班听重点学科班的音频,小学期开学后正式进入备战状态,上下午上课,其余时间消化知识做题,过司考是生活唯一的主体。个人建议司考备考的时间安排根据你自己的客观条件进行调整,但战线尽量不要拉得太长,到后期容易疲惫,考前状态反而不好(当然现在5月底是无论如何也要开始了。)

七月份完成第一轮总复习,听完系统强化班和做完张能宝的真题。在司考的几轮复习当中,系统强化版是对知识点最全面的概括和总结,只要你这个阶段把知识点吃透了,后期的法条串讲班等都是对这个系统强化班的浓缩,因此建议只听这个阶段的音频就够了,反复看反复听,把每个知识点都掌握牢固。同时,听完音频还是要落实到做题,只做真题,强化知识点和熟悉重点范围,听和做这两者绝对是相辅相成,结合起来才能有效的理解各个司考知识点的。这个阶段重点是在民刑等实体科目,一方面是前期这些理论性强的科目还有时间消化理解,后期再费时间在这些科目上投入和产出的结果就很让人伤心了,另一方面这些科目的掌握也有利于对相对应的诉讼科目法条的记忆,包括法理对卷四大题目的法学术语回答等都是有好处的。

八月份第二轮法条强化,配合众合出的年编真题。我砸了半个月的时间把刑法、民法、刑诉民诉公司法等几部重要的法条看了一遍,选择在这个时间看法条一是经过系统强化班后你对司考中的各学科重点部分都已经心里有数,通过看法条同时也是对重点的梳理,二是在我眼里,法条才是司考试卷答案的字典,但凡你在做题中遇到瓶颈,80%都可以从法条中找到答案。看法条的同时配合做年编的真题,开始适应司考的感觉。而且,这个阶段重心放在诉讼法上,这是最容易拿分的,不记错就行。还要找出三大诉讼法的区别之处,争取拿下司考中90%的诉讼分,你的司考就成功一半了。另外,在这个阶段做题应该不仅仅满足于做对了,而要在看到题目没看到选项的时候就清楚明白这道题要考的是什么知识点,要求有点高,但能够做到的话,这会让你在考场上更应对自如的。

7-9月会成为你司考中最辛苦的阶段,也是学习压力最大的阶段,这段时间你会发现需要理解的东西你已经完全没有问题了,但反应做题上往往达不到你想要的结果,且要面对大量的模糊且相近的知识点,加以区别记忆,在这段时间咬牙忍住熬住重复记忆重点知识,换来的是你在考场的如鱼得水。

九月初,后冲刺社会主义法制理念,背宪法法制史。每天早上都在背讲义,然后做真题消化真题,直到考前前一天。

各讲义推荐

备考过程中,听音频通常是复习的第一步,那个声音的引导者对知识框架把握以及整体引导能力相当关键,但建议每个学科只听一个老师的就够了,怕各老师间观点不同反而容易乱套,认准了一个老师就相信他,认真仔细地听到底。以下是个人推荐,仅供参考:民法:李建伟,总体讲得不错。刑法:韩友谊,绝对的刑法第一人,尽管口水话很多,但讲知识点由浅入深,风趣幽默,讲得是相当透彻。因为刑法出题老师是张明楷,所以基本就以他的观点为主了。韩老师集训班课上开篇就讲应该在欢乐中学习,让我泪流满面啊。民诉:三校的杨秀清老师,真正的有学问的人啊。能把法条讲得有理有据的真心是少见了,而且逻辑相当清晰刑诉:前前后后也听了向高甲杨雄的,都觉得一般,听说汪海燕的不错,碰巧11年他出国没讲,今年推荐试试法理学:海天的杨帆(男)…法理讲得思路清晰无比,大一法理只拿76分的我听了他的课表上司考完全无压力。商法:唯一一个我听了两个老师的科目,王小龙讲面讲理论,张海峡讲点讲框架,两者结合互补完全不冲突,而且张海峡用的顺口溜帮我在卷一不定项选对了一题,有时候这些技巧真心给力的。三国:杨帆(女),超级彪悍强大的一个女老师,考前把她整理的薄薄的讲义背了一遍,各个知识点全压中,卷三无压力飘过。行政法:林鸿潮老师,讲课像说相声,不过他的表格相当不错,考前也狂背他的表格。宪法学、法制史都没听。考前狂背法制史居然还背中了元六典是仿唐六典。经济法听了一遍王小龙的,主要还是靠以前的基础撑着,司法制度和职业道德靠常识判断。

考试经验

在没走上考场前永远别担心你考场上的时间会太多,我在模考的时候一个钟做完卷一和卷二,无比恐惧,真正考试时时间几乎都是掐得刚刚好,不多也不少的。审题时养成习惯性对题目的特别条件做标记,特别是要选对的还是错的,彻底杜绝杯具,确保自己掌握知识点的题目百分之百的做对,另外多选题其实前三卷的大头,建议拆分成单选做,并注意各选项间的逻辑关系,如果是相矛盾的两项可以直接排除其中一项,这些解题技巧平时做题多留心相当有好处。做题过程中对自己不确定的题目做特殊记号,方便检查时有针对性的,提高效率和正确率。最后也是最最重要的一点,涂卡千万绝对一定不能涂错,交卷前一定要检查,建议每20或50道题涂一次,别一次150道容易搞错,到时哭可都来不及了… 卷四考前多背点套话,比如情为民所系,利为民所谋之类的,多背背法治理念的,案例分析也就是平时做的选择题翻版而已,不用太紧张。卷四考试结束的铃声响起时,我长舒了一口气,走出来对自己说,无论结果如何,我都会记得并怀念那最后一刻的铃声的……

关于考研

考研的决定半推半就的定下来了,那应该是我当时最好的选择,尽管司考的副作用后遗症厌书很严重,但就硬着头皮开始了复习,向师兄咨询了公共课推荐用书,敲定学校,我的考研生活就从每天背考研单词开始了。苍天啊,那时已经是10月份了,别人已经把单词背了n遍,我还在背a,再加上司考的法条+应用转换成理论+解释,那过渡期的烦躁,现在回想都不敢想当时是怎么坚持下来的。
从此每天大概8点半到图书馆,背半个钟的单词,9点到10点做一个钟的阅读理解,再看专业课到11点20去吃午饭。下午3个钟的专业课和2个钟的阅读,晚上的时间都看政治,10点离开图书馆,赶10点半的电瓶回宿舍。

这里想强调一下选学校的重要性,很多人特别是北方的孩子都有进京赶考的情节,非北京学校不考,其实学校无所谓好与不好,适合你的,能让你憧憬的就是好的。我当时时间紧迫,选学校基本上就是因为的选了留在广东,而广东的学校无非那几间,中大难考,而暨大刚好改革只考民刑两科,都算我功底不错的科目,于是就敲定了。其实当时也有小小的不甘心,觉得自己如果多点时间可以选更好的学校,但清楚自己不想二战的打算,所以还是保险的报了暨大,顺便补偿自己,报了民商法专业。如果你对名校有着执着也是好事,但你要对最坏的打算有预期,对自己所要付出的努力有心理准备,对自己负责,就好。

专业课

考过司考的好处就是学科框架都已经了然于心,在看了一个月专业书后理论功底开始建立,对名词解释我习惯用拆分的方式来记忆,比如刑事责任这个概念,是刑事法律规定的,因实施犯罪行为而产生的,由司法机关强制犯罪者承受的刑事惩罚或单纯法律否定性评价的负担,结合它的主体、对象、产生原因、实施机关、定性等来记忆概念能起到事半功倍的效果。另外报考学校历年真题也不可忽视,认真研究真题并清楚学科重点知识点,能帮你预测备考的大致方向。

公共课

英语的话先把单词背完是毋庸置疑的,很多阅读理解的猜词义,一个单词不懂可能就导致你这道题拿不到分,另外每天保持一定的阅读量,在后期准备好作文模板。政治的话我只是把文都那些资料都看了一遍,考前狂背任汝芬那些考前最后四套卷,然后就奔去考场了,稀里糊涂的考了个78分…。不过考前报班梳理一下知识点是真的有必要的,包括如何读懂阅读理解的一些关键词,政治时事分一定不能丢。在做政治和专业课的主观题时,即便不懂也要本着把答题区填满的原则,给老师的错觉赚点分,因为你永远猜不到老师会给你几分。

关于复试

从初试成绩出来后的惊喜到准备复试的焦虑包括到等待录取结果,心始终没有安定下来。下面是详细的复试经历,给准备考暨大的师弟师妹提供借鉴。法学院今年10-12复试,我10号中午到达暨大,下午去第二文科楼报道,领取表格,先去心理测试,10分钟不到就可以做完。然后奔去体检。10号那天只有验血和尿检两项开放,但这已经足够幸运了,11、12号的体检排验血的都排到篮球场那了,所以这些尽量早点搞定。 11号上午专业英语和商法两科考试。专业英语分AB卷,差别不大,1个小时,三道大题:英译汉,美国宪法条文汉译英,合同的概念、刑法过失犯罪的概念以及法官免责(这个是美国那边的条款)作文,不少于200字,the role of law in developing society 商法:这也是最坑爹的!我几经周折才问到一个去年保送师姐的商法题,4道论述题,于是我整个准备复试都在准备论述题。结果在试卷发下来的那一刻懵了,2道案例:一个是有限责任公司,另一个是保险利益 ,3道简答:股份公司股票上市的条件、商业汇票承兑和银行汇票承兑的区别、破产法中的撤销权,5道判断,具体记不清了 。1道论述,论公司法规定的资本制度 12号上午面试,按排名顺序进行,口语,随机抽,what is the exprience of you studying or working? 专业课:同时履行抗辩权和先履行抗辩权的区别从给付义务和附随义务的区别。

微信中心

关注服务号