就业典型案例-在点点希望中诞生奇迹
2013/06/17
1601
李震,文学院汉语言文学专业2010届毕业生,现就职于长沙市公安局。从毕业到考取公务员期间,我还有过参加全国大学生就业周演讲、出版著作、在省直机关工作等经历。

我在大学期间并不是大家眼中的优秀学生,成绩中等,连续两次竞选学生会干部失败,一次竞选班干部失败,其中还被暗恋的女生狠狠拒绝。当时极度苦闷的我并没有选择沉迷于电子游戏,更没有选择借烟酒消愁,而是凭借着对古诗词的热爱,效仿先人,将艰难困苦都铸就在了字里行间,尝试写下了一首又一首诗歌。“瀚海无边晚来帆,沙鸥一蹴过君山。 云霞明灭烟花散,空登孤楼泪成湾”,这首自行创作的绝句正好印证了我当时的心境。大学期间我一共创作了20首古体诗,10首词,15首现代诗。当我满怀信心地拿着这些诗去找老师鉴赏时,所得到的答复却是“这不是诗歌,是歌词”,霎时间,一桶冷水浇向心中熊熊燃烧的火焰。但总要有地方去摆放这么多的歌词吧,于是我想到了网络论坛,将它们全部都安置在了那里。有一位网友对我的诗歌特别感兴趣,不但写了许多评论,还想和我见上一面。见面后,我才知道他是湖南娄底日报的总编辑,我们相谈甚欢,他还将自己的诗集赠送给我。之后,《娄底日报》分期将我所有的诗歌都刊登出来,我也领取了人身当中的第一笔稿费。虽然不是非常有名的大报,稿费也不多,但我依旧很满足,感觉自己有存在感了,人生正向前迈出了一步。

其实,我的文字功底并不是那么的出色,优秀毕业论文里没有我的份;我的才能也不是十分的出众,优秀毕业生里没有我的名。四年的大学生活,留下更多的是不甘的泪水。我觉得总不能让这宝贵的校园时光虚度,诗歌这条路也就这样了,或许挑战一下,写一篇小说也不错,这时我的脑海里浮现出一个人物——织田信长。第一次听说织田信长的故事是在高中时,他那恣意妄为的特性,或许就是我内心深处的写照吧。于是乎我想写出来,把他的心态他的理想给写出来,为周围的人所熟知。写作不是一件容易的事,没有课时用电脑写,有课时用手机写,白天写,晚上写,梦里面又回到了那个刀光剑影的时代。有痛苦,有寂寞,有实在坚持不下去了,便左手搭上右肩,右手放在左肩,紧紧地抱住自己。终于这本名为《木瓜纹》的小说随着我的毕业而完成了。《木瓜纹》是以一个中国人的视角来走入日本名人织田信长丰富的内心世界,引领读者去认识一个个性格鲜明的武士,切实感受一次次人与人之间的运筹帷幄,亲身经历一场场血雨腥风的战斗,亲眼目睹弱小的织田家是如何一步步走向强大。那位娄底日报的总编辑看完之后十分称赞,并向湖南文艺出版社推荐出版。

毕业之后,我将自己的简历和大学期间所写的作品一同投放到广东省高校毕业生就业指导中心,很快就收到了答复:广东省政协秘书处正在招收政务值班员,指导中心推荐我去参加面试。面试那天一共10人参加,通过笔试和面试从中选取3人入职,由省政协的一位副秘书长,秘书处、人事处处长及主要负责同志作为评委。笔试的题目是《论如何做好工作》,我回答的主要有两点:一是要在工作中学习,努力提高自身技能,认真负责完成本职工作;二是要虚心向前辈请教,与同事友好相处,团结协作完成好每一项任务。最后领导给我的评价是内容充实,条理清楚。面试主要是评委在和我们聊家常,不时穿插一些我们所学的专业知识。我成功做到了对答如流,落落大方,给评委留下了深刻的印象。最终我以笔试第一和面试第一的总成绩成为了一名广东省政协秘书处干部。

入职后不久,就接到广东省人力资源和社会保障厅的通知,根据我的入职经历及表现,想邀请我在2010年全国高校毕业生就业服务月活动启动仪式上代表成千上万的高校毕业生作发言。在完成发言稿的第二天,我就在白云国际会议中心的聚光灯下,面向台下的教育部副部长等领导以及许多优秀毕业生代表,成功发言,并赢得了良好的反响。

在政协秘书处的工作,主要是负责文件的上传下达、晚上及节假日的政务值班、协助领导秘书工作、为党外领导提供秘书服务、处理各种会务、编辑政协动态等。刚开始,我处理得并不周全,还曾跑错办公室、找错人、拨错电话、措辞和语气用得不恰当,受到过处长的严厉批评。每一次犯了错误过后,我都会积极向前辈和同事们请教,并及时总结经验教训,长久下来,任何工作都能得心应手,渐渐从手忙脚乱变得可以独当一面。

在省政协工作是辛苦的,经常要全天上班,有时到了晚上及周六日,全机关就剩下你一个人在值班,这时,更要打起十二分精神了。如果省委突然来了一个紧急电话或通知,就要及时通知到主席及各位副主席,无论当时是什么时间。党内副主席可以直接通知到他的秘书,党外副主席就需要自己打电话给他本人了,那时不但要有足够的勇气,还要做到措辞温文尔雅、谈吐不卑不亢、说话清晰明了。领导答复之后要立即做好记录,没有当时答复的,要做好跟踪服务工作。省政协每年的“两会”是重中之重,每到那时,我基本都是半个月内没假可放,连夜的加班加点。要一张张的查清楚出席证是否印制正确,发放到位;要每天去和省人大的同事们共同协调好会议的服务工作;要督促收集并整理好领导讲话稿及各部门的工作报告;要落实好领导和委员的出席情况;要跑遍广东的各大政府机关去分送材料;要天不亮就赶去布置会场及排好席位。近300多名政协委员每个人都要电话通知到位,几万字的大会材料每一份每一篇都要一个字一个字的去人工校对,做到万无一失。那时一天下来,没有人不耳鸣眼花的。

在省政协工作也是幸运的,因为这大大开拓了我的视野与见识。我第一次如此近距离的接触到了广东省的所有省部级领导,为他们工作服务,聆听他们的教导。我还有幸直接参与广州亚运会的相关组织工作,亲临赛场,与场地负责人协同保障赛事顺利进行。广州塔开放典礼、绿道开通仪式、畅游珠江等大型活动,都有我作为工作人员忙碌的身影。我还与许钦松、岳喜翠、许家印、张力、马鼎盛、吴小莉等明星政协委员有过多次接触,为他们服务。2011年12月初,我跟随全国政协委员考察团回到了母校北京师范大学珠海分校,受到了陈光巨校长、唐伟书记等校领导的热烈欢迎。陈校长得知我是咱们学校文学院毕业生时,十分欣慰,鼓励我要认真做好本职工作,时刻不忘自己是北师人。

在政协工作期间我得到了一个喜讯,湖南文艺出版社同意出版《木瓜纹》了,并且书稿得到了中国军事写作委员会的重视,成为该协会首批推荐作品。可是,出版图书是需要大量经费的,印刷费加书号费要5万多元。当时家里并不支持我出版小说,我自己一咬牙向银行贷款,终于,2011年2月27日,由湖南文艺出版社出版,新华书店发行的《木瓜纹》在湖南长沙图书城举行首发仪式。仪式还受到了湖南省委宣传部的重视,张副部长亲自主持,《乌龙山剿匪记》作者水运宪老师,湖南红网主编余艳老师到现场为我祝贺。我没有通知任何好友,现场却来了数不清的同龄人,把偌大的图书城挤得水泄不通,200本书一下子便销售一空,首印的5000本也于一个月后售完,不仅还清了贷款,还小有盈余。一个月后,我正式成为湖南省作家协会会员,湖南文艺出版社买断《木瓜纹》的网络版权,将于不久后在网站上推出。《木瓜纹》的发布,随后在人民网—全国新闻联播(湖南新闻联播)、《湖南日报》、新浪新闻中心、网易新闻中心多家知名媒体报导。这件事大大鼓舞了我,使我更加坚信有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

在省政协工作虽收获良多,但终究不是正式的公务员编制,发展潜力有限,经过再三考虑,今年我决定到湖南长沙,到我人生第一次取得成就的地方去发展,报考长沙市公安局的职位。为此,我提前6个月开始准备,最终笔试第一入围面试。提前1个月进行面试培训,最终面试第一考取成功。为了练好体能,我从年初便坚持早晚5公里跑,顺利通过了体检和体能测试。现在我已经在警校进行新警培训,担任新警一队队长,除了管理好日常队务外,还协助学校管理科处理文字方面的工作。我的人生才刚刚开始,还要感情空白需要填补,今后的道路还很漫长。

这个世界是美丽的,尽管有时候它看起来充满着悲伤和无奈,但是不要放弃抓住哪怕是一点点希望的机会,最终一定能创造出令人称赞不已的奇迹。
微信中心

关注服务号