就业典型案例-出国的经验之谈
2013/06/17
1733

         罗倩,外国语学院英语专业2011届毕业生,现就职伦敦大学硕士生。

作为一位本科大学生,罗倩原来也不知道自己究竟是选择考研,工作还是出国?大三开始了,罗倩决定计划去留学,但没有确定好要就读什么专业,但是知道出国要准备语言考试,所以针对出国这一条路决定了无论如何先通过语言考试。由于大三学习十分忙,期间也没有选定是去美国英国还是澳洲读书,所以也没有确定究竟是要考托福GRE还是雅思。时间一晃大三接近尾声了,最后在获得各方信息后针对自身情况决定申请英国和澳洲,这么一来,只需考雅思即可。雅思考试要提前几个月报名,这样才能选到你想考试的那个日子。关于雅思考试很多人最终始终都敌不过各大雅思复习班的诱惑,心理上认为报班更有把握。但据最后对身边朋友们报班的结果来看,报班不能保证高分,而且多半都表示对考试没有太大帮助。雅思考试有个非常好的论坛,叫太傻论坛,雅思模块里有很多高分获得者的经验之谈以及各种复习所需资料,大家仔细看完各类经验并结合自身总结出自己的复习计划,相信最后效果比补习班有用很多,毕竟自己针对各种英语水平的人而总结出来的一套方法比补习班的强很多!

暑期雅思复习一个月后在八月参加了考试,随后开始各大中介联系,各种套辞。罗倩当初和很多中介联系过,虽也产生过找中介代办的心理,但是和中介接触后发现各种不靠谱,并且最终觉得自己的事情自己最负责,没有人会对你的事情比你自己更上心,这么重要的事情还是自己办最放心。中介都是批量生产,写申请文书的人英文水平或许还不及咱们英专同学自己。关于中介,这是通往留学之路又一个难以忽略的一点。各大中介广告扑天盖地,各种成功典范拿出来说事,人在这个时候偷懒和希冀中介提高申请把握的情绪就会滋生。那么,找了中介你是否就能偷懒呢?回答:绝不。中介是否在国外有关系可以帮你提高申请名校几率呢?回答:纯属扯淡。先谈谈偷不着懒的问题。中介的文书写作通常拿回来都会有明显语法错误,这个需要同学自己修改,否则交给申请院校的申请文书可就是漏洞百出了。此外,申请文书多半都是直接由你填写的中文版个人经历翻译堆砌而来,毫无个人特色,试问学校为何会看上你呢?再者,谈谈中介和国外院校合作关系。中介的合作关系分两种,一种是国外院校代理,这些学校基本都还算是不差的学校,但绝不是顶级院校,因为顶级院校根本不稀罕找代理提高申请的学生数量,这种情况中介帮你申请可以拿极小数额代理费,而且这些国外院校完全不会因为你是该家中介代申的就能提高申中的概率,申请结果和你自己申请完全一样;第二类是国外较差院校,这些学校需 要生源,所以和中介有合作关系,中介推荐一个学生去有相当大比例的提成,这些院校通常都是中介推荐的保底院校。当然,认识的人当中也有中介代办申到名校的,但是申请人自己绝对没有少花一丁点儿心思。不过对申请不太了解的同学申请前和中介多聊聊也是颇有收获,只是注意不要被中介忽悠了即可。试想国外学生都是自己申请的,这能有多难呢?关于如何申请心仪院校,大家只需去心仪院校的官网去查看,上面都清清楚楚列明申请所需材料及申请时间方式等等,申请过程中各种疑问均可直接电话或者email联系学校,信息来源可靠至极。申请文书可自请有实力的外教帮忙修改,推荐信要及早与相关老师联系。申请基本在大家大四这一年的圣诞节前申请完比较好,早申请更好,因为名额是first come, first serve. 但是相当多顶级院校的申请期限都是到第二年的三四月,甚至到第二年开学前期。在UCL读书期间获悉哪怕已经过了申请时间,但是你直接联系想要申请的学院,或许还有机会。

申请一般在申请后一到两个月就有消息,之后就是大家拿着满手offer选择最适合自己院校的时候了。英国方面在你接受了学校offer之后,会让你选择宿舍,在六月或者七月的时候会发cas供签证之用。关于签证,大家也完全可以自己弄,寻求万能的网络,查看需要何种资料,网上也有很多材料的翻译模板,大家对照着自己修改即可。一般十个工作日就出签了。

英国院校一般都是九月中旬或九月底开学。关于出国行李,建议大家多带各种平时爱吃的,出国后会发现最好吃的永远是中餐。伦敦有中国城,中国城很多中餐馆,还有中国食品超市,相对比较方便,其他城市相对就没有这么多好吃的中国食物了。此外,可以带少许学习用品,英国稍贵。在英国读研,一年的时间很紧,学习量很大。据罗倩所说,每个学校都有所不同。以她所在的UCL为例,每节课前要看数十篇论文,每篇论文几十页长,课后写论文,学习生活比较辛苦。不过生活上还是比较舒适,毕竟发达国家,一切设施都很完备。不过英国人比较少,即使家住伦敦一区平时出门也很少看到人,这一点大家刚去可能比较不习惯。在伦敦这座城市,每天都有很多可玩可看的,唯一不够的,就是时间。这一年在伦敦西区看了很多歌舞剧,《歌剧魅影》《狮子王》《芝加哥》《悲惨世界》等世界名剧,听了意大利歌剧,还有朗朗和宋祖英的音乐会,做了伦敦奥运会志愿者。不过最可贵的是认识了一群来自不同国家的好朋友。在英国期间和六个来自不同国家的校友住一起,他们分别来自巴西,土耳其,美国,委内瑞拉,波兰,秘鲁。这一年里,大家在一起做饭,一起party,有过磨合,却更多地有了家人一般的情谊。在毕业后,她独自去欧洲旅行一个半月的前夕受土耳其女孩Irmark父母的邀请去土耳其旅游了十日,还第一次在地中海里游了泳,甚至和Irmark的朋友们一起玩起了跳海。在英国的日子是难忘的,也是一生的财富。在欧洲旅游的日子也结识了很多好各国的好朋友,有不厌其烦给她讲解基督教一天的马来西亚女孩,在山洞买房的加拿大大叔,驻法韩国知名画家,有指引她游遍巴塞罗那的西班牙家庭,有一起喝酒游玩的比利时女孩,还有给与她人生启发的立婉陶女孩。在欧洲游玩的一路遇到了很多很多有意思的人,让她觉得人生虽有挫折有迷茫,却更多的是丰富多彩。

罗倩的出国经验给予我们很大的帮助,让我们对出国有了深刻的认识罗倩认为大学生活真的是多姿多彩,出国的经历又让她的人生谱写了一曲完美的乐章。她期望我们要努力学好各自的专业,并不断拓展自己的视野,锻炼自己的能力,为能体验更好的人生做最大的努力。
微信中心

关注服务号