就业典型案例-走出国门
2013/06/17
1813
张菡萏,特许经营学院2011届毕业生,2010年校级优秀毕业生,现于英国巴斯大学主修市场营销硕士专业,并且在英国一家社交网络公司实习。张菡萏在校期间学习成绩优异,曾获两次二等及一次三等学术奖学金。张菡萏努力学习专业知识的同时,还积极参加各种课外活动。张菡萏任2007.10-2009.06特许经营学院新闻中心部长,2007.10-2008.06校学生会女生部干事,在2008.11月成为中国特许经营国际峰会志愿者。在2009年特许经营学院的品牌创意大赛中,以我的创意品牌“U-MIX”获得优秀作品奖。2009年“中国银行杯”北师大珠海分校经营挑战赛,经过5轮残酷的淘汰赛后从500位参赛者中脱颖而出,获得了“前10强”的优秀称号。

张菡萏认为参加各种社团活动,不仅培养了她的交际能力,让她结交了新朋友,扩她了她的人脉关系,而且也提高了她的团队合作能力,让她深刻理解了“独木不成林”这句谚语的内涵。在新闻中心任部长的两年里,很好的锻炼了她的组织领导能力。这些能力对她如今在英国留学都起到很大的帮助。

张菡萏并没有因为各种社团活动而耽误学业,她说大学生要学会把握学习和社会实践活动的平衡。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。真要我们合理规划自己的实践,就不会觉得忙和累。

张菡萏说很多大学生整天把“无聊,没有意思”挂在嘴边。整天把自己沉浸于网游,网购里来消磨时间,张菡萏认为这是对自己不负责任的表现。她认为浪费时间就是在浪费生命。她觉得大学生要有一个明确清晰的目标,并且为实现自己的目标而努力奋斗,这样我们会觉得每天都过得很充实,而且成功也会在悄然间来到你身边,追求卓越,成功也会在不经意间追上你。

张菡萏选择出国留学的原因是因为她认为留学生活会极大地开阔视野,增强知识面,真实地体验多元文化,锻炼自己的独立能力,培养坦然面对失败和成功的心态,并且以更全面的眼光来看待社会问题。张菡萏并没有像大多数大学生一样选择在大三或大四出国,而是在大四毕业以后去英国读硕士,因为张菡萏出国并不是盲目的跟风从众,而是她有自己明确的规划。

张菡萏对有出国意愿的学弟学妹的建议就是首先要知道自己留学的目的是什么,很多留学生回国后会成为“海龟”或“海带”都是因为他们盲个目的跟从出国潮,以为出国就会被加一层光环。要学习一个真正适合自己的专业,因为外国的专业选择非常多元化,很多专业在国内都是空白的,多元化专业选择使得学生能充分发挥自己的优点,开拓自己的兴趣,还要提前做好充分的准备,首先一定要努力的学习好英语,要日积月累的背单词句子,不要去临时抱佛脚.这样会使自己处于被动状态。而且还要尽量的使自己的专业课成绩好一点,因为要申请到国外的一流大学。GPA成绩肯定是越高越好。同时也要让自己积极的参加课外的实践活动,因为一流大学是非常注重学生的综合能力,他们所需要的不是只会一味读书的书呆子,而是真正适应社会的强者。最后,张菡萏想要对留学的师弟师妹说:留学是人生的大事,需要花费大量的精力和财力,希望师弟师妹们要抓住机会在各方面提高自己,不要最后只换来一纸文凭。

张菡萏对现在正在上大学的师弟师妹有以下几点建议。首先真正明确自己大学究竟读的是什么,做好自己的人生规划,商界、学术、仕途,我们处于人生的岔路口。要拥有明确且清晰的人生目标,时光很快飞逝,问一下自己,2、3年后将何去何从。还要认识到书籍带给自己的巨大财富,虽然我们大学的定位是应用型大学,但这并不意味着我们就可以减少读书的时间,因为“一本好书,可以影响人的一生”,在读书时,我们是在与大师进行交流对话。我们的思想会受到大师的熏陶,因为我们会潜意识的将自己的思想和行为与书中的人物形象进行对比,无形中就会提高自己的思想意识和道德素质。“富有书香气自华”想要成为一个有魅力的人就要读书。要充分利用好我们的图书馆,张菡萏在校期间每一周不管再忙,都会给自己留出时间去图书馆。当然,我们还要学会以积极的心态去面对生活。生活不会一帆风顺。生活就像海洋,只有意志坚强的人,才会到达彼岸。很多大学生会因为失恋而一蹶不振,要死要活。这时候你应该想一下自己的父母,他们省吃俭用供你上学,而你却因为一个与自己相处不到几年的人来折磨自己,这是非常不明智的行为。学校里要珍惜好朋友,你大学的朋友很有可能就是你将来事业的一部分,他们会帮助你,但是你也应该有让他们帮助自己的实力,所以,你要努力,你和你的朋友一起可能会在将来一起打拼辉煌的事业。最后一点,但也是最重要的一点,那就是要耐得住寂寞。一个人去图书馆那又如何?一个人去吃饭那又如何?一个人学习那又如何?台湾著名作家刘墉曾说过:年轻人要过一段潜水艇似的生活,先短暂隐形,寻找目标,耐住寂寞,积蓄能量,日后方能无所畏惧,成功“浮出水面”一个胸无大志的人,是耐不住寂寞的,他们常常会被外界的花花世界所干扰,最后朝三暮四的动摇和徘徊浪费了自己的大好时光。
张菡萏最后希望北京师范大学珠海分校能够积淀属于自己的独有文化,自己也会努力拼搏和学习,成为母校的骄傲。
微信中心

关注服务号