就业典型案例-十年树木百年树人,共同成长齐创佳绩
2013/06/17
1549
王禹苏,教育学院教育学专业2010届毕业生, 现就读于香港大学。

一、关于我自己

我,2010年北师大珠海分校本科毕业, 2011年毕业于香港大学对外汉语教学专业,如今就读教育学院博士一年级(专攻外语教学方向),兼职在港大汉语教学和测评中心做对外汉语教师。

我2006年考入北师大珠海分校教育学院,开学第一天新生报到,懵懵懂懂的我对着班主任和全班同学自报家门、尽数初高中以来的种种表现,虽然大学人才济济,不过我觉得成功的第一步就是秀出你自己,而这似乎是一个良好的开始。

因此,我们要勇于秀出自己,要善于秀出自己。让老师,让同学认识你,记住你,这对你百益无一害。正所谓,“好的开端等于成功的一半”。

二、关于学生活动——多多尝试、重在体验

大一开始我做了副班长,组织的第一个活动就是军训汇报演出。之后的新生杯辩论赛、普通话演讲比赛、加入团委组织部、做学校校报记者都是新鲜的体验。我是一个活泼,喜欢说话的女生,把学生活动和自己的兴趣爱好、自身优势相结合,做起事来自然开开心心、得心应手。

大二的时候我进入教院的学生职业发展协会,做了外联的副部长,拉赞助、做家教兼职就是我的大二生活;大三我组建了教育学院记者团,发挥了自己采访和写作的专长。

其实,学生团体很多,参不参加、参加哪个都是个人选择,而能当上部长或主席的更是少之又少,可我觉得月亮和太阳虽然只有一个,满天星星也可以发出自己的光芒,点亮自己的生活。参加一个社团,发挥自己的专长,多多尝试、重在体验,而这种体验会成为你人生可喜可乐、甚至是可圈可点的经历。千万不要“宅”在寝室里,多参加些活动,多做一些事情,多认识一些朋友,你会发现你的收获很多,你的生活很充实,你的成长很快。

三、关于学习——咬定绩点不放松,留学、论文添光彩

学生以学为主,兼学别样。以上谈的都是“别样”,大学虽说是参加社交活动、拓展人际关系的好地方,但是学生的主要任务就是“学习”,个人觉得学分绩点3.5是升学和就业的良好保障。所以,大家千万不要对学习成绩抱无所谓的态度,该上课就好好上课,该交作业就认真做、按时交,该好好复习考试就不要想着电视剧,一定要将学习作为第一要务,不可荒废学业。

如有机会和条件,建议大家积极参加我们教育学院的交换留学生项目,开阔自己的眼界,给自己一个新的高度。我曾作为教育学院第一届交换生,在日本新潟大学留学过半年。这半年的留学生活让我了解了日本的风土人情,参观了当地的学校,比较了中日教育的不同。这些都让我对自己的专业和自身的发展有了更深刻的认识。正是这段留学的经历促使我最终选择读研,同时也成为我日后升学考研乃至读博士的一张强有力的竞争牌。

平时考试不放松,毕业论文也是重头戏。毕业论文,首先要重视它,不能仅停留在为了毕业这个层面上。既然是必须完成的,所以就认真出色的完成它。首先,在选题上,可以从自己的兴趣着眼,广泛阅读专业文献,从中找到你的灵感,发现你可以研究的问题;其次,注意搜集写作素材。这方面,我们学校图书馆的资料很不错,还可以多与专业老师沟通,或参加学术讲座和研讨会,如此下来,毕业论文自然手到擒来、游刃有余,如果可以发表就最好不过。好的毕业论文会使你的就业和升学都锦上添花。

四、关于就业——先思考,后折腾

考研还是工作?如果在最后才“看形势”再做决定,往往会有些手忙脚乱、事倍功半。所以明确目标很重要。早日明确目标,可以早做准备,有准备才会成功。经过大学四年的尝试和思考,你应该知道自己需要的是什么,如果没想好也不要紧,那就静下心好好想想,想清楚了再决定,“磨刀不误砍柴工”。考研和就业没有绝对的好坏,适合自己的才是最好的。

就业方面,学院网站以及一些求职网站要天天关注,以免错失机会,还有老师、同学也是你获取信息的良好渠道。投简历要注意广泛撒网重点打捞,有针对性的做简历。选择工作时,相对起点和薪金,职位的前景更应值得关心。

考研方面,就出国留学来说,雅思和托福建议大三就开始准备,GRE要更早一些,可以多考几次,分数越高越好。大三下学期或者大四上学期可以开始准备留学材料,因为国外多数学校都在12月开始申请。因此,需要早日明确目标,早些准备相关学术材料,从大一开始就抓紧学习,不放松对绩点的要求;另外平时还可以多写写文章,如有学术论文发表,这将为你成功申请国外学校增添重要砝码。最后,申请对口的专业、一封好的推荐信,这些都可增加你成功申请国外学校的概率。

五、态度决定成功

人生很多时候拼的不仅仅是技术和实力,成功也决定于你对人生的态度。做一个勇于付出,敢于尝试,积极乐观,深怀感恩之心的人,你会发现我们的生活无意间多出了很多条路,生活很美好。
对于一些学生来说,北师大、珠海,可能不是梦想的终点,但这里是梦想重新开始的地方。人生每一个起点都蕴藏着无限的可能,珍惜光阴、把握机遇才能厚积薄发。十年树木百年树人,教院十年,老师们悉心灌溉、用言传身教为学生筑梦,而教院的未来将由我们共同承载,一起书写精彩的篇章。
微信中心

关注服务号