就业典型案例-我的异国求学路
2013/06/17
1821
陈晨,工程技术学院教育技术系2012届毕业生,现就读于于加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)攻读场馆教育专业的硕士研究生学位。

选择这个学校以及这个专业的原因有以下几点:第一,明确自己以后的发展方向。我在大学期间修的大多数课程都属于理工科课,例如机械设计等。因此我对科技产品怀有很高的热情,我也很喜欢参观科技馆,例如广州科技中心,上海科技馆等。我希望自己以后能在科技馆里工作。但在参观完中国很多科技馆后,我发现好多场馆都或多或少地存在一个问题,那就是科技与教育不对等。我觉得科技和教育是不能分家的。很多场馆将高科技展示在人们面前,却未能将这些知识教育给人们。因此,如何利用这些科技场馆更好地教育大众是一个严峻的问题。我觉得,现代社会需要的人才是多方位发展的,应该是文理兼备的。大学教育使我具有基本的科学素养,我希望能更多地培养一些人文素养。因此,我选择了这个专业,同时也想学习国外场馆的教育方式。第二,考虑到这个大学的知名程度。UBC在加拿大是排名前三的知名大学,她在全球大学排名中,也位列前50,可以说是一个很有名望的大学。第三,考虑到学费以及这个大学所在城市的消费问题。

我想提醒学弟学妹的是,明确自己的喜好,以及自己未来发展的道路是很重要的。读书不是一件轻松的事,既然选择了,就要努力更好地完成。选择一个自己喜欢的方向会让艰辛的求学路变得有滋有味。

我是大四上学期才决定出国读研的,确定了方向之后开始紧张的申请准备工作。于是在2011年的10月份,我开始准备复习IELTS,并与12月份参加了考试。在复习考试期间,我也一直在网上查看国外大学的招生简章。由于国外大学的招生截至日期基本为每年的2或3月份,因此,在我考完IELTS后,就立马开始准备我的申请资料。申请资料大多都包括个人简历(CV)以及个人陈述(PS)。很多国外大学在相关网站上都给出了相应的模板,大家在准备材料的时候可以参考。准备这两份材料花费了我很大的精力,我需要努力回忆自己在大学期间做了哪些重要的事,之后再将这些事情组织起来,从不同的角度来体现我的性格、能力、学识。因此,我需要提醒学弟学妹的是,在你们入学时,就应该给自己制作一个电子档案袋,里面记录下自己成长的印记。这样,在之后写简历时,就不需要花费多少时间去回忆或是漏掉一些重要的成就。同时,多做一些volunteer,国外的人很看重这些经历。关于PS的写作,希望大家能写出“我就是为这个专业而生,这个专业就是服务于我”的感觉。如果连自己都感动不了,怎样才能感动到那些并不了解你,却只凭这张PS就决定要不要录取你的老师们呢?还有一点我希望提醒大家的是,如果觉得出国读研了,就趁早在大三的时候把IELTS或是GRE等考试拿下,这样大四可以专心申请和完成毕业论文。

目前我在UBC的学习和生活比较顺利。UBC位于加拿大温哥华的西部,半边临海,风景十分美丽,气候也非常宜人。从9月份开学的第一天起,还没来得及欣赏一下校园的美景,我就进入了紧张的学习状态。整个9月份下来后,发现上课只能听懂30%左右,这很让人失望,但大多数留学生都有这样的经历。所以如果学弟学妹出国读书,头3个月听不懂老师上课说什么是很正常的事。只要挺过去,多说多练,之后上课就能很自如地参与进去了。放假的时候,我会和同学们一起出去旅游。或是多做一些volunteer,这不仅可以锻炼英语,更能丰富生活。多交朋友,多和家里人联系,这样就不会感到孤单。总结起来,有以下几点感受和收获:

人际。在国外首先遇到的问题是语言与文化背景的差异导致的人际孤岛,但是这也是可以随着自己的改变和接收而逐渐缓解的。多伦多是个文化融汇的地方,各国的学生在这里求学带来了丰富的文化背景,在学校即使是看到黑头发黄皮肤的也都未必是中国人。同学的学术背景也都各有千秋,有国际知名大学毕业的,也有在各国有过求学经历的。不同地方的人互相交流各自的经验是件愉悦的事情。

自主与独立。不仅是生活独立,连思想也要独立。由于学校的宿舍有限,一般都需要我们自己找外面的房子租赁。找房源、看房子、签合同、去银行缴房租与房东沟通、布置宿舍、煤气、水和网络都需要自己去了解这里的法律、办理流程、注意事项等等问题。此外研究生课程一般是没有班级的概念的,许多信息都需要自己去主动获取,在错过了通知时抱怨“没有人通知我”是万万不可行的。

专业课程。由于国外课程与国内课程的设计有些不同,一个课程会有好几个来自不同学校和国家的老师教授,难度会有所加大,要适应不同老师的口音,教授方式和考试手法,对于自己而言是一种挑战。上课时常有老师提问、小组讨论等活动,这又为我带来了一个挑战是:如何快速的、有逻辑的组织自己的想法并用英文表达出来。

面对学习方面的挑战,想对学弟学妹说的话有几个方面。第一,语言。练好英语的听说读写,四级六级雅思通关不能代表一切,熟练才是硬道理,不会那么吃力。第二,专业知识。学好专业知识,你怎么都不会吃亏的。专业知识背景和在学习专业知识时锻炼的逻辑思维是今后一切发展的基础。第三,辩论。学习一下辩论的技巧可以让自己思维更灵活,上课时会发现同学老师的思维都很灵活。辩论的技巧在演讲、问答问题的环节都可以用的上。第四,合作和沟通的技巧。很多作业和实验都会以分组的形式完成,要有与别人合作和沟通的能力。第五,抗压能力。在国外的学习会有压力非常大的时候,例如临考试前。要增强自己的抗压能力,适时调整好自己的心态。

我将自己的经历分享给大家,希望对学弟学妹们有所帮助。在新的一年里,祝愿母校的所有老师们以及学弟学妹们新年快乐!
微信中心

关注服务号