就业典型案例-我的异乡升学路
2013/06/17
1662
张博钰,不动产学院资源环境与城乡规划管理专业2012届毕业生。现于美国波士顿大学攻读城市规划硕士。

有句话对我影响很深:大学是为有想法的人准备的。非常值得庆幸的是,自从踏入大学校门的时刻起,我就把去美国读研究生设定为我奋斗的目标,在大学四年中都不曾动摇过。正是在这个梦想的指引下,我很清楚自己要做什么。每个学期都有计划和小的目标,四年如一日,不曾懈怠过。为了提高学术水平,我对大学所有科目的学习和考试都有很严格的要求,最终专业课加权平均成绩超过90分;为了加强科研能力,我从大二开始参加了多个与专业相关的项目课题,实实在在地提高了我的分析水平和操作技能,同时发表了一篇英文论文于IEEE(收录于EI检索)和一篇中文论文于《开放导报》(双核心期刊);为了培养综合素质,我活跃于校内外的活动和比赛,获得了诗朗诵冠军,女子800米亚军,啦啦队舞蹈季军等,同时还参加了挪威领事馆举办的华南地区环保主题英文征文大赛,并荣获前十名最佳文章奖;为了锻炼实践能力,我利用大四的课余时间,分别拿到了珠海规划设计研究院和上海同济规划设计研究院的实习工作offer,参与了多个规划项目,提高了专业素养;为了提升英语能力,除了通过CET-4, CET-6, TOEFL和GRE考试,我还通过了新东方全国的海选,在数千名候选人中脱颖而出,被聘为北京新东方教育科技集团听力口语部暑假班助教。所以,我建议同学们给自己确定目标,越明确越好,越早越好。首先要问自己:是考研,留学还是找工作?如果要考研,那么上什么学校、考什么专业;如果要留学,那么去哪个国家;如果要工作,那么从事什么类型的职业,甚至去什么企业。一旦有了目标,就不会再浪费时间去迷茫,而是拼命挤时间奋斗了。由此看来,早设目标,坚定不移,那么大学生活就挑战不断,精彩纷呈,硕果累累了。

我建议学弟学妹们追求当下年龄该追求的东西,不要思前的也不要想后的。一方面,要活在当下。做好大学生该做的事情。时下网上流行一句话:“有些事情现在不做,就永远不可能去做了”。正值青春,我们需要试验自己,挑战自己,突破自己内心的屏障,大胆地参加各种感兴趣的活动,在行动中发现自己,挖掘自己,提升自己。另一方面,要贵在坚持。有科学家统计发现:一件成功率只有1%的事情,坚持做一百次,成功率就是63%。认准的事情,一定要矢志不渝坚持地做下去。当我们倾心尽力体验了这个争取的过程后,就会发现,其实在过程中我们已经收获颇多,那时结果于己已不再重要。这两方面,正是我的行为准则,我做到了,于是我可以自豪的说,青春无悔,大学无憾。

其实出国以后我才发现,美国并不是天堂,留学的生活绝对是一种更大的挑战。不能自如运用的第二语言,完全陌生的生活环境,更加繁重的学习压力,再加之独在异国他乡的孤苦寂寞。波士顿大学是一所私立大学,本身的教育投入非常多,所以学生有享用不尽的学习资源,另外波士顿是美国最具历史底蕴,且学术氛围最浓厚的城市,包括有哈佛大学和麻省理工大学在内的60多所高校,还有全美国最大的公共图书馆等等。能在波士顿学习,的确是一件非常幸福的事情,除了波士顿大学,我还会时时关注哈佛大学和麻省理工大学城市规划专业的学术信息,在时间允许的情况下,去听课听讲座,跟随他们学校的教授学习,并相互交流,还利用周末畅游各大图书馆,在城堡一样的图书馆里学习,在这样一个完全开放的环境里,接受文化大熔炉的熏陶。

刚刚结束的一个学期课程,给我最深刻的体会就是难。大体表现在两方面:语言难适应,课业难对付。首先简单介绍一下我这学期的课程,每周上四节课,每节课三小时,每节课每周都要写一篇reading response,这份作业的要求是在课前读完文章(通常是教授提供的6~8篇),然后针对这些文章进行对比和分析,写成小论文。在课堂上,每个学生基于课前阅读的心得做presentation,教授会准备一些问题,让同学们进行课堂讨论。学期末,每门课都有大论文,还有城市设计的项目。总之,每周的小论文,课堂演讲,参与讨论,期末大论文,课程设计分别占有一定的比例,构成最终总成绩。作为研究生,GPA不能低于B(85分),也就是说如果低于85分,就是挂科了,还需要另外交学费重修。我的项目一共有64个学分,共修16门课,由于宽进严出,很多学生已经读了4年还没有毕业。

单从课程安排来看,就足以看得出课业的繁重了。周一到周五,每天都要花大量的时间为当天的科目作准备,包括读文献,写论文,准备发言稿, PPT等等。熬夜甚至通宵已经成了家常便饭,同学见面的问候语经常是:昨晚你有睡吗?

如果说学习任务多可以用多花时间来搞定,那么我觉得雪上加霜的就是语言障碍。刚开始的一个月相当痛苦,听说读写的高要求令我窒息,我甚至觉得自己过去十多年的英语学习都是无用功。我很难听懂老师在说什么,同学们在讨论什么,甚至连作业要求我都要反复读很多次才能大概明白,我曾觉得自己跟他们外国人不在一个世界里,我不知道怎样才能参与其中;论文更是啃不掉的硬骨头,语句生涩,篇幅太长,一天就要看一二百页的任务量曾令我欲哭无泪;课堂演讲,有时候是即兴的,脱稿的,我曾无法想象,自己可以一连串的说一大段英语,还要大家都能听懂。但是,值得高兴的是,这段最艰苦的时期我已经渡过,这些困难我已经克服,这学期修的四门专业课,我顺利通过。

在我看来,美国的学生把课余生活看得很重,即便学习压力再重,他们也不会轻易占用自己用于健身的时间,不会轻易改变参加社交的计划。周一到周五,除了图书馆,最热门的场所就是健身馆,从早上6点到晚上10点,各个时间都会有同学到健身馆参加多种多样的体育锻炼,器械,球类,游泳,瑜伽,舞蹈等等,学校提供了免费的学习课程,当然所有的设备和场地都对在校学生免费开放。这一学期,我参加了游泳课程,并且坚持器械锻炼。坚持锻炼才能给身体更好强壮的机能,才有可能扛得住更大的压力,迎接更高难度的挑战。和众多的美国学生一样,我的每个周末都安排了各种各样的社交活动,结交新朋友,同时跟老朋友保持联系,成为我周末生活的常态,这让我有机会认识更多的人,听更多人的故事,开拓更广的圈子,体验多种新的生活,这些经历正在潜移默化地改变着我的生活,我的思想,我的态度。很多在国内关心我的朋友总会问,孤身一人在国外,如何克服内心的孤独。我愿意在这里跟大家分享一句话:“其实热爱生命和知识的人,心中总有一种期待,在攀登的路上,永不孤独。”
微信中心

关注服务号