职业规划与求职时间
2011/11/28
1736

 我们建议大学生们从入学的那一刻开始,就要深入的思考自己的未来。给自己定一份求职时间表,并且按部就班开展生活和工作。当然如果你已经是大四了,这也不意味着你现在再做什么都已经晚了。因为比照这个时刻表,你永远都可以发现一个对自己来说最为可行的计划,通过努力来提高找工作的能 力。请记住,职业生涯规划,从现在开始,永远都不会太迟(或太早)。

大一

花一些时间慢慢了解、认识自己。你可以通过注重你最喜欢的科目以及参加的活动或与你的朋友和家人谈论关于职业的想法和可能性来做到这一点。你更可以从DISC性格问卷 获得答案。

与你的专业指导老师维持良好的关系。询问他们有关专业、选修课、总体教学要求、学院政策和可能的工作机会的事情。

修读大量课程来拓展你与将来的职业道路相接触的机会。

从一开始就要注重成绩。如果你在成绩上落后了,是很难恢复的。

通过就业指导中心开始你对职业道路的探索,更多地了解你的才能、兴趣、格以及与未来职业道路有关的价值观。

寻找社会上的志愿工作机会,从而获得你可以填写在简历上的工作经验。

制作你的第一份简历,由于你在大学生涯中会不断的积累经验,眼光也会更加准确,你可以不断往你的简历中加入新的内容,不断对其加以完善。

注意找机会在你感兴趣的行业或职业中参加辅助性的工作或作为职员工作,可以在上学期间兼职工作,也可以在暑假全职工作。

大二

明确你希望从教育中获得什么。了解你所计划的最终结果,对通往目标的道路进行详细计划。

根据你的 职业计划 和最终就业目标选择你的专业。

重视你的专业学习的进程。不要过早用光你的选修课学分。

询问应届毕业生对他们的就业帮助最大的教授名字和课程。

与几家公司的员工进行一个概要的信息访谈,更好地了解不同职业领域的不同要求以及你能为这些要求作什么准备。问关于就业前景、预期工资、受聘的背景要求的问题,以及他们最喜欢(最不喜欢)自己职业的哪部分。

开始建立和发展人际关系网,可以根据文章后部分的技巧要点。

加入一个有利于你职业发展的校园组织或俱乐部,并且定期地参加会议。除了获得关于职业的珍贵信息外,你的团队工作能力和领导能力也会得到发展。要积极参与学校的活动。

继续你的职业规划,更加注重对目标职业以及有招聘可能的公司对新员工的能力要求的理解,对你的工作经验和选修课程进行计划和发展,让自己更适合这些工作的要求。

与就业指导中心建立良好关系,从而获得毕业后准备工作和在校期间实习经历方面的协助。

通过与就业指导中心联系,安排 模拟面试 和 面试训练 来有效地锻炼面试技巧。

确定最少五项你已经拥有的且对未来工作有用的技能,以及你希望在毕业前锻炼发展起来的技能。

注意找机会在一家初级公司工作,或者在你选中的领域参与实习或调查工作,可以在上学期间兼职工作,也可以在暑假全职工作。

大三

继续保持成绩优秀;课程会开始变难,所以要继续注重保持你学习成绩的优秀。

与你的主教授以及学院领导保持良好关系。他们会对你找工作有帮助,包括直接帮助如主动向外推荐,及间接帮助如当公司询问该专业的优秀学生时进行推荐。

参与竞选担任课余活动的初级领导工作,为第二年更高级别的领导工作做准备。

联系你选中的领域的专业人士,与他们进行一个非正式的信息访谈,更多地了解与职业有关的事情。

参加校内和校外的招聘会,更多地接触潜在的实习机会以及毕业后的潜 在工作机会。

在你继续锻炼技能和发展经验过程中,不断地完善你的简历,自荐信和 面试技巧 。

在就业指导中心帮助下,开始对大学最后一年的计划,确保你的准备正好满足潜在工作机会的要求。

注意找机会在一个协助水平或专业水平的公司工作,在你选中的领域参与实习工作,可以在上学期间兼职工作,也可以在暑假全职工作。尝试寻找一个尽量与你毕业后理想工作职位相近的职位。

大四

保持成绩优秀,但要调整注意力,选择对你选中的职业方向有直接适用性的课程。这一年将会是你对未来工作做最多准备的一年。

尽量多地完成你的专业内课程。修读在你选中领域中可供选修的课程,不要选修那些无关的课程。

在校期间继续参与专业水平的兼职工作。

如果你还没有在你选中的领域中获取工作经验,作为志愿者参与服务工作。志愿工作经验毕竟也是经验。

在专业范围内根据你选中的领域或职业来做一些特别的项目。

为你找工作早作准备,在进入大学最后一年的一个月内在大学的就业指导中心将你所有的必备材料(简历,证书等等)存档在案。

与专业指导老师见面,对你的必要条件进行最后的核查来确定你符合毕业要求。

如果要继续深造学习,尽早寻找研究生学院并且申请(要提前一年),确保申请了研究生学习,助教工作和研究助教奖学金;为研究生入学考试进行准备。

在这一年尽早的时间内确定机会进行签约工作的校园面试。

如果你还没有做到上述一点,与就业指导中心的工作人员安排一次 模拟面试以及进行面试训练 。

学习如何为你找工作进行准备——找工作应该是你大学最后一年的首要任务。
获得最起码三封推荐信。

参加校内和校外的招聘会,更好地了解毕业后所能获得的工作机会的类型。

完善你的简历,像按进程完成工作一样保持你的简历不断更新。

有效利用就业指导中心的咨询资源来拓展你的择业范围。

活跃你的人际关系网,在你找工作的过程中寻求他们的支持帮助。

在你大学的最后一年尽早地开始面试。很多最好的工作职位在第一学期结束前就已经招满人了。

在大学最后一年将尽早找到新工作作为目标。

学会如何评价你得到的工作机会以及在你接受这份工作前对工资进行磋商。这样你可以有效地进行磋商获得最好的工作待遇。

微信中心

关注服务号