教育部副部长:大学生创业要激情也要理性
2016/03/22
401

教育部副部长:大学生创业要激情也要理性

    3月9日下午,围绕高校创新创业教育的话题,教育部副部长林蕙青与网友进行了在线交流。她透露,关于社会广泛关注的大学生休学创业,教育部今年将正式发布新修订的《普通高等学校学生管理规定》,对弹性学制和休学创业等作出明确规定。

    这是一个开启梦想、成就梦想的时代,创新创业热潮正汹涌而来。李克强总理在《政府工作报告》中提到,去年大众创业、万众创新蓬勃发展,全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。毫无疑问,创业创新已成为一种新的价值导向和生产生活方式。而据统计,今年高校毕业生将达到765万,就业压力依然不小。在这种情况下,创业应该是大学生不错的选择。创业不仅可以解决自身的就业问题,还可以带动社会就业。再加上现在全社会支持大学生创业的氛围比较浓厚,从国家到地方,推出了一系列支持大学生创业的优惠政策,政府有关机构、社会组织、创业孵化园等,扶持大学生创业的积极性也相当高。一切都预示着大学生创业正逢其时。

    这是否就意味着大学生都可以放心去创业了呢?答案显然是否定的。正如全国人大代表、清华大学副校长施一公所说,提倡大众创业,不是要人人创业,不是说每个大学生毕业后都去创业,高校在执行这个大的宏观引导的时候,要量力而行。的确,大学生创业有其优势,有激情,有专业技术,观念超前,敢闯敢拼。但创业仅有这些显然还不够。不管你是摆地摊、开餐馆、搞种植,还是做高科技项目,都需要技术、需要资金,需要面对市场。即使你拥有技术,政府在资金方面也给了支持,但市场这一关必须得自己把控。而进入市场总是有风险的,一旦产品竞争力不强,满足不了市场需求,创业就面临失败,投资也就“打水漂”了。

更重要的一个事实是,大部分学生在学校所学的知识和实践还有一些差距,就业过程中也不一定占优势。而且不少大学生是独生子女,动手能力不足,让他们面对掌握娴熟技术、有着丰富人际交往经验和市场经验的竞争者,其压力就更大了。在这些问题没有搞清楚之前,就贸然去创业,显然不是理性的选择。

凡事预则立,不预则废。不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然只能失败。创业亦是如此。“大众创业、万众创新”的号角催人奋进。我们希望越来越多的学子通过创业实现自己的人生价值,也更希望每位学子都不打无准备之仗,创业之前一定要做到深思熟虑、准备充分。

微信中心

关注服务号