袁岳:没有创业精神的就业方式终将被淘汰
2015/05/30
374

日前,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,高校要实施弹性学制,设置合理的创新创业学分,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留学籍休学创新创业。

该项举措旨在为高校学生创业就业提供宏观指导和帮助,那么,休学创业从学生到学校有哪些心理准备,怎样做好创业又兼顾好学业呢?

对此,零点研究咨询集团董事长、创业管理服务机构飞马旅创始人、零点青年公益创业发展中心理事长袁岳,他表示:很多大学不知道专业能否用在工作上,如果可以休学一年去创业,或者实习一年再回来读书,会对未来的规划更加清晰。

注重实践 创业需从校园开始改变

“大部分休学的同学都比没休学的同学想的明白,他知道自己要干什么。”袁岳认为,休学不休学是一个表象,对于大部分同学来说,在决定休学之前要做一些创业准备,比如经常参加社会实践的过程中积累一些社会资源,清楚社会服务的需求,如果没有任何储备就去创业,很可能会被现实的差距所击垮。

同时,袁岳还建议,创业需要从校园开始改变,从教科书中讨论型的研究方法变成行动型的研究方法。“老师只是照本宣科的教授学生,最终学生是没有办法创业的,注重学生社会实践需要从改革教学方法做起。”

在目前的互联网创业环境中,如果学生创业,需要进行“众筹”,袁岳说:“学生需要关注项目的创造性、想象力和探索性,‘众筹’的前提是项目值得投资,让一个人投一个不靠谱的项目是不现实的。”

“当前学生创业存在的‘我要开始创业了,谁会投我钱’这种想法,本身出发点就是错误的,因为‘投钱’的前提是项目具有可投性。”袁岳希望青年人应该把心思放在琢磨实践上,需要更多的尝试,甚至可以从在学校摆地摊开始,尝试用失败的经历找到正确的方法。“如果不练手,就永远也不会有可投的项目。”

如果你还在犹豫 最好不要走创业这条路

“我在大学就摆过摊,卖过馄饨。”袁岳说,过去没有网店的时候,创业都是从地摊上开始的,现在互联网上都是先从淘宝店开始再到微店,“如果创业连淘宝都做不好那就没有出息了。”

如今,微商成了微信的地摊,虽然移动互联网更高端,但是做微品的人不多,很多微商产品走不到最后,没有可持续性。如果做商业性的创业时,一定要领会一句话——“没有永久活着的创业企业”。袁岳说,创业很艰难,就像打仗一样,活着就是成功,战场上回来的人就是成功的。

“如果你还在创业路上犹豫,最好不要走创业这条路。”袁岳说,创业最大的收获是来源于尝试,来源于市场本身,只有失败后才能真正铭记。

阿里巴巴今天特别成功是什么原因,其实如果没有“中国黄页”,没有到外经贸部的经历,没有无数次的失败,他们是不会走到今天的。

“大学生一定要先从服务社会、服务他人的公益活动开始,从实践中接触社会,融入团队,帮助他人。”袁岳告诉青年创业者,在历练的过程中学会组织化的能力是一个重要的蜕变。

经济是靠优胜劣汰而保持竞争力的,“今天倡导‘大众创业,万众创新’是‘浪漫’了一些,大众创业成功的总量在增加,但是创业失败的总量也在增加,在失败中还愿意继续坚持的,那就距离成功不远了。”袁岳说。

趁年轻 把折腾的事情做好

“今天绝大部分青年应该多磨练,年轻人要活的无怨无悔,如果不尝试,最终一辈子生活在遗憾当中,只有折腾过后才能踏实。”采访中,袁岳告诉记者,目前,超过60%的创业者父母和超过50%的辅导员是反对学生创业的,其实不必纠结,“折腾不是瞎折腾”,关键是把折腾的事情做好。

“现在的父母很纠结,既希望孩子学金融,天天能赚钱,又希望孩子稳稳当当,但是金融本身就是风险管理,父母让孩子走上一条面对风险的道路却又不让他们面对风险,这种想法是不现实的。”袁岳告诉记者。

创业没有标准,每个人的创业也不同,在当今时代,有互联网因素会增加创业成功的优势。袁岳说:“互联网创业模式不适合大众化,‘互联网+’即使是一个主流,但不是每一个人都需要‘+’的。”

如果想做互联网创业必须要注重实践。对于今天的85后、90后拥有互联网的创业者,袁岳建议青年创业者多参加社会实践和社会历练,多去创业企业实习,多去社会公益服务,扩大社会的接触面,提升观察力和积累社会资源,“不管水多深,先跳下去再说”。

如果在企业里有一批忠诚的就业者,那就是为企业积累财富,也算是成功的创业,“没有创业精神的就业方式在这个时代会被淘汰的。”袁岳深有所悟地告诉记者。

微信中心

关注服务号