河北南和:小小火龙果 托起大学生创业梦
2013/11/05
1336

 11月1日,记者在河北南和见到了陈志航,当陈志航穿着厚实的工作服用园艺剪娴熟的剪下成熟的火龙果时,你绝对不会把这一幕与刚才大棚外阳光帅气、穿着时尚的他划上等号。而对于陈志航来说,大棚里挥汗如雨辛勤劳作的日子马上就是第三年了。2011年,29岁的陈志航在南和县闫里乡段村租下了4亩大棚,开始了自己种植红心火龙果的创业之路。

  谈到与火龙果的结缘,小陈的话匣子就再也关不上了:“我在2010年头一次吃到了火龙果这种东西,觉得口感还很不错。结果一问才知道,这东西还是从南方运过来的。我当时就想,为什么就不能自己在家乡种一点呢?一定有市场!”这时的陈志航已经大学毕业6年了,这6年间他在北京做过软件维护,在邢台做过销售,但惟有这个念头从脑海跳跃出来的时候,让他感到了久违的激情。说干就干,小陈去山东学习了技术,采购了果苗,但是大棚场地的选择让他犯了难。“我去过高开区、邢台县、沙河等好多有大棚的地方,但是那些地方由于种种原因都不是特别适合我。最终我找到了闫里乡段村这里,从硬件上说这里的各项条件我都非常满意,最重要的是这里的村民非常淳朴热情,帮助了我太多东西。”说到这里小陈依然难掩激动之情。依托大学里学到的知识,小陈为自己的创业之路增添了新的元素。“在品种选择上,我不种超市常见的那种白心的火龙果。我种植的十来个品种,全部都是营养含量高、色泽亮丽的红心火龙果,味道清甜不腻。而且这种红心火龙果的售价,能达到50元一斤,比白心品种的售价高出3倍不止。最关键的是,目前邢台市场上的红心火龙果,只我一家,别无分店!”同时,小陈还改变了将产品从大棚外交给收购商的传统做法,“我注册了品牌商标,还在邢台市里开设了专卖店,我的大棚所产的产品直接运到我的专卖店。除了部分产品散装出售外,我还将产品进行精包装,这样一来销量和利润就更高了。”

  小陈告诉记者,自2011年开始创业,迄今已筹措资金40余万元进行各方面建设。对于这样规模的投资,小陈的家人曾经表示反对,但小陈认为自己选的方向没错,坚持走了下去。终于在一年的植株成长期过后,迎来了硕果累累的挂果期,高价值果品加直营销售的威力初步显现:仅用两年,所有投资已基本收回,进入了稳步盈利期。站在这片带给他希望和成功的土地上,小陈给记者描绘了自己未来发展的蓝图:“我计划守住这两个大棚的‘阵地’稳扎稳打,在巩固了火龙果市场后,准备再引进例如‘百香果’等南方特产水果,逐步围绕水果把自己的事业做起来。”

微信中心

关注服务号