辽宁女大学生创业有政策有舞台有前景
2013/11/05
1298

大连市女大学毕业生刘宇,在同龄人追逐国企、私企甚至是外企的时候,她只想开创一个属于她自己心仪的事业。让她想不到的是,辽宁省妇联运用“巾帼再就业资金”帮助了这个年轻人,如今身为大连乐厨餐饮管理有限公司总经理的她,在当下已拥有“乐世小厨”连锁店60余家,圆梦之余计划着在全国各地发展300家连锁店,帮助500余名大学生和下岗失业妇女自主创业,安置就业1500人以上。

一个成功的典型,只是辽宁省妇联助推女大学生创业就业的一个缩影。近年来,辽宁省妇联把助推女大学生创业就业作为促进妇女创业就业的重点工作加以推进,通过实施女大学生创业就业引领计划,多方搭建平台,千方百计为女大学生就业创业提供帮助和支持。

针对女大学生就业压力加大,结构性矛盾突出的实际情况,辽宁省妇联积极采取多种有效措施,广泛发动有社会责任感的企业拿出符合女大学生特点和需要的就业岗位,为女大学生搭建供需对接平台。自2008年起,辽宁省妇联已连续六年,每年举办一次全省女大学生专场招聘会,累计有886家企业提供了2.1万多个就业岗位,直接帮助3383名女大学生实现就业。今年面对大部分企业用工需求短缺的形势,省妇联与省教育厅共同举办了第六届女大学生就业专场招聘会,吸引了5000多名女大学生现场应聘,达成就业意向634人,现场签约273人。今年上半年,各级妇联共举办女大学生专场招聘会95场,提供就业岗位21340个,达成就业意向5389人。

辽宁省妇联指导各级妇联积极配合省人力资源社会保障厅、省财政厅、省教育厅等部门共同实施“高校毕业生千企万岗就业见习计划”,指导各市妇联根据本市大学生就业实际情况,发动企业开发见习岗位。省、市妇联命名了一批女大学生实习实践基地,依托实习实践基地,组织相关专家和就业导师,为女大学生提供政策讲解、法律咨询、实习岗位等全方位的帮助和服务。今年上半年,全省共建立国家、省、市三级女大学生就业见习基地62个,提供女大学生见习岗位3652个,安置1870名女大学生就业。

此外,辽宁省妇联在推动妇女手工制品产业发展中,注重发挥高校设计专业女大学生的专业优势,鼓励女大学生参与妇女手工制品的设计和研发,帮助妇女手工制品小微企业提升产品档次,提高创新发展能力,在参与企业发展中实现创业就业。举办全省妇女手工制品创新大赛,面向在校女大学生,专门设立“设计新人奖”,70余名女大学生参赛,13人获得“设计新人奖”。在妇女手工制品展销会期间,开设“女大学生展区”,女大学生设计者与妇女手工制品企业进行广泛切磋和交流,为女大学生参与社会实践,创业就业提供机会。

2012年以来,全省发放“巾帼再就业资金”471万元,扶持妇女创业带头人175名,带动安置7369名妇女就业,发放“妇女小额担保贷款”11.12亿元,扶持23000多名城乡妇女创业就业,这其中包含一部分创业就业的女大学生。(周悦 谢岩)

微信中心

关注服务号