面试着装技巧
1970/01/01
1173


每年4月份,正是大学应届毕业生寻找工作的高峰期。为了在面试时给招聘企业留下好印象,一些大学生花费几百元甚至上千元购买西装、衬衣、领带等行头。但是在调查中发现,由于大学生对不同的企业文化不够了解,有人因为着装过于正式,反而被招聘单位拒绝,因为面试着装也是一种文化。


一、面试着装之服装篇
行政类:服装风格以典雅为原则,采购套装,给人以简洁干练的感觉
技术类:简单素色、中性的西服套装是最佳选择,选择冷色调一般来说都比较合适。
市场类:主要选择能够感觉舒服以及能够给人感觉干练的服饰。
会计与律师:比其他行业更需要简单、干练、质感佳且色调中性的服饰。
艺术类:兼具时髦与沉稳,有创意色彩穿着会更合适些。
二、面试着装之男士面试着装
1、面试着装之西装衬衫
(1)、西装应保持同色配套,并且面料最好以深色或深蓝色为主。
(2)、不要穿新西装去参加重要公司的面试,七八成新的服装穿在身上最妥帖。
(3)、正式面试时,所穿的长裤需要熨烫笔挺,裤子长度以直立状态下裤脚遮盖住鞋跟部分为佳。
(4)、衬衫白色调为佳,而蓝色衬衫是IT行业男士的最佳选择,能体现出智慧、沉稳的气质。
2、面试着装之系上领带
(1)、领带最好在材质和风格上与已有的西装、衬衫是相同的。领带的长度以至皮带扣处为宜。值得提醒的是,最好不要使用领带夹!
(2)、尽量选择颜色明亮的领带。以带给他人明朗良好印象则较为适宜,尽量采用真丝领带。
(3)、领带不要过长,一般到裤带,领带夹是已婚男士的标志。
3、面试着装之鞋和袜子
(1)、面试中尽量选择方头系带的皮鞋
(2)、西装和皮鞋的颜色以冷色调为好,黑色皮鞋是最佳选择。
(3)、袜子颜色最好和鞋、裤子的颜色一致,保持足够的长度。
三、面试着装之之女士面试着装
1、面试着装之女士化妆
(1)、面试着装宜清爽自然、轻松明快的淡妆,显得人有亲和力!切忌浓妆艳抹。
(2)、发型要中规中矩,如果是长头发最好束起来,如果散开一定要干净,最好不要烫发。
(3)、不宜擦拭过多的香水。指甲一定要保持整洁。
2、面试着装之女士饰品
(1)、结婚戒指、订婚戒指总是合适的。小巧的耳环可接受。项链手镯戴时需要配合套装。
(2)、面试时,与服饰搭配的公文包显得非常雅致。
3、面试着装之女士衣着
(1)、选择衣服上,套装和连衣裙是比较正式。深色套装是最合适的。
(2)、暴露太多的服饰出席正式场合,会让人觉得不礼貌。
(3)、夏季丝袜注意避免剐破,面试时要多带一双,避免意外尴尬事情发生。
(4)、面谈时应穿着高跟鞋,鞋跟3-5公分比较合适
(5)、服装整体颜色以淡雅或同色系的搭配为宜


面试着装很重要,但不是全部,保持自然的微笑会是最好的脸部“着装”。并且捏鼻子、抖腿、摆动身体这些小动作都不要有,如果觉得紧张,可以在面试前嚼嚼口香糖,一方面可以减轻压力,还可以帮助面试时表情更自然。



微信中心

关注服务号