浅论2014年国考申论作文如何才能不跑题
2013/11/01
746

浅论2014年国家公务员考试申论作文如何才能不跑题

 

 

      很多考生在写国家公务员考试申论文章中都有“我跑没跑题”,“怎么能不跑题”的疑问,在此,国家公务员考试网(www.gjgwy.net)专家就何谓“题”,怎样能“不跑题”做一下粗浅的讨论。

 

      先说说何谓“题”,这里说的题是指“文章主题”,通俗的说文章主题是指申论文章中主要要解决的问题,或者说申论文章主要围绕什么事去写,去立论。主题的准确与否,直接关系到这篇申论文章的分值,申论中“作文跑题”“切题”的“题”就是指主题,主题不准确,即为“跑题”,一般为四类文;主题准确或较准确,即为“切题”或“基本切题”,文章才能拿到相应的分值。因此,确定申论文章主题,在文章写作中是非常重要的。

 

      一般情况下,申论文章主题只有一个,也就是说一篇文章只能主要解决一个问题,或者说只能围绕一件事去写。且文章主题一般与申论的材料主题相同,也就是说,准确找到了材料的主题,就可以确定文章主题了。下面介绍几种从材料中确定主题的方法:

 

方法一、抓政策性表述法

所谓政策性表述,是指在申论材料中,涉及到高级领导讲话、政策节选、政府工作的新闻报道等材料,一般这些政策性表述所针对的对象即为材料的主题。

例如:2011年黑龙江省考中,材料1开篇即:

2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查、客观摸清人口信息。全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。

材料可知,讲话者为高级领导,讲话的客体为“人口普查”,因此可以基本上确定,本篇材料主要围绕“人口普查”这一事件展开,再结合后面的材料,则可确定主题为“人口普查”或“人口统计工作”“人口工作”。

注意:政策性表述在现在的考试中逐渐淡化,尤其是国考中,材料中政策性表述很少,例如2012年国考市地卷,就不存在这类政策性表述。因此,希望考生灵活运用这种方法。

 

 

方法二、总结材料内容法

材料主题为材料主要表现的问题,因此,通过分段整理材料内容的方法,可以分析出材料的主题。

以国考2013年副省试题为例,各则材料内容总结如下:

 

材料1:案例型材料,大学生村官策划传统婚礼,及传统民俗文化的重要性。

 

材料2:非物质文化遗产的重要性及现状

材料3:菊儿胡同等历史建筑由于遵循“传统文化肌理”保留了文化资源,受到好评

材料4:妈祖文化的发生与发展传播

 

材料5:平阳鹤溪缸窑的历史与现状

材料6:关于文化遗产保护的一些言论

 

统观以上材料内容,表面上似乎关联性不大,但通过观察,可以看到,材料1说的传统民俗文化,应属于非物质文化遗产,而材料3属于物质文化遗产,材料4、5可以归类为非物质文化遗产,由此可见,留则材料主要说的是“非物质文化遗产”“物质文化遗产”,合起来即为“文化遗产”,即为材料主题。

注意:这种方法需要一定的概括能力和分析能力,希望广大考生在实践中多多练习,以便准确掌握。

 

 

方法三、观察非作文题的题干部分

 

本方法主要是通过非作文题的题干部分的信息,确定文章主题。

以2013年国考市地题为例,非作文题如下:

一、如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与弘扬,请你谈谈“给定资料1—3”对做好这方面工作有哪些启示。(20分)

二、根据“给定资料4—6”,请你概括目前汉语生态环境面临的主要问题。(15分)

 

三、根据“给定资料7”,指出法国在保护本国文化方面有哪些做法值得借鉴。(10分)

 

四、假如你是H县文化局的干部,要在有村官和社区工作人员参加的培训班上做一次关于繁荣和发展社会主义文化的讲座,综合“给定资料8”中提供的信息,你认为应该重点讲哪几方面的内容?(20分)

      通过观察题干,可以看到,四道试题有一个大致的核心,即“文化”,第一题主要谈的是“基层文化”“中华民族传统文化”,第二题谈的是汉语,可以归类为“中国传统文化”,第三题谈的是保护“本土文化”,而中国的本土文化,也可以成为“中国文化”,第四题说的是“社会主义文化”,由此可见,这篇文章的主题应该是能顾涵盖以上所有内容的,所以“中国文化”应该是个较好的选项,可以作为文章的主题。

      以上几种方法是国家公务员考试网(www.gjgwy.net)专家总结出来的确定文章主题中行之有效的方法,但方法归方法,想要掌握方法还需更多的练习和思考。同时,以上三种方法希望广大考生能综合掌握,毕竟“孤证不立”,只用一种方法很可能造成谬误,多方法互证才是得出正确答案的有效途径。


 

更多内容请继续关注 
国家公务员网(www.gjgwy.net) 
微信中心

关注服务号