马上就要毕业了,普通高校毕业生就业压力大吗?
2015/04/25
804

 

职场调查

  2015届应届毕业生的找工情况如何?据人人网毕业季就业调查统计,截至目前,已有49.1%的大学生在毕业前拿到offer。参加调查的大学生中,有33.3%来自“985工程“211工程高校,其中八成以上同学均拿到offer。而在另外66.7%的普通高校学生中,拿到offer只占不到三成。

  调查显示,“90毕业生的期望薪资普遍较高。期望月薪20004000元之间的“90占比11.8%,期望4000~6000元的占比31.4%,期望6000~8000元的占比11.7%,期望8000~10000万元的“90毕业生占比则高达41.1%,期望薪资在10002000元之间的“90仅占3.9%

  在调查你会为了得到一份工作,抛弃与自身专业的关联吗这个问题时,有64.7%的大学生选择了会,只有19.6%的大学生表示不确定,而选择坚持自身专业的仅占15.7%。此外,有64.7%的大学生毕业首选一线城市,37.3%的大学生选择去二线及沿海地区,选择在出生地(家乡)就业的占比为23.5%,选择留在大学所在城市工作的“9011.8%,到专业匹配对口地区工作占比2%。如今大部分毕业生不再盲目参加公务员考试。调查显示,只有7.8%的大学生选择参加公务员考试,进入体制内工作;29.4%“90大学毕业生最心仪的工作是去外企;希望去国企工作的毕业生占到25.6%;民企以23.5%的比例跻身“90心仪工作第三位;倾向自主创业的占比为13.7%

  日前,赶集网发布《2015年新蓝领女性就业报告》显示,一、二线城市新蓝领女性平均月薪达到4276元,但90%的女性在工作中却遭性别歧视,女性平均薪资低于男性1197.3元。

  报告显示就新蓝领女性薪资城市排行而言,深圳市和上海市的新蓝领女性薪资最高,北京市和广州市紧随其后。其他进入前15的城市多为省会、直辖市等。而就职位薪资而言,按摩技师职位月薪最高,也是新蓝领女性职位薪资TOP20里唯一月薪超过6000元的职位;其次是月嫂/育婴师和美甲师。

  薪资高固然好,但工作中遇到的性别歧视却也是每位女性无法回避的问题。这种性别歧视表现在两个方面,一个是应聘职位竞升歧视,占46%;一个是工资低,为44%,新蓝领女性工资比男性低1197元。报告还显示,89%的新蓝领女性承担家庭生活开支;而75%的新蓝领女性的孩子成为留守儿童,与妈妈分隔在不同城市。

【小编寄语】目前高校毕业生就业形势十分险峻,很多高校学生都是失业大军中的一员,所以大家要做好思想准备,保持一颗平常心,相信你们都会有一个完美职场经历,请把它当成一种享受。

微信中心

关注服务号