2014年中国大学生就业形势仍难好转
2014/03/10
2265

中国人力资源服务机构前程无忧10日发布的《2013典范企业人才招聘状况报告》显示,100家“最佳人力资源典范企业”计划招聘2014年大学毕业生的数量比2013年略有下降,预计2014年大学毕业生的求职难度难有较大程度的缓解。
 
  据报道,2013年全国面临就业的大学毕业生人数将接近700万。中国人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心主任王玉君此前曾表示,加上以前未就业的大学生,2013年或将有300万以上大学生难以初次就业。
 
  报告显示,100家典范企业计划招聘2014届本科应届毕业生45577人,比2013年的招聘量减少7.3%。企业计划面向大学本科以上的应届生的招聘职位主要为技术(产品)研发和销售。
 
  对此,前程无忧首席人力资源专家冯丽娟分析认为,由于多数行业在2010至2012年期间招募的大学毕业生规模较大,加上全球经济依然不景气,诸如IT、机械和汽车等行业的招聘遇冷,更深刻的原因则在于企业技能要求和大学生职业态度的矛盾。
 
  上述100家典范企业是由前程无忧从中国38万家活跃雇主中评选出的,这些企业平均拥有雇员18700名,在市场上大多保持领先地位,呈现出多行业、跨区域经营的特点。其中61家为上市公司,52家在海外上市,95家在海外市场有业务。
 
  报告同时指出,2013年大学实习生的招聘高过2012年17.2%,显示出典范企业仍有旺盛的人才需求。
 
  报告分析,中国二、三线城市人才需求蓬勃,并逐渐向四线城市推进。尽管仍有超过七成的典范企业在上海、北京、广州和深圳缺乏人才,但是几乎所有的企业在一线城市之外的区域都有着迫切的人才需求,缺口较大的区域包括武汉、沈阳和西安等地,新疆、内蒙和宁夏等也成为人才导入的新区域。

 

 
微信中心

关注服务号